オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホヌに乗りたい夫とビーチリゾートしたい私の希望を叶えるべく<br />約一年前から準備してきたHAWAII。<br /><br />その間にどんどん円安が進んだ・・・涙<br /><br />旅も後半に突入。<br /><br />今回のオアフ島で一番行きたかった場所がコハナラム。<br />運転をしてくださったヒロさんに<br />「ハワイ2回目の人が行きたいと言う場所じゃないヨ」と笑われて<br />コハナラムのアキナさんには<br />「日本人でサトウキビ畑まで案内するのは2組目」と面白がられた。<br /><br />ラム酒とアロハシャツと「Kō Hana」と書かれたTシャツや<br />モンキーポッドキッチンで飲んだマイタイが美味しくて<br />喜んでくれる人にお土産にと思って、マイタイも半ダースほど買い込んだ。<br /><br />「円安 気してたんじゃないの??」<br />マイタイを大人買いする私に夫が驚いた!笑<br /><br /><br /><br /><br />【日程】:2024/04/15~23 7泊9日 ★04/18~19<br /><br /> 1日目 伊丹14:00発ANA2178⇒成田15:20着(45分必要)20:10発NH184⇒<br />      ⇒ホノルル8:30着→ホテル→カリヒトランジットセンター<br /> 2日目 →ノースショア <br /> 3日目 →カハラ→モンキーポッド<br />★4日目 →コハナ蒸溜所→ハレイワ→ワイメア植物園<br />★5日目 →アウラニ・ラニカイビーチ→ホノルル美術館<br /> 6日目 →カカアコファーマーズマーケット<br /> 7日目 →ワイキキショッピング<br /> 8日目 ホテル8:00出発→ホノルル11:35発NH183⇒<br /> 9日目 ⇒成田15:15着17:30発ANA2177⇒伊丹18:50着

ダバスでめぐるオアフ島③4~5日目.。.:*・゚☆コハナラム/42番66番671番バスでラニカイへ

2024/04/15 - 2024/04/23

旅行記グループ Hawaii

michio

michioさん

ホヌに乗りたい夫とビーチリゾートしたい私の希望を叶えるべく
約一年前から準備してきたHAWAII。

その間にどんどん円安が進んだ・・・涙

旅も後半に突入。

今回のオアフ島で一番行きたかった場所がコハナラム。
運転をしてくださったヒロさんに
コハナラムのアキナさんには

モンキーポッドキッチンで飲んだマイタイが美味しくて

「円安 気してたんじゃないの??」
マイタイを大人買いする私に夫が驚いた!笑

⇒ホノルル8:30着→ホテル→カリヒトランジットセンター
 6日目 →カカアコファーマーズマーケット
 7日目 →ワイキキショッピング

高速・路線バス 徒歩

4日目

未明に雨が降ったみたい。
    朝からラナイの向こうに虹が見えた。

今日は、ベルトラでバン貸切チャーター5時間を予約した。
    コハナ蒸溜所へ行って見学とテイスティングの後、またハレイワまで行く予定。

ウーバーを利用しようか迷ったけれど、帰りのウーバーが捕まらないかもしれない場所なので貸切チャーターを選んだ。

9:00にドライバー兼ガイドのヒロさんが迎えに来てくれた。
    写真の車は別の方。

40分で Kō Hana Distillers(コハナ蒸溜所)に到着。

見学&試飲ツアーはサイトからネット予約した。

事前に「教えて!トラベラー」で相談にのって頂きました。
    ありがとうございました。

コハナ ラム 専門店

こちらは、買い物とテイスティングをする建物。

元々はデルモンテの農場で、この建物は当時、郵便局や散髪屋などが入ったジェネラルストアとして建てられたもの。
    当時のものを残しながらリノベされた何ともお洒落な内装になっている。
    建物自体にエアコンを後付けしてはいけないのだけど、レストルームは新しく作ったので空調が取りつけてあると教えてもらった。

外は暑かったけど、建物の中は適温だった。

10:00 案内してくださるのは日本人のアキナさん

サイトでは日本語ガイドツアーとなっていたので申し込んだけど、今はやっていないとか・・・たまたま居らしたのでず~っと私たちに関わってくださった。

まずはラム酒の原料になるサトウキビジュース。
    目の前で機械に入れ入れてギュウっと絞り出した新鮮なもの。
    さっぱりした甘さだった。

これは蒸留器だったかな?

