長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速バスに乗り込み、東京から涼を求めて、またもや大好きな信州へ。信州といえど今年は流石に暑かった(´ー`) <br />あまり目的もなくローカル線に乗ってブラブラしてみたら、意外な発見がたくさん!<br />ノスタルジーな風景に心癒された短い夏休みです。

北信州 ノスタルジックな夏休み

2019/08/16 - 2019/08/17

旅行記グループ 国内旅行

ゆー

ゆーさん

ノスタルジーな風景に心癒された短い夏休みです。

高速・路線バス 私鉄
楽天トラベル

東京・練馬区役所前から高速バスで約3時間半、
    信州・別所温泉までやってきました。
    お盆時期というのに人影まばら、落ち着いています。

涼しく爽やか~、

と思いきや、暑い暑い!
    日射しが強く坂道だらけの町を歩き回るのは難しそうです。。とりあえずまずは北向観音へ。
    長野の善光寺と併せてお参りするとご利益がパワーアップされるとか、、、
    このレトロな街並みとても好き。

北向観音堂 寺・神社・教会

狭い空間に重要文化財や天然記念物などがぎゅっと詰まった、平安時代からの由緒ある北向観音。
    明るく粋な雰囲気のあるお寺です。

善光寺が「来世」、北向観音が「現世」の利益をもたらすと言われ、両方お参りするのがよいとされています。

美しく清々しい、温泉薬師瑠璃殿。

参道脇のお蕎麦屋さん。タチアカネという青木村のお蕎麦を使った、風味豊かな田舎蕎麦でした♪

別所温泉からシャトルバスに乗って、美術館「無言館」に立寄り、別所線 塩田町駅に向かいます。

塩田平が一望できる公園が無言館のバスの停留所です。

無言館はもう5~6回来たでしょうか。
    若い芸術家達の溢れんばかりの情熱、青春、家族や故郷への愛がキャンバスに溢れています。
    背景を思うと涙なしでは観られませんが、不思議と館内に重い空気がなく、清らかな雰囲気に包まれていてまるで教会のよう。一つ一つの生き生きした作品達と対話します。

絵ばかり描いていて体力もあるとは言えない画学生達、到底兵力になどなるわけもなく、ただ死にに行くような戦地で短い命を散らしたのです。

無言館、多くの方にぜひ訪れていただきたいです。

またバスに乗り込み、塩田町駅から上田駅でしなの鉄道に乗り換え、今夜の宿がある長野駅に向かいます。
    りんごや桃の木をのんびり眺めながらの電車の旅。

しなの鉄道 (電車) 乗り物

長野に着き、ホテルにチェックイン後、昭和っぽいムーディーな界隈を散策。

翌朝、せっかくなので善光寺のお朝事に行こうかと4時半起き~(´ω`) 眠いけど清々しくて気持ちいい!

この時期は朝5時半から始まります。お盆中とあって、年末の雪の日に来た時とは違い、人が多いです。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

本堂内は撮影禁止なので写真は撮れませんが、天台宗、浄土宗の僧侶達が目の前で読み上げるお経は圧巻!
    特に浄土宗のご上人様の慈悲深い声に心が癒されます。

日の出とともに始まる朝のお経は約1時間、365日毎日行ってるなんてすごいなぁ。
    善光寺自体は無宗教なので、だれでも気軽にお朝事に参加できます。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

お朝事が終わりホテルに戻る途中、こんな綺麗な蓮が。

ホテルの朝食。地味だけど出来合いのものはなく、一品一品が本当に美味しい。ゆったり高級感ある和食処でいただきます。特にお味噌汁の出汁が素晴らしい~。
    老舗ホテルの犀北館、さすがチェーンホテルとは違い、味もサービスも一流です。にもかかわらずとてもリーズナブルなのです♪

THE SAIHOKUKAN HOTEL(長野ホテル犀北館) 宿・ホテル

お天気もいいので、権堂駅から電車で湯田中・渋温泉方面に向かうことにしました。当日どこに行こうか決めるというアテのない旅、、。
    のどかな車窓、快速列車は快適!
    お盆シーズンですがお客さん少ないなぁ。みなさん車をつかうのでしょうか。

車内はいたるところレトロ。昭和感あってほっこりします。

1時間弱で湯田中駅に着くと、すぐに渋温泉方面に行くバスがあったので乗り込み、渋温泉に到着。
    わー、レトロで素敵!
    レトロっぽいのではなく、本当に古い!そして人がいない。。冬は地獄谷温泉のお猿さんを観にくる外国人観光客や、スキー客でかなり賑わうようですが。
    ちなみに夏の間は温泉に入るお猿は見られないようです。。

渋温泉 温泉

あちこちガンガン温泉が湧いてます。
    が、暑いので温泉に入る気がおきません(-.-;)

風情ある角。ずっーと昔から変わらないんだろうなぁ。

わーノスタルジーな夏休み感!
    でも暑いので登りません(´-`)

• こんな感じの飲める温泉があちこちに&#9832;︎

こんな感じの飲める温泉があちこちに♨︎

老舗温泉旅館の「金具屋」。千と千尋の神隠しのモデルの一つと言われる歴史ある美しい旅館!
    いつか泊まってみたい~

渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル

普通のお家も街の雰囲気にぴったり。風情がありますね~

スナック!こんなレトロな感じも好き。

湯田中駅に20分ほどかけて歩いて戻りました。電車が来るまでの間、無料の足湯で疲れをとります。

湯田中駅

長野電鉄でまた権堂駅に戻りました。お腹が空いたので、長野・上田名物B級グルメ「焼きそば」を。大盛りじゃないのにすごい量~!
    甘くてコッテリだけど、辛子酢をたっぷりかけて食べると、不思議と箸が進み難なく完食。。
    癖になる味と食感。地元の人で賑わうのも頷けます。

いむらや 権堂店 グルメ・レストラン

帰りの高速バスまでかなり時間があるので、レトロな街をブラブラしながらどこに行こうか考えます。宛のないノンビリ旅もまたなかなかよいものです(^_^)

権堂商店街 市場・商店街

ビビビときたレトロな映画館!上映中の映画もなかなか良い作品ばかり。

決めた、ここで映画を観よう!

よく見るとオープン100年!なんとレトロで素敵な映画館なんでしょう♪

長野に来てわざわざ映画を観るなんて、こんな贅沢なかなかないなぁ。。ちょうど、観たかった邦画「新聞記者」が上映されるところだったので、こちらを観ることに。

短い夏休みは、長野のレトロな映画館で深く重い社会ドラマ映画を観る、ということで締めくくりました。

信州らしい山や高原や川、高級な宿も食事もなかったし、不便な場面もいろいろあったけど、充実感でいっぱい。
    予定外のこと、意外なことを体験したからかな。
    チープな旅はやっぱり好き。

でも来年の夏休みはまたヨーロッパに行こう(^.^)