オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HAWAII-HAWAII 1年7か月ぶりの旅にかかわった施設や人と事柄まとめたいと思いま~す。<br /><br />準備から~現地~終わりに~

HAWAII-HAWAII 1年7か月ぶりの旅 まとめ~

2019/01/14 - 2019/01/14

旅行記グループ ハワイ2018-2019

PIKASUE

PIKASUEさん

準備から~現地~終わりに~

航空券をとる

航空券(飛行機に乗る)がないとHAWAIIにはいけないので、まずは日程を決めて 航空券の手配をします。

特典航空券を4枚とるに十分なマイルでしたが、なんせハワイ線って人気だし、行く時期が時期なんで、2回くらい検索しトライしたけど無理でした。
    この4トラさんでも 特典航空券の話を質問させていただきましたが、キャンセル待ちは並じゃないということで とっとと諦めて、スカイコインでの支払いに切り替えました。

その方が精神的にも ハワイに上陸できる目途がついてよろしかったです。
    我が家には。

搭乗数日前ANA国際線 アップグレードの入札メール。「Bid My Price」が届く。こういうシステムしらなかったので 怪しむ。
    アップグレードしたいけど、たった6時間だし。。。昔に比べりゃ早くなったよね~。

空港最寄りの民間駐車場の予約

我が家から成田へは1時間以上かかる。電車でも同じ。旅行中は駐車場を借りて停めておくこと鉄則。
    今回はここ 「セントラルパーキング」様にお世話になりました。

いつもはこのセントラルさんおとなりの「シャトルパーキング」さんを利用ですが満車のため急きょ 同じようなうたい文句の駐車場の利用を探してみました。偶然にもお隣の駐車場でした。 笑

やましい事はなにもない 安心な駐車場です。

海外旅行の保険も入ろう!

特に子連れの旅行はこれがあるだけで十分安心。

ワイキキ内の救急診療所(日本語対応可)ではこの海外OFFは使えます。

息子が急な発熱 嘔吐でお世話になった経験から、保険はあるほうがいいよ。

ちなみに「ワイキキ内の救急診療所(日本語対応可)」はここ

「ドクターオンコール」とよばれる施設です

最近はホテルでは無料のWi-Fiを使えるところがほぼだと思います。

外に出てのネット環境の為にレンタルしました~。

容量も大容量プランでしたがホテル内ではホテルのWi-Fiを、外ではこのまっぷると切り替えて使っていました。

つながりも問題なかったです。
    クアロアも、ハレイワの森も、ハワイ島もキラウエア火山も全て問題ありませんでした。

宅配便送料(発送返却):無料(往復)

これがが決め手です。

行きも帰りも 受け取り返却の心配を空港でせずに、しかも送料往復無料が決めて!

アマゾンのアカウントでも支払い可能なのが便利。

現地で使える割引クーポンもついていて うれしかった。

ホテルの予約~

ホテル予約サイトではなく 公式サイトから予約入れました~

「ワイキキ サンド ヴィラ ホテル」

アリイ・スイート
    本館 11階海側角部屋
    キングベッド1台(マスターベッドルーム)、フルサイズ・ソファーベッド(リビングルーム)
    75平方メートルです。
    2名分は空港ホテル間の送迎が付いてきます。
    出発の数日前までに予約を。宿泊者でも当日の予約なしではこのサービスは利用できません。

その他 まだ子供の年齢なんだけど大きくなったので添い寝はちょっと狭いわね~という方には
    トリプルルーム(さいしょからベッドが3つのお部屋)もあります。
    トリプルの実際はこんな感じ。(上の写真)
    女子3人旅とか普通にあるよね。そういう時 ベッド3つのお部屋探すの大変じゃないですか?2つで1つはエキストラベッドとかが主流でしょうけど。ここにはベッド3つの部屋があります。
    ほか ラナイ(ベランダ)がL字で運河側(眺め良)のお部屋などあります。

朝食ビュッフェ無料です。

現地で 遊ぶ~

やりたいことを実現させるためのアクティビティー予約サイトはここ!!

