広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三度目の広島。いつか行きたいなと思っていた『大久野島』へ。かつて極秘で行われていた毒ガス製造の島は、戦後も地図から消されていたという、負の遺産。<br /><br />今では穏やかな瀬戸内の海に浮かぶ、ウサギの島として、子供達や家族連れ、海外からも多くの観光客が来る平和な島。この島に足を運ぶことができました。<br /><br />大久野島と広島のB級グルメならぬソウルフード三昧。3泊4日、新幹線の半額以下という安い空路での旅でした(・◡・)

広島 街歩きと毒ガス島

2020/01/10 - 2020/01/13

旅行記グループ 国内旅行

ゆー

ゆーさん

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

初めての空路での広島行き。
    東京を脱出し、目指すは瀬戸内に浮かぶ小島へ。

広島空港 空港

広島空港からバスで4~50分で、中心地に着きました。路面電車や繁華街の雰囲気がいい感じ!

夜はネオンで溢れる昭和感漂う街。
    深作欣二監督『仁義なき戦い』が頭をよぎります(^.^)

こんな感じもワクワク!

ストリップ劇場も健在(O_O)

ええぇ!?(゚д゚lll)

いやいや、マネキンの下半身でした。。(多分)
    だいぶ前から置きっ放しのような感じ。謎!

さっそく八丁堀のお好み村へ!
    あえて有名チェーン店ではなく、こちらでいただきました。

お好み村はいまや観光名所となっただけど、区画整理のためもともとこの辺りにたくさんあった屋台のお好み焼き屋さんが集められたそうです。

戦後の闇市、屋台。敗戦と原爆で全てを失いボロボロになった方々が、いいも悪いも含めゼロから始めた街のそのパワーは計り知れません。。

お好み村 名所・史跡

お好み村近くの広場というか公園。
    猫が賽銭箱を守ってました(ღ′◡‵)

翌朝、宿泊したホテル近くにあった可愛らしいカフェで朝ごはん。

シナモントーストとサラダ、カフェラテ、どれも美味しかった♪ ご家族で経営されているのかな。あったかくて可愛い店内でした。

さて、この日はいよいよ大久野島!親戚一同と合流しフェリー乗り場がある竹原に向かいました。

大三島フェリー 乗り物

駐車場から一行ゾロゾロと乗り場に向かう途中、アオハタの工場が。瀬戸内のこんな穏やかなところにあったのですね。お洒落でかわいい!

出港しました!15分ほどの船旅です。
    小学生の甥っ子は嬉しそうにはしゃいでます(^ ^)

島はすぐそこ!本当にあっという間。

想像以上にのどかなところ。でもほぼお店などなし。休暇村のホテルがあるだけで、住んでいる人はいないそうです。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

出たっ!ウサギちゃん。
    どこもかしこも本当にウサギだらけ!

餌をねだってきます

防空壕かと思ったら、かつてのガス工場が何やら保管してたところのよう。可愛いウサギとのギャップがすごい。

地面をよく見るとウサギ(笑)

休暇村までは無料バスで5分ほど。
    ここで一行昼食をとります。
    新鮮なタコや脂の乗ったお刺身が食べられます。
    観光地だからと期待してなかったのに、どれもとても美味しかった♪ お米も美味しい!

休暇村 大久野島 宿・ホテル

毒ガス資料館、入館料100円。
    小さなところですが貴重な展示品・資料の数々。

知らなかった事実を目の当たりにして、これまでのうのうと生活していた自分に、いろいろ問いかけをする貴重な経験ができました。。

大久野島毒ガス資料館 美術館・博物館

今は可愛いウサギ達と南国情緒ただよう大久野島。インスタ映えを求め海外からの方も多く見えるそうです。

休暇村からは散歩がてら歩いてフェリー乗り場に戻ることにしました。

本当にいい天気。のどかな青い空の下、家族と一緒に歩ける幸せを噛みしめます。

海の水も綺麗です。

かつて地図から消されていた大久野島。
    毒ガス工場で多くの人が製造や実験の段階で亡くなったり、心身ともに後遺症を残されました。びっくりするくらいの軽装で、マスタードガスなどの猛毒ガスを作っていたのです。命令には逆らえなかった時代。。

そして戦後も国が極秘で廃棄した毒ガスのせいで、さらに多くの広島の人たちを苦しめたそうです。人の命は何より重いはずなのに。。

原爆ドームと平和祈念館はもちろん、この島のこともぜひ多くの人に知ってもらいたいな。

さて、家族に連れて行ってもらった直販。
    見事な柑橘類の数々!

街に戻って入ったケーキ屋さん。
    手作りでフレッシュ!丁寧に作られた美味しいケーキでした。

地元の方にも人気なようで、とても賑わってました。
    人気店でも東京と違って、ゴミゴミしてないし、高くないし、本当に羨ましい~!

穏やかな瀬戸内の海、センスのいいカフェ、ゆったりした街の時間、戦争の爪痕、活気と雑多が交差するネオン街、、美しいものばかりでなく人間臭さも感じる広島が好き。今回もしっかり堪能できました。

大好きなシチリアのパレルモの街にどこか似ているように感じます。風土も歴史の背景も確かに似ているような。

そんな広島の街もこれからさらに開発され、いつか古いものは跡形もなく消えていくのだろう。。寂しいけれど、そんな光景もしっかり焼き付けていかなきゃと思いました(^_^)また広島に行こう!