長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスとローカル線で秋の信濃路を満喫したひとり旅。<br />空気も景色も食べ物も温泉も独り占め~♪<br />まったりゆったりしつつ実りある旅でした。【後編】<br /><br />2016年11月<br />1日目  東京(練馬)ー上田ー霊泉寺温泉<br />2日目  上田ー無言館ー別所温泉ー長野<br />3日目  善光寺ー小布施ー長野ー東京(新宿)

秋の信濃路~ローカル線でめぐるひとり旅☆善光寺・小布施編

2016/11/03 - 2016/11/05

旅行記グループ 国内旅行

ゆー

ゆーさん

バスとローカル線で秋の信濃路を満喫したひとり旅。
空気も景色も食べ物も温泉も独り占め~♪
まったりゆったりしつつ実りある旅でした。【後編】

2016年11月
1日目 東京(練馬)ー上田ー霊泉寺温泉
2日目 上田ー無言館ー別所温泉ー長野
3日目 善光寺ー小布施ー長野ー東京(新宿)

高速・路線バス 自転車 私鉄
ホテルズドットコム

別所温泉も泊まってみたかったけれど、高級旅館ばかりだし先を急ぐので今回は散策のみ。別所温泉は小京都な雰囲気で素敵なところでした。

別所温泉駅、レトロでかわいいです。ロッカーに預けていたリュックをまた背負って出発。これから上田駅でまた乗り換え、長野駅を目指します。1時間ほどの移動です。

長野駅についてコーヒー飲むはずがあら不思議、またオヤツ。。だって栗あんみつなんだもの。うまうま♪

少しでも朝の善光寺に行きやすい方が、ということで、駅から離れたところにあるホテル。綺麗なビジネスホテルとシティホテルの間といった感じです。ホテルズ.comの特典で、一泊無料でした(o^^o)

一人なので夕飯はつけ麺で済ませました。味噌つけ麺、美味しかったです!

翌朝、毎日日の出とともに行う善光寺でお朝事とも思ったのですが、そこまでの元気もなく、早めに朝食をとって善光寺へ。朝は参拝者も少なくスイスイ。サイコーに気持ちいい朝!

写真だといまいちですが、実際に目の前にすると迫力があります!

煙も頭にかけてみました。頭良くなーれ!

荘厳で美しい立派なお寺です。私は無宗教なのですが、このお寺は寛容で明るい気に満ちていて好きなのです。

かっこいい太鼓!

美しく手入れされた庭。

近くをプラプラしてみます。参道の脇をちょっと入ると、綺麗な宿坊がたくさんあります。

さらに歩くとレトロな商店が並んでいてタイムスリップした感じです。長野駅に戻らずこのまま長野電鉄の駅に向かいます。

善光寺下駅。失礼ながら古くて暗くてボロいです。。嫌いじゃないですが、一瞬たじろぎます。。

小布施駅に着いて、短時間で広範囲を回りたかったのでレンタサイクルを借りました。おじちゃんがサービスでリュックを預かってくれることに。ロッカー代が浮きました、ラッキー!

栗の季節なのであの有名店は行列。とにかくメインストリートはすごい人と車。。そこをスイスイと通過し山の方を目指します。

途中で今が旬の焼き栗を、栗農家さんでゲット。どこかいい場所でひとりピクニックしよう。

メイン通りを抜けると、果樹園だらけ。いろいろな果実が実っています。

信州のりんごです!

いい場所みつけた~!

ひとりピクニックにちょうどいいです!

さて、楽しみな栗タイム♪

ハッ、ひとりで写真を撮っている姿、、
    見られたらちょっと恥ずかしいけれど気にしない気にしない!

ツヤツヤでホクホク!小布施の栗の濃厚な味を、思う存分味わえます。大ぶりな栗が5個入ってて500円でした。

鳥の声しか聞こえません。ここ、いいところだなー。。

眠くなりそうなのでちょっとお散歩。山からの湧き水が小さな川になっています。

さて、ゆっくりしたので、葛飾北斎の天井画「八方睨み鳳凰図」を観に、岩松院へ向かいます。

がーん。なんとクローズ。。普通の山寺なので、法要があるときは一般拝観ができません。調べておくべきでした、、。

久しぶりに観たかったな。こちらはHPからお借りしました。ものすごい迫力なんです。湿度が低く涼しい場所ということで、色あせることなく残っているようで、色彩が鮮やかなのです。

仕方がないので、あてもなくサイクリング。でものどかな里山は飽きることなく楽しい!

日帰り温泉施設があったので立ち寄ってみました。スパイスのような面白い匂いでしたが、こちらも掛け流しのいい温泉でした。ポカポカになり疲れも取れました。

マッサージもやってスッキリ!アットホームな雰囲気でくつろげ、施術もとても上手でした。

またおやつ、、。小布施牛乳ジェラート。混じりけなし、手作りの優しい味で美味しかったです。

小布施の里山でとてもリフレッシュ出来ました。長野駅に向かい、高速バスで東京に帰ります。

あまりお金も遣わず、特に観光らしいこともしてないけれど、とてもとても濃い2泊3日の気ままなひとり旅でした♪

また来よー!ありがとう、信州。