2019/01/09 - 2019/01/09
umibozeさん
- umibozeさんTOP
18きっぱーとして旅を始め、山陰線の旅2日目。
- JRローカル
米子の街で朝を迎える。まだ日も昇らないうちから行動開始。
米子駅の改札を抜け、左に向かってずんずん進む。目指すは0番ホーム。
うほ。階段の脇をすり抜けて尚進む。 -
ほぉ。これはこれは。キハ40・キハ47の3両編成は、子泣き爺・砂かけ婆・鬼太郎のラッピング。
米子駅 駅
車内天井にもラッピング。
シートもケットも専用デザイン。・・・貼ってあるだけだけど。 -
乗車したのは、鬼太郎で売り出している境線。5両仕立てたというラッピング車両の3両が使われる編成に当たりましたか。
列車は米子を出ると、途中駅で通学の高校生を拾い、終点近くなると結構な混み具合。その高校生も、終点2つ手前の駅「一反木綿駅」でどっと降車し、若干残っていた高校生も次の「キジムナー駅」で降車。この近辺に高校があるのか。
しかし駅毎に良くこんな物を作ったな。地元民はどう感じてるんだろうか。
車内閑散とした状態で終点「鬼太郎駅」に到着。 -
駅前では、水木しげるが鬼太郎・ねずみ男・目玉親父に囲まれながら執筆中。
鬼太郎交番。ここの署員は犯人確保に、下駄を飛ばしたりちゃんちゃんこを飛ばしたりするんだろうか。境港駅 駅
駅前から伸びる「水木しげるロード」なんてのを歩いてみる。街路樹が何だか気色悪い枝振りだな。
沿道の店の照明が目玉親叔父(胴体付き)。凝ってるな。 -
公園もそれらしい雰囲気を出そうとしてるようで。
鬼太郎神社。鳥居が一反木綿なのか。凝ってるな。
鬼太郎の左目に目玉親父がすっぽり収まる・・・って設定だったっけ?
コミュニティーバスはサラリーマン柄? そこに需要はあるのか? -
さらっと散歩を終えて鬼太郎駅に戻る。さっき乗って来た編成が発車待ち。
改めて車内を見たら、白いフィルムが貼られた機械に気がついた。整理券発行機の脇に青いのが。
降り口の運賃箱と周辺に黄色いのが。そういえば、境線は車両にICカードの読み取り機を搭載してICOCA対応エリアになったって、大分前に発表されてなかったか? と改めて過去のニュースを調べると、2019年春(予定)にICOCA対応エリアになることが2017年10月にプレス発表されていましたね。運用開始はまだ先か。随分発表が早かったんだな。 -
車両天井の扇風機。JR九州では一つひとつにカバーを掛けていたけど、JR西ではやってないのね。・・・よく見ると、扇風機の中央には「JR西日本」のロゴが。改造したのか? 北海道ではまだ「JNR」のままだった気がするな。
沿線の米子空港脇に放置プレイされた機体が2つ。これは航空自衛隊で使用していた機体かな。 -
途中、派手なラッピング列車と交換。
ねずみ男と猫娘。これでコンプリート(?)か。 -
終点の「ねずみ男駅」に到着。
構内にはDD14ロータリー車が。まだ現役なんだねぇ。米子駅 駅
ねずみ男駅・・・もとい、米子駅からまた山陰線の旅に戻りますよ。倉吉行きは、キハ121形1両編成。初めて見る形式だな。ロングシートが無くて座席数が少ないのが不満。急行型なのか?
線路脇に見えた建物。こんなところに城なんてあったか? ・・・調べてみたら、米子城をモデルに建てたお菓子屋のようで。へぇー。 -
由良駅。・・・ここも『コナン駅』ですか。
漫画やアニメは客を呼べるのかね。北海道の浜中町も、ルパン三世で町おこしして、年に一度は大量の観光客が押し寄せてるようだけど。由良駅 駅
倉吉でキハ47形2両編成な鳥取行きに乗り換え。到着した鳥取駅には見慣れない気動車が。これは近くを走る若桜鉄道の車両かな。と思ったら、智頭急行の車両ですか。智頭急行は三セクにしては珍しく儲かってるらしいね。JRがバンバン特急を走らせるおかげで、線路使用料がたんまり入ってるようだけど。どうしてJRで引き受けなかったんだろ。
鳥取県。鳥取といえば、鳥取砂丘と・・・他に何かあったっけ?と言われる鳥取県。スターバックスが日本全国47都道府県の最後にやっと進出した鳥取県。島根に先を越されて「スタバは無いけどスナバはある」と負け惜しみを言った鳥取県。だったらスタバみたいなのを作ってしまえと思ったのか、すなば珈琲を作ってしまった鳥取県(県営じゃないけど)。
すなば珈琲に行ってみたい気もしたけど、大して待ち時間も無いので駅舎内を少し見て回る。 -
砂で作った、鳥取にちなんだ因幡の白兎像。
そういえば、鳥取には砂像アートを屋内展示する美術館があるんだっけ。わざわざ行ってみたいと思わないけど。北海道で言えば、年がら年中大雪像を展示してるようなもんだよな。通年で集客するほどのパワーがあるんだろうか。
ここでは軽く蕎麦を頂いてから、また山陰線の旅に戻る。鳥取駅 駅
