別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスとローカル線で秋の信濃路を満喫したひとり旅。<br />空気も景色も食べ物も温泉も独り占めした気分!<br />実りある旅でした。<br /><br />2016年11月<br />1日目  東京(練馬)ー上田ー霊泉寺温泉<br />2日目  上田ー無言館ー別所温泉ー長野<br />3日目  善光寺ー小布施ー長野ー東京(新宿)

秋の信濃路~ローカル線でめぐるひとり旅☆霊泉寺温泉・別所温泉編

2016/11/03 - 2016/11/05

旅行記グループ 国内旅行

ゆー

ゆーさん

バスとローカル線で秋の信濃路を満喫したひとり旅。
空気も景色も食べ物も温泉も独り占めした気分!
実りある旅でした。

2016年11月
1日目 東京(練馬)ー上田ー霊泉寺温泉
2日目 上田ー無言館ー別所温泉ー長野
3日目 善光寺ー小布施ー長野ー東京(新宿)

高速・路線バス 自転車 JRローカル 私鉄 徒歩
じゃらん

東京から秋の信州・長野県へ、リュック背負って2泊3日のひとり旅の始まりです!

練馬区役所前から都バスのような感覚でスッと乗車。新宿や池袋といったターミナル駅ではないので、人混みもなく便利!チケットは事前にネットで購入済み。まずはここから、話題の真田丸の舞台、上田を目指します。

3時間ほどで上野駅前に到着。高速バスってやっぱり便利!何より安いし。
    まずは腹ごしらえ、上田のソウルフード「焼きそば」を食べました。いわゆるかた焼きそばです。欲張って焼きそば(小)とラーメンセットに。野菜の旨味たっぷりの焼きそばにたっぷり酢とからしをかけていただきました。美味しかった♪

福昇亭さん、大満足です!ごちそうさまでした。

今夜の宿、霊山寺温泉行きのバスまでまだ時間があるので、上田城に行ってみることに。紅葉が色づき始めてます。

信州は空が綺麗です。

真田丸ブームもあってか、賑わっています。団体やツアーのお客さんも結構いました。

敷地内を一通り散策し、そろそろ駅にもどります。秘湯、霊山寺温泉までは千曲バスで30分ほど、その後は徒歩です。鹿教湯温泉は有名だけどその手前にある小さな温泉地、コンビニどころか店が何もないとのこと。。ワクワクして来ました!

• バス停降りてから、誰も通らないような暗い山の中の道。。日が暮れる時間なのはわかってたはずなのに甘く見てた、、(&gt;_&lt;) 宿のご主人に迎えに来てもらいました。<br /><br />宿に着いてさっそく近くの共同温泉施設へ。ひなびた感じが旅情をそそります。<br />石鹸も何も置いていないけれど、掛け流しの温泉がどんどん湧き出てザブザブ流れます。何よりの贅沢!しかもなんと100円です。<br />たしかに古いし写真だとなんだかアレですが、、実際は清潔でもっとキレイです。

バス停降りてから、誰も通らないような暗い山の中の道。。日が暮れる時間なのはわかってたはずなのに甘く見てた、、(>_<) 宿のご主人に迎えに来てもらいました。

うーん、昭和館、レトロ感がたまりません!温泉もどちらかとういとぬるめなので、長時間浸かってものぼせまないし、いい温泉でした。肌もツルツル!

さて、宿に戻って夕食です。

夕食は地元の素材で作ったおかみさんの手料理。ご主人が山で採った松茸、きのこ汁、岩魚の塩焼き、その他野菜や肉など盛りだくさん!年配のご夫婦の、派手さはないけれど、味付けもよく、温かみのあるおもてなしに感激。
    国産の松茸なんて滅多に食べられないですものね、珍しいキノコや岩魚も同様。は~贅沢。。

宿にも掛け流しの源泉湯があり、鍵がかけられるので貸切!こちらもお湯がどんどん湧いてきます。温泉はこうでなきゃね!

休前日ではなかったことあり、お客さんは私の他にもう一組だけ。良質の温泉をゆっくり楽しむことが出来ました。

部屋にはこたつもあり、本当に田舎のおばあちゃんの家に来たような雰囲気です。

朝風呂も浴びて散歩に出てみます。

この風景!写真で見て一目惚れしたのです。
    観光地っぽさのかけらもない、この素朴な古さに惹かれました。

日本むかし話の世界です。。

数件の温泉宿が並ぶ通りの裏には、綺麗な川になってます。本当に店がないどころか、自販機もほとんど見かけません。

古いお寺がありました。小さいながら美しいお寺です。

本当にのどか、、。

美味しい朝ごはんをいただき、宿を後にしました。これから上田駅に戻り、美しいローカル線・別所線でつぎの目的地に向かいます。

口数少ないながら優しい笑顔のご主人とおかみさん。素朴で温かい素敵な宿、遊楽さんでした。(一泊二食付きで6000円!)今度は家族を連れてまた来よう!

利用客の減少で、一時は存続の危機に立たされた別所線。たった1人分だけど、少しは役にたてればいいな。

窓からの景色が本当にすばらしい。のどかな光景は見ていて飽きません。

塩田平で降り、200円のシャトルバスで無言館を目指します。歩くと30分位かかるので助かります。

バスを降り少し坂道を登ります。

数年ぶり、3回目の無言館。戦争で亡くなった画学生や若い画家の方々の作品が、丁寧に展示されている私設の美術館です。

1つ1つの絵やエピソードを見て、愛する人との別れ、情熱、無念さ、、、涙せずにはいられないのですが、館内は悲しみにどんよりした空気がなく、教会のような清らかさに包まれています。

また会いに来ますね。

美術館を出て自分なりにいろいろなことを考えながら、シャトルバスからの景色を眺めていると、別所温泉に着きました。

風情のある町を歩くとこんな温泉場がいくつもあります。

風情のある温泉街をてくてく歩き、北向観音へ。かっこいい!後で調べて知ったのですが、善光寺参りの前にお参りしておくと効果があるとか、、。行っておいてよかった!

新そばでも食べようと、適当に立ち寄った蕎麦屋さんが、めちゃめちゃ美味しかった!特にくるみ蕎麦が絶品!

田舎蕎麦を愛する自分ながらの経験と独断と偏見ですが、お茶と漬物が美味しくて、店内が薄暗くなく、かつ適正価格の蕎麦屋がいい蕎麦屋だと思っています。
    このお店はまさにいい蕎麦屋さんでした。美味しかった!ごちそうさまでした♪

温泉街をどんどん奥に進み、山の方へ登ると、長野県最古の禅寺、安楽寺です。国宝の八角三重塔はこのお寺の中にあります。紅葉がとてもよく映える美しい塔でした。拝観料300円。

この辺りまで来ると紅葉の色づきも進んでいます。

温泉街まで戻りかわいらしい喫茶店で休憩。これから別所線で上田、長野駅に向かいます。明日は朝の善光寺参りと、栗の名産地・小布施へ。お天気もいいし楽しみです!