サトウキビのしぼり汁は発酵させ、次に加熱して蒸溜する。蒸溜したものは4層に別れていて、上から1層目と2層目はアルコール臭がキツイので消毒用に使ったり、再び蒸留機に戻すのだそう。
    3層目がラム酒用で一番下の4層目もラム酒にならないのだそう。

木の向こうは水耕栽培のレタスを作っている。

ティラピアというお魚を水槽で飼っていて
    その飼っている冷たい水でレタスを育てているのだという。
    レタスって高原野菜よね。ハワイで作ってるのが面白い。

ハワイのサトウキビの種類は34種類?もあるという。

広大なサトウキビ畑

• ぐるっとサトウキビ畑を案内してもらって元の建物に戻って来る。

ラム酒の樽

発酵したものを樽に入れて熟成させてラム酒が出来上がる。
    ラム酒の色の違いは樽の色の違い。

いよいよラム酒テイスティング。
    少しずつなんだけど、アルコール度数が高いから
    ここで充分酔っぱらってしまっって良い気分。。。

お土産にこのショットグラスがもらえる。

畑の説明も試飲のときもアキナさんのお話が楽しくてあっという間に時間が過ぎた。

ラム酒やカクテルになったマイタイやリリコイ酒。

ラム酒に浸け込んだマノアチョコレート。
    試食済み。

ほろ酔いで殆ど味は覚えてない・・・

夫のアロハシャツも購入。
    コハナとアロハシャツブランドKahalaのコラボで、柄がサトウキビ。

夫のアロハシャツはノードストロームラクで半額で買おうと思っていたのに、気に入ってしまった。記念だから定価だけど買っちゃおう!

今回の旅で一番のお気に入りの場所になったコハナ蒸溜所。
    アキナさんとの出会いが一番の収穫だった。

• Pohaku Lana&#39;i ポハクライナイ<br /><br />大谷翔平選手が訪れて一躍有名になったバランスロック。<br />折角だから連れてきてもらった。<br />いつも日本人が記念撮影をしているんだって。<br />この日はわたしたちだけ。

Pohaku Lana'i ポハクライナイ

大谷翔平選手が訪れて一躍有名になったバランスロック。
    折角だから連れてきてもらった。
    いつも日本人が記念撮影をしているんだって。
    この日はわたしたちだけ。

コーヒーを買いにワイアルアコーヒーファクトリーに寄ってもらった。

オアフ島産のコーヒーと聞いて興味津々。

ワイアルア コーヒー ファクトリー 専門店

4種類をテイスティングさせてもらって、我が家はラテにするので深入り豆を買ってみた。

ノースショアソープファクトリー

ノースショアではこの建物の高さの波が来るらしい。

ノースショア ソープ ファクトリー 専門店

ホヌの石鹸置きと石鹸とオイルを購入。

この大きさのオイルは身近に置いておくとマメに使えるので便利。

最後は、ヒロさんオススメのガーリックシュリンプのお店「カマロン」

ここへ来たらジョバンニだと思っていたけど
    ヒロさんはこちらがお勧めだと言われた。
    ジョバンニは前回食べたので今回はこちらを試してみよう。

カマロン シュリンプ ワゴン シーフード

ガーリックシュリンプにはビールでしょ!
    カマロンには置いていないので事前にヒロさんがセブンに寄ってくださった。

ガーリックシュリンプ

ヒロさんのおススメする理由が分かった気がする。
    私が知っているガーリックとオイルと塩味じゃなくて(それも大好き!)
    こちらは、クリーミーなガーリックシュリンプなので別のエビ料理の様だった。ごはんに合う。

お店の裏にもテーブルと椅子があって日陰で頂いた。

ドライバー兼ガイドのヒロさんとはここでお別れ

車のチャーターを5時間にしたのは、ラム醸造所見学の後ハレイワのおススメを案内してもらって、時間になったらハレイワで下ろしてもらおうと思っていたから。
    そこから好きなところを周って自力でホテルまでバスで帰れるのは、2日前に実証済みだからね。

