2019/01/07 - 2019/01/07
umibozeさん
- umibozeさんTOP
新年早々、18きっぱーの旅に出掛けたときのお話。
- ANAグループ JRローカル 私鉄
( ・?ω・?)ノ ども。umibozeですよ。
先日、18きっぱーとして旅に出てきたときのお話をば。
平日の昼。列車で新千歳空港へ向かう。途中の南千歳駅から、航空自衛隊千歳基地の屋外に駐機されている新型政府専用機2機が見えましたよ。
( ´-ω-) ズームしないで撮ったら全然判別出来ない写り方になってしまったけど。
昼食がまだだったので、空港ターミナルビル内のお店で味噌ラーメンをいただく。新千歳空港 空港
この日はANAで出発。
離陸して太平洋上に出るとすぐに雲が。しばらく地上の様子は見えず。 -
離陸して2時間ほど経つと、雲の無くなった眼下に穴だらけの地形が。何だこれは。
カルスト地形の代表例として教科書で習った秋吉台ですよ。石灰岩が水に浸食されて穴が空いたり地下に鍾乳洞が出来たりしてるのね。そのカルスト地形を売りに観光地化している秋吉台のすぐ側では、せっせせっせと石灰岩を採掘して、白い岩肌を露出した穴がいっぱい。同じ石灰岩なのに、方や大事に保護して、方やガシガシ削って、人間のやることって面白いね。ここで削り出した石灰岩は、日本一長い私道で有名らしい宇部興産の専用道路で瀬戸内側の工場に運んでるんだっけ。秋吉台カルスト展望台 名所・史跡
間もなく九州が見えてくる。関門海峡ですな。こうしてみると、本当に狭い海峡だねぇ。
関門海峡 自然・景勝地
志賀島が見えてきた。前に一回行ったねぇ。
なんて思ってたら、機体はグインと大きく左に進路を変えて志賀島の脇を低空で通過。海の中道がよく見える。海の中道海浜公園 公園・植物園
着いたのは福岡空港。空港の外に出ると・・・暑い。看板に表示されていた気温計を見ると10℃。・・・今は一月だろうよ。
https://youtu.be/usw891_9ptQ福岡空港 空港
地下鉄でひとまず博多駅へ。駅前ではイルミネーション。冬になるとどこでもやってるよな。
どこもかしこもやったってしょうがないだろうに。他所がやってるからうちもやらなきゃって強迫観念でもあるんだろうか。博多駅 駅
事前に購入していた18きっぷで華麗に改札を通過。ホームに出ると、博多らしいラーメンの店があったので、ディナーをいただいてみることに。
「白旨」(520円)。普通にとんこつラーメン。当たり前か。まるうまラーメン ぷらっと博多No.3 グルメ・レストラン
ここから宿を取った街まで列車で向かうのに、当たり前のルートを通っても面白くないなと思ってしまい、何故か回り道。途中の乗換駅で駅の外に出て少し歩いてみた。
線路の下をくぐる道。一車線分の車道があるも、入り口に障害物が置かれていて自動車は入れない。道の入口にあった高さ制限の標識は「1.6m」。低すぎないか?
車道を歩いてみたけど、確かに屈まないと頭をぶつけるくらいに低い。しかし不可解なのが、この車道の脇に設けられた歩道。縁石の高さの分だけ車道より嵩上げされていて、頭上の空間は更に狭い。何を考えて整備したのやら。歩道は車道より高くしなければならない整備基準でもあるんだろうか。 -
九州北部でも、国鉄型の気動車はまだまだ現役なんだね。
車内の扇風機にはカバーが。・・・冬期は使わないからといっても、そんな手間が必要か? 埃が溜まりそうだけど。
気動車列車を乗り継いで小倉に到着。ここで電車にお乗り換え。次の門司に到着すると停車時間中に、車内の照明が蛍光灯2本程度を残して真っ暗に。
(;´・д・)何故だ?
車内の他の乗客は全く動じず。数秒後に車内照明は復旧。・・・この路線、下り列車は何度か乗ったけど、上り列車に乗るのは初めて。これが所定なのか?
発車後、構内のポイントを渡り終えたかな、くらいのところでまた車内が暗くなり、数秒後に又明るくなる。・・・発車後のこれは分かるんだけど、停車時間中に車内が暗くなったのは何故なんだろう。駅停車中に交直切換えの取り扱いをするわけが無いだろうに。 -
そんなこんなで幾つか列車を乗り継いで宿を取っていた街に到着。駅の改札を出ると、頭上に大漁の・・・もとい、大量の提灯が。フグですな。
ここは下関。ここではフグのことをフクと呼ぶのはよく知られてるかも知らんけど、そのフクに引っかけて鈴木福くん使ってPRしているようで。・・・気色悪い。下関駅 駅
宿にチェックインして、街を少し歩いてみる。
駅前の道路を横断しようとするも交差点には横断歩道が無いので地下道へ。その入り口に『この地下道には「防犯警報装置」があります。必要なときには気軽にご使用下さい。』・・・気軽に使うような物なのか?
「釜山門」? 昔、関釜航路があった名残かな。・・・と思ったら、いまも関釜フェリーなんてのが営業してるのね。需要あるのか?
くじら料理を出してる店がいくつかあったけど、ここも捕鯨の町なのかな? フグを食ってみたかったけど、時間が遅かったからか居酒屋くらいしか開いてる店がなさそうだったのでやめにする。
( ´-д-)2食続けてラーメンを食ったせいか、食欲もあんまりなかったし。 -
とある建物の壁に設置されていたレリーフ。「準鉄道記念物 車両航送発祥の地 日本国有鉄道中国支社」ですか。
(;´-ω-)某マ●クスバリュの壁にひっそり貼られていて・・・有り難みが感じられないな。
~ 続く ~
================================================================
(おまけ)
「ふくの本場下関」PR動画?
・・・気色悪い。