2018/12/28 - 2018/12/29
500位(同エリア1909件中)
ゆーさん
年末、ふと信州へ一人旅。
師走の静かな雪の日、荘厳で幻想的な善光寺と北斎の鮮やかな鳳凰の天井絵のパワーに、心身ともに癒されてきました。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
行きは新幹線で。午後、長野駅到着。寒いぃ~!
長野駅 (JR東日本) 駅
翌朝の善光寺でのお朝事に参加するため、長野駅で宿泊します。駅からは結構歩きますが、東京ではあまり見られない雪景色を楽しみながらテクテク、、。
普通のおうちのこんな光景も素敵。
雪道を20分近く歩きホテルに到着。寝られればいいと思い安い宿を選んだのですが、予想に反して品のあるキレイなホテル!嬉しい誤算♪
THE SAIHOKUKAN HOTEL 宿・ホテル
アメニティもステキ!全て自然派のもので、ローズマリーのアロマ香る石鹸がとても気に入りました。
お昼ごはんは駅ナカで買っておいたおやき。フカフカでなくモチモチした北信州のおやき本来の郷土料理。大好きな丸茄子が売り切れだったので、切り干し大根と野沢菜炒めをチョイス。美味しい~!
西澤餅屋 MIDORI長野店 グルメ・レストラン
暗くなってきたのですが、善光寺辺りまで散歩。いつか行きたいと思ってるこのステキなレストラン。大正モダンな雰囲気でとても存在感あります。昔は要人も宿泊するホテルだったようです。
ティールーム藤屋 グルメ・レストラン
雪もほとんどやみ、仁王門が見えてきました。ライトアップされてます。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
いよいよ山門。
人もまばらでとても静かです。脇にある宿坊の佇まいがより静かさを増します。
本堂に着きました。なんというか、、お寺ですがとても神秘的です。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
年末の雪の夜のこの雰囲気、とても素敵です。
日本昔ばなしのようなおとぎの世界。ひょこっと妖怪が顔を出してきそう(*^^*)
夕食をどこで食べようか迷ったけど、ホテルに戻り、館内の中華レストランで五目焼きそばを。素材・味・サービスとも一流ホテルのクオリティながら、とてもお安く、本当に美味しかった!
デザートにタピオカミルクも注文。これもまた濃厚で美味しい!缶詰でなくイチゴなど生のフルーツがたっぷりです。これはまた食べたい(ღ′◡‵)
翌朝の気温、マイナス4度⛄️ また午後から雪が降る降りそうです。
さて、善光寺のお朝事に向かいます。朝6時台、誰も歩いていない雪道。。それだけで日常とかけ離れてワクワクします。
本当に綺麗、、
内陣参拝券500円を購入し、畳敷きの間に入ります。ここからは撮影禁止。365日欠かさず行われるお朝事ですが、季節柄か、お朝事に参拝するのは私一人でした。大晦日や正月はものすごい人のようです。
善光寺は無宗派のお寺ですが、管理している天台宗と浄土宗それぞれのお経が読み上げられます。
これがまたすごい迫力で、、まるでチベットに来たかのような異次元の美しさにトリップ!
特に浄土宗の女性のご上人が唱える南無阿弥陀仏は、本当に慈悲深く、気がつくと涙が溢れていました。
氷点下の厳しい寒さ、大勢の僧侶の息は真っ白。ダウンジャケットにもかかわらず刺すような極寒の中、心の中は穏やか、そして温かさに満ちてきました。
本当に素晴らしい体験に感謝です。善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
1時間程のお朝事が終わり8時過ぎ。だいぶ日も登ってきました。気持ちも晴れやかに、一旦ホテルに戻ります。
美しい光景をしっかりと刻み、
この体験を忘れずに、日々の暮らしに感謝しよう。。
ホテルに戻り、ゆったりした和の空間で、雪景色を眺めながらの朝食。派手さはないけど、一品一品丁寧に手作りされた美味しい食事。お味噌汁の出汁が素晴らしく、高級料亭の味でした。素敵なホテルで良かった!
チェックアウトをして、長野電鉄・権堂駅に向かいます。なんとも昭和的、ノスタルジックなアーケードを抜けていきます。
権堂商店街 市場・商店街
そして駅構内も超昭和!この感じ大好きだー。
権堂駅 駅
小布施駅1つ先の都住という無人駅。この時期は小布施駅からバスもなく、歩くかハイヤーしかありません。
繰り広げられる白銀の世界。
というか吹雪いています。。
ここから2キロ以上歩いて、北斎の天井画のある岩松院に向かいます。車も人もいないー!都住駅 駅
おとぎの世界みたいに美しい。
けど吹雪~!寒い~(>_<)
道も間違え引き返したりと、心が折れそう。。 -
着いた~!久々に訪れる岩松院。やっぱり美しい山寺です。
岩松院 寺・神社・教会
葛飾北斎の晩年の作品、八方睨み鳳凰図。
何十畳か数えたけど忘れました。
つい最近描いたような鮮やかな色彩、現代アートのような造形。ものすごいオーラを放つパワフルさは圧巻です。
湿気が少なく通気性がよいことで、奇跡的に変色せず状態のいいまま現代まで残っている、貴重な作品。
誰もいない畳の間でしばらく眺めていました。 -
冬季でなければ巡回バスやレンタルサイクルで楽に回れるのですが、岩松院からまた雪道を2、3㎞歩き小布施駅へ。小布施名物の栗菓子を食べ一服後、長野電鉄で長野駅に戻ります。
長野駅でくるみ蕎麦をいただき、高速バスで東京へ。
短い年末プチ旅行でしたが、いろんな発見や体験ありの充実した旅になりました。少し不便なのがまたいいのです(^_^)お陰で心の栄養も満タン、よい一年になりそうです。
またフラリと旅&冒険に出かけてみよう。信州蕎麦の草笛 グルメ・レストラン
- PHOPHOCHANGさん 2019/02/15 00:27:08
- お朝事に感激
- お邪魔します。
自分もお正月に善光寺と小布施に行って来たので、懐かしく(笑)拝見しました。
お朝事、凄かったですよね。自分、お上人様が年齢不詳に思えて(内陣で見た時は少女のように見えて)驚愕しました。
やっぱり皆心打たれるものが有るんだなぁと嬉しくなってコメントさせていただきました。
- ゆーさん からの返信 2019/02/20 23:09:23
- Re: お朝事に感激
- PHOPHOCHANGさん
はじめまして!コメントありがとうございます。同じくコースだったのですね、なんだか嬉しいです(^ ^)
ブログ拝見しました!説明がちゃんとあってとても見応えアリの素敵な旅日記ですね。恥ずかしくなってしまいました(._.)
私も松屋旅館さんはよく利用してました。なんと言っても近いですものね!お朝事に参加されるなら一番の宿です♪
お正月は本当に賑やかなんですね~お数珠頂戴が三列になってるなんて、、。私は12月の平日だったので3人位しかいなかったですし、お朝事も私一人でした(^_^;) 活気のある善光寺さんもまた雰囲気が違って、いつか行ってみたいなぁと思いました(ღ′◡‵)