ふたりでカマロンから60番バスでワイメア渓谷にやって来た。

ワイメア バレー 山・渓谷

バスを降りて植物園までは15分ほど歩く

広い駐車場もあって殆どの人が車で来ている感じだった。
    帰りのバス停で3組の人と一緒になったけど、2組は地元の人の様だった。
    この辺りからハレイワ方面は渋滞していてハレイワまで時間がかかる。
    反対方面へ行く(東海岸かアラモアナへ返る)バスを2台もやり過ごした。

ワイメア植物園の入り口に到着。

入園料はシニア割引でひとり$20。
    パスポートも持ってたけど、シニアホロカードで年齢が分かると思って見せたら、「○▽□。。。カモーン。。。フリー○▽□。。。」どうぞ入って!と笑顔で促された。
    「フリー=無料です」だけは聞き逃さなかった。お礼を言って入れてもらった。

ホテルに返って植物園のサイトで確かめると
    「毎週木曜日の12~15時 カマアイナとミリタリーは入場無料」となっていた。
    私が「カモーン」と聞こえたのは「カマアイナ(現地に住む人)」って言ってたんだと思う。シニアホロカードを持っていたのでマカアイナと勘違いして無料になったんだろうか?

申し訳ないことをしたけど、英語が話せなくて得をするなんてwww

ワイメアの滝

植物園の中を歩くのに水着の人が多いと思ったら、この滝つぼに飛び込んで泳ぐためだったのね。

そう言えば、もっと英語が聞き取れなかった5年前
    アリゾナ記念館の入場料も「シニア?」って聞かれて(私は自分以外の人に話しかけている英語は聞こえたりする)、その時はまだシニアじゃなかったのに夫は聞き取れず堂々と「イエス!」と答えて、割り引いてもらったことがあったな。

ワイメアの滝 滝・河川・湖

夫が撮った植物園の花々1 一生懸命調べてましたよ。

【上段】ハイビスカス(アオイ科)、Pseuderanthemum reticulatum(キツネノマゴ科)、Coccinia grandis(ウリ科)
    【中段】Juanulloa mexicana(ナス科)goldfinger、Megaskepasma erythrochlamys(キツネノマゴ科)、ヨウラクボクAmherstia nobilis(マメ科)
    【下段】Thunbergia mysorensis(キツネノマゴ科)、イリマSida fallax(アオイ科)、 Hauya heydeana(アカバナ科)

夫が撮った植物園の花々2 どうしても分からないものは植物園に問い合わせてました。

【上段】デイゴ(マメ科)、Schaueria calycotricha(キツネノマゴ科)、Alpinia purpurata(ショウガ科)
    【中段】マメ科の一種、Petrea volubilis(クマツヅラ科)、 Pachystachys lutea(ウコンサンゴ キツネノマゴ科)
    【下段】Pseudobombax ellipticum var. alba (パンヤ科Shaving brush tree),Heliconia stricta (オウムバナ科)、Taberanaemonatana Divaricata(キョウチクトウ科三友花)

植物園から60番バスでノースショアまで戻って来て、52番バスに乗り換えてアラモアナまで返って来た。

バスの車窓から大きな虹が見えた。

52番バスは途中ハイウェイを走るので、60番バスを使って東回りでアラモアナに戻って来るのと比べると(渋滞を考慮しないで)1時間くらい早い。
    この日はどっち周りが正解かわからないくらいハレイワで渋滞していた。