我が家はいつも「VERLTA」
    最近ふと思うが ベルトラって トラベルの逆読み?笑

申し込み証明書のようなバウチャーとよばれるものも、最近では英語で表記されているので 現地のスタッフにも通じ安心です。

支払いもクレジット以外、コンビニ払いなどあり クレジットの後払いでガックリ感が無いのが私にはよかった~。
    ちなみに利用するとポイントがつき、次回の値引きにつかえます。

食事の予約(ミールクーポン)も扱ってます。
    セットメニューだったりするので、普通に来店しおなじ店で同じ分だけ注文するよりクーポンの方がお得かもしれません。
    ミールクーポンの場合、お子さんなど1人前としてチケット買わないけど席は確保するという場合は

座席のみの用意が必要な12歳以上の大人の人数
      座席のみの用意が必要な11歳以下のお子様の人数

という項目が予約のページにあるのでそこを選択するとよいです。
    こういうの心配ですよね。子どもなのに1枚購入すんのかな?とかね。

どことは言いませんが、お席が必要ならばどんな年齢の人でも常識として来店人数分チケットを買ってくださいというサイトもありますけど(昔ありました、で、買ってしまってお料理大量に余った)、そうでなくとも大丈夫です。

席の指定はベルトラからは操作できませんが、予約した後に個人でそのレストランに廊下に一時的に作られたようなテーブルの席は嫌だ!とかリクエストをいれるといいです。 まあこの文面でどこのレストランかわかりますよね。。。。笑
    願いはかなうかどうかはわかりませんが、あれはないわ~あの席は。バカにしてんの?と思うよね。。。。

食事の予約~~(お席のみ)

「OpenTable」  というサイト

検索でoahuで調べてみよう
    そして「Party Size」という項目は人数と思えばよいです。
    これは便利よ。ぜひ使って。

これで 予約が無いとか 不明とかトラブったことは一度も無いです。

https://www.hulagrillwaikiki.com/  (フラグリル)

http://frescohawaii.com/jp/    (フレスコ イタリアン)

https://hiltonhotels.jp/hotel/hawaii/hilton-hawaiian-village-waikiki-beach-resort/dining/bali       (ヒルトンハワイアンビレッジ内 バリステーキ)

上記をこのサイトから予約しました。

交通手段  気軽な方

ワイキキトロリー

アラモアナに行くためのピンクライン(車体はオレンジ)はJCBカード見せると4人1家族まで無料です。みなさんご存知の通り。
    他にも多方面いいく路線があるので トロリーで景色やら何やら楽しみながら旅行するにはほんと神に近い乗り物です。
    1日パスから4日・7日というパスもあります。
    ワイキキトロリーのロゴマークも色もかわいい。

他の旅行会社もトロリーあります。
    HISは現地でもHISに世話になっていなくても買えます。
    ロイヤルハワイアンセンター内のHISのブースへ。

両社ともアプリでトロリーの位置などの確認ができるのでべんりです。

交通手段  チャレンジな方

The Bus  (市営バス)

日本語で書いてあるページもありますから、値段や乗り方などは事前に自己で。

便利なアプリもあります。
    私も実際入れましたが、次に来るバス何?今どの辺?などまるわかりで便利でした。ワイキキからカカアコ、ワードからワイキキまで利用しました。

交通手段  便利で複雑な方

レンタカー:ワンズ レンタカーハワイ  (サンドビラ内)

利用ホテルの中に事務所があり、駐車場も一般の半額だったので利用しました。問題なくきれいな車でした。

ワンズさん利用は初めてですけど。問題なく 次回も利用を考えたいです。日本人経営です。最近は世界に営業所を広げているという元気のある会社です。

看板とかないので、サンドビラのロビー内に来れば 受付場所がわかります。

ハワイ島なら

MAIKAI OHANA TOURS

ガイドさんの熱心さが伝わり とても良い観光ができました。
    次回は 直でここの申し込みたいと思います。
    HISとして申し込んで 現地ではこちらのツアー会社のガイドさんがお世話してくれます。

シェラトン

やっぱりリゾートの王道を行く感じですよね。

贅沢な感じがします。
     幸せな時間をありがとうです。
    次回もきっと シェラトン アウトリガーあたりに半分は滞在できるように生きます。

子どもはプールにスライダーがあるだけでテンション上げあげ。
    大人だけの時間にはインフィニティ―プールでプカプカするのもいいんでしょうし。

さいごに 絶対にお世話になる ABCストア

通販もやってるの 初めて知った。

ホテルのアメニティーで歯ブラシが無い・歯磨き粉が無い!!とういう場合もあるので ここで買おう!
     もう日本食がいい。うどん食べたい でもあのうどん屋は大行列!!っていうとき ここにはどんべい カップうどんがあるよ。

お土産大量買いの時もBOXチョコ多数あります。
    5枚で$20っていうTシャツも、最近ではデザインもよろしくて。
    衣類をあまり持ってきてない時は現地でかっちゃえ。

わたしは20年前にABCで買った外貨用のお財布をいまだ使っています。

ちなみによく行くABCはハイアットの1Fとロイヤルハワイアンの1Fの所です。

以上で~す。
    皆さんの旅に参考になれば幸いです。

こうして思い返しながら 旅日記を書いているともう一度旅に出て様な気分です。
    つぎの旅まで 一生懸命頑張ります~。

会社のロゴなんかを無断で使ってしまいました~大大丈夫かな。。。。

MAHALO

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る