これはJRのラッピング車両か。派手だねぇ。
こっちのなんとも間の抜けた感じのラッピング車両が若桜鉄道か。右手の小窓が顔ハメ看板のようになってるんだな。・・・ショボいなぁ。 -
鳥取からもキハ47形2両編成で東へ。一駅しか通過しないけど、一応快速な城崎温泉行き。
ここの国鉄型は、国鉄時代と同じ塗色のまま車ばかりだけど、どうして塗色を変えないんだろう。北海道も東も九州も、白を基調に明るい色使いにしてるのに、この暗い色調の国鉄塗色の車両ばっかり延々と乗り継いでいると気が滅入ってくるな。
餘部駅。昔の鉄橋なら絶景だったんだろうけど、今はコンクリート橋になって、風よけに柵まで設置されてるから、下方向の眺めがイマイチ(鉄橋時代に来たこと無いんだけれども)。
鉄橋を途中でぶった切って作った『空の駅』は、今ではエレベータまで設置してしまったようで。通路をぐるりと取り囲む鉄柵も合わせて、旧鉄橋の良さをどんどんスポイルして行ってるね。一体どこへ向かおうとしているのやら。餘部駅 駅
さて、ここで少し腹ごしらえ。前日米子駅前の某イオンで購入していた菓子パン『夕日バラパン』(170円くらい)。
どうやらこの辺りでは、薄く長く切ったパンにクリームを塗り、グルグル巻いた物を薔薇の花に見立てた「バラパン」という菓子パンが一般的なようで。それが発展してコーヒー味だの抹茶味だのバリエーションを増やす中、そのひとつとして、「日が沈む聖地出雲」が日本遺産に認定されたことを記念してのこの商品の発売のようですよ。・・・日が沈む聖地なんて知らんけど。
( ´-ω-)味は・・・見た目から想像できるとおりの味だな。 -
列車待ちあわせのため停車時間が長かった香住駅。ホームにはでかい蟹の爪が。
改札上には「カニ迎」。この辺りは蟹ばっかりだね。
https://youtu.be/08VgBAlzbFg -
終点の城崎温泉。降りて少し街を歩いてみる。
街を歩いていると、中華まんの店が。「但馬牛まん」(330円)も捨てがたかったけど、ここでは「城崎蟹まん」(350円)をいただいてみた。どこもかしこもカニカニ五月蠅いんで。
( ´-ω-)確かに蟹の風味だね。
以上。 -
駅前に戻り、無料の足湯に浸かってみる。
お湯の温度は結構高めな感じ。最初は熱く感じたけど、しばらくしたら慣れたのか麻痺したのか良い感じに。それでも足は真っ赤になりましたとさ。 -
ここでも鉄道むすめ。確か白浜でもあったと思うけど、JR西は積極的に活用してるのか。北海道ではやらんのかな。
城崎温泉駅 駅
城崎温泉からはまたキハ47形2両編成で、2駅先の豊岡でお乗り換え。
ここで、以前列車内から見掛けて気になっていた自動販売機を確認してみる。
「カバンの自販機」。やはり見間違えではなかったのか。柄を選べば、下のサンプルのようなカバンが出てくるってことかな。1個1500円だそうで。調べてみれば豊岡はカバンの街らしいけど、実際にこんなので買う客がいるんだろうか。豊岡駅 駅
豊岡からは、ようやく京阪神で見慣れた電車が現れる。それでも2両編成。
細かく刻んで、福知山でまた乗り換え。
駅のコンコースに「福知山城天守閣鯱瓦」なんてのが展示されてたんだけど、何故かその上に小銭が積まれている。これはお地蔵さんか?御利益があるのか?
駅前のSLには派手な電飾。新橋駅前みたい♪福知山駅 駅
日が暮れてからも電車を乗り継ぎ、ようやく京都駅に到着。2日間かけて山陰線完乗したよ。・・・大した感動は無いな。
外国人観光客がいっぱい。京都駅 駅
ここから更に電車を乗り継いで、宿を取った奈良へ。宿にチェックインした後、ディナーを求めて街をさまよう。
近鉄奈良駅前。良く分からん坊さんの像。調べてみると、偉いことをした人のようで。
その像の後ろの看板。「リニア時代は、奈良時代」(奈良市)、「リニア中央新幹線、三重・奈良ルートの早期実現を。」(三重県、奈良県とか)ですか。京都なんかに盗られて堪るかと必死なようですな。 -
やはり22時過ぎでは時間が遅いのか、多くの店が閉店。数少ない店の中から、「天スタ」なる看板の店を選んでみた。
「スタミナラーメン」(700円)。出てきたラーメンを見たら辛そう・・・と思うも、辛さは大したことない。しかし、妙に塩辛い。どこで塩ラーメンを頼んでもこんなにはっきり塩の味が分かるほど塩辛くないぞ、と言うくらいの塩辛さ。化学調味料と間違えて塩を大量にぶち込んだのか? 味覚音痴が作ったのか? いやぁ、吃驚した。金を出してこれだけ不味い物を食ったのは何十年も生きてきて初めてだ。
私が食っている最中に<ヽ`∀´>「追加オーダーはないですか?」なんて聞いてきて、私が食い終え店を出るとすぐに閉店。まだ23時前。店のHPを確認すると営業時間0時までになっているのに。天理スタミナラーメン 近鉄奈良駅前店 グルメ・レストラン