楽天カードラウンジで休憩とトイレを借りて

楽天カードラウンジ (アラモアナセンター) 散歩・街歩き

Lahaina Chicken Company
    アラモアナのフードコートで軽く夕食をして

ANAエクスプレスバスでワイキキまで戻って来た。

ファイブスターシュリンプ

こちらもdポイントを使えるお店
    夕食に少し足りないので買ってみよう。

ご飯無しのガーリックシュリンプ
    紙皿に10匹くらいだったかな
    dポイントで1,979ポイントのお支払い。

殻付きだけど柔らかいのでついたままでも食べられた。

だけど、よ~く考えたらこれで2,000円弱って・・・恐るべし円安。

5日目

部屋からも虹が見えてた。
    ホテルの前のビーチからはもっと大きな虹だった。

トロピカルトライブワイキキ店に朝食のアサイーボウルを買いに来た。

隣りのホテルの1階。

トロピカルトライブ ワイキキ店 その他の料理

朝食は、この旅初めてのアサイーボウル
    アサイーボウルって甘すぎないから好き。

この日も特に予定を決めていなかったけど、お天気が良いのでラニカイビーチに行くことにした。

ホテルの近くから42番バスに乗って、途中66番バスに乗り換えてカイルアまで来て、カイルアからラニカイビーチへは671番のバスで移動する。

バスに乗っているときに雨が降り出したけど、バスを降りる頃のカイルアはやんでいた。

ラニカイビーチ

5年前に来た時はカイルア&ラニカイ&ノースショア&ウミガメツアーだったので、ラニカイに30分も滞在できなかったのが心残りだった。

今回の滞在時間は無制限。バス旅の醍醐味は好きな場所に行けて滞在時間も自由なこと。

ラニカイ ビーチ ビーチ

曇っていて風も強かったから泳がなかったけど
    砂浜に座って波を眺めているだけで何時間も過ごせる気持良さだった。

カイルアに戻って来て、ラニカイブリューイングでランチタイム

ラニカイ ブリューイング カンパニー バー

クラフトビールの飲み比べ

飲み比べの後、選んだIPAとルッコラのピザ

美味しかったよ。

日本語メニューもあって、とても親切で居心地が良いお店。
    開店と同時で先客が1組だったけど、次々にお客さんが入ってきていっぱいになった。

お店のステッカーを購入

自転車はバスの前に積んで乗車するんだね。

ホテルに戻る途中、寄り道してホノルル美術館にやって来た。
    ホテルのカードキーを見せると入場無料になる。

ホノルル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

企画展「Fashioning Aloha」でアロハの進化を見た。

こちらは収蔵されている本物かな?

こちらは、ホテルの廊下に飾られていたレプリカ。

• 中庭<br /><br />美術館の中のショップにはおしゃれなエコバッグやレプリカリトグラフなどが置いてあった。<br /><br />2番バスに乗ってホテルに戻った。

中庭

2番バスに乗ってホテルに戻った。

早めの夕食で、ザチーズケーキファクトリーのハッピーアワーにやって来た。

ザ チーズケーキ ファクトリー (ロイヤルハワイアン ショッピングセンター店) アメリカ料理

メニュー

並ばずに入れたけど、店内は混んでいた。

ビールは好きなIPAと何だったかな?

食べたかったフライド カラマリ(イカのフライ)
    柔らかくて食べ易かった。

私は、カラマリがイカだと知って頼んだよ。

夫が鶏のスティック状の食べものだと思ってが頼んだのが、チキン ポッド スティカーズ。餃子みたいなのが出て来た。

チェックのときに勧められたチーズケーキ。

お腹いっぱいで食べられなかったのでTO GOしたら崩れたけど、
    美味しくいただきました。

Aloha Friday!
    19:45 ヒルトンの花火を部屋から見るために戻ってきたよ。

ハワイ滞在もあと二日になった。涙

Hawaii

• くわさん 2024/04/28 19:00:01
    ああ、花火
    金曜日ですね。

私はハワイ最終夜。もちろんヒルトンの花火見物に出かけます。
    しかし泊まっていたのはインタマ近くのホテル。とりあえずビーチに出てみます。
    すると金曜日なのに、火木土に無料フラダンスショーをやっているクヒオビーチの芝生広場でフラダンスショーをやっています。

↓5年前の同じ場所

でその場所でフラダンスを鑑賞。ここでも花火が見えるだろうと19:45、海岸に出てみると・・・あれれ、花火が半分しか見えんやん。円形でなく半円の花火。

5年前も同じ感想を持ったことをその時思い出しました。やっぱりヒルトンビレッジに行かないとだめですね。

くわ

michio

michioさん からの返信 2024/04/29 13:01:57
    Re: ああ、花火
    くわさんへ

またまたコメントありがとうございます。

前回のハワイ旅行でたまたま通りかかってクヒオビーチで私たちもフラダンスを見ました。夫が魅了されて今回の旅行でも見たいと言っていましたが叶いませんでした。その時間は遠くに出かけていたか、ハッピーアワーで飲んでいるかでしたからね。笑

ヒルトンの花火は5分ほどですが、アウトリガーの前のビーチも人が多くなると聞きました。部屋から見られるなんてちょっと得した気分になりました。

michioさんのトラベラーページ