富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年1月12日、富山地方鉄道「鉄道線・市内電車1日フリーきっぷ」を使って、久しぶりに地元 富山地方鉄道線全線に乗ってきました。<br /> このフリーきっぷ、12月から3月までは冬季版ということで2,000円、これで富山地方鉄道全線に乗れ、特急電車自由席にも乗ることができます。<br /> 電鉄富山駅から宇奈月温泉駅まで片道1,840円(富山地鉄の交通カード使用の場合は10%引き)、特急に乗ると特急料金210円、つまり片道特急に乗るだけでモトが取れてしまいます。(笑)<br /> ということで、3連休初日に行くことにしたのでした。<br /> 越中舟橋駅から立山行きに乗り、立山へ行ってから帰りは不二越・上滝線で富山へ戻ります。

2019年1月富山地方鉄道乗り鉄の旅2(立山線、不二越・上滝線、環状線)

2019/01/12 - 2019/01/12

koreanrailfanさん

ということで、3連休初日に行くことにしたのでした。

私鉄

越中舟橋駅前
     日本一ちっちゃな舟橋村、面積3.47平方キロメートル、日本で最も小さな面積の自治体とのことです。
     ただし、富山市と隣接していることから人口は増加しているとか。

駅舎、図書館が併設されています。

越中舟橋駅

構内に食堂もありました。
     お※食堂、「おこめしょくどう」と言うそうです。
     中で女性が開店準備していました。

カモシカとしょかん、舟橋村図書館にカモシカがやってきたそうです。

駅構内、平日には駅員さんもいるようです。

時刻表です。
     なるべく駅舎側の1番ホームに停車するようです。
     次に乗る9:29発立山行きは2番ホームから出発みたい、でも、上り電鉄富山行きは冬季ダイヤでは運転されていないみたい??

とりあえず時刻表通り2番ホームへ

駅構内踏切渡ったところ

でも信号青なのは1番ホーム側だなあと思っていたら、立山行きがきました。
     やっぱり1番ホームだ。(笑)

急いで1番ホームに戻り立山行きに乗ります。
     富山地鉄さん、表示の訂正お願いします。とメールしておきました。(笑)

クロスシートがずらり、お客さんはわずかです。

寺田駅手前で、右に分岐します。

先ほどの稲荷町駅といいこの寺田駅といい、扇形に分岐していきます。

扇の中心部に待合室があります。

立山線の駅名標

スマホしかないので全駅の駅名標撮影はあきらめました。
     地元ですので、いつか自家用車で駅めぐりしたいと思います。(笑)
     稚子塚駅の次は田添駅

田添駅

立山町の中心駅 五百石駅です。
     一部の特急も停車します。

五百石駅

下段駅停車

下段駅

上滝線接続の岩峅寺駅停車です。
     電鉄富山行きが停車しています。
     こちらも扇形のホームです。

岩峅寺駅

こちらは寺田経由の電鉄富山行き、上滝線電車より先に出発しますが、電鉄富山駅には上滝線電車が先着します。
     寺田経由 岩峅寺9:49発 電鉄富山10:26着
     上滝経由 岩峅寺9:52発 電鉄富山10:24着

駅名標

以前は、上滝線から立山方面への直通電車も走っていたと記憶しています。

上滝線への乗り換え通路

岩峅寺駅を出ると、雪が見えてきました。

横江駅停車、この駅の駅舎はとっても歴史を感じさせます。

横江駅

だいぶ山間部に入ってきました。

常願寺川が近づいてきました。

常願寺川

常願寺川渡ります。

お客さんは少ないですが、徐行運転してくれます。

雪は少ないですね。
     昨年だともっと多かったことでしょう。

次は、終点 立山駅です。
     電鉄富山駅から1,200円、地方の私鉄の運賃はお高めです。

クロスシート

もうすぐ終点 立山駅です。

常願寺川

終点 立山駅到着です。

立山駅

冬季の間は立山黒部アルペンルートは運休、ケーブルカー待合室も閉鎖されています。

駅前には、スキー場へ向かうバスが停まっていました。

立山駅の駅舎、人の気配かほとんどありません。

前回行き損ねた立山カルデラ砂防博物館に行ってみます。

入場料無料、でもお客さんはいなかったような?

常願寺川の航空写真

立山カルデラ展望

歩こう常願寺川
     3Dメガネをかけて体験してみました。

川の流れの変遷

にぎわう立山温泉
     かつて立山登山や砂防工事の人たちでにぎわったとのことです。

砂防トロッコの展示

過去に2度乗りました。

砂防トロッコの紹介

こちらのブースでは、

シートに座って、車窓ビデオが見られます。

18kmの区間にスイッチバックが8か所38段もあります。

2時間くらいかけて登りますが、ビデオは約10分間です。

スイッチバック

そして18段連続スイッチバック区間に入ります。
     樺平スイッチバック

まもなく終点 水谷
     楽しいビデオでした。

ちなみに、2013年7月の旅行記はこちらです。

砂防トロッコの歴史

ジオラマ

砂防トロッコの構内

砂防トロッコの構内

立山駅へ戻ります。

立山駅

先ほど乗ってきた車両が、折り返し電鉄富山行きになります。

ホームに積もった雪

前方から
     お客さん数人で出発しました。

横江駅の少し手前に

ホームの跡らしきものが。

1997年に廃止された上横江駅の跡のようです。

周囲に何もない、今も残っていれば秘境駅になっていたでしょう。(笑)

岩峅寺駅で下車します。

岩峅寺駅

立山行きが出発

そして今乗ってきた電鉄富山行きが出発、

上滝線ホームへ向かいます。

上滝経由電鉄富山行きに乗ります。

だいぶ傷みが激しい駅名標です。

先頭から

出発します。
     この路線は、昨年乗ったので写真はほとんど撮りませんでした。

月岡駅で岩峅寺行きと交換です。

右側ホームに入ります。

月岡駅停車
     上滝線内では、この駅のみ列車交換可能です。

月岡駅

不二越線に入り、不二越駅を出発してしばらくすると、左側が工事な中。
    2019年3月開業予定の新駅、栄町駅のようです。

稲荷町駅停車です。

本線ホーム

上りホームに先ほど乗ってきた立山発電鉄富山行きが停車していました。
    先着していたようですが、こちらが先に出発します。

次は、終点 電鉄富山駅です。

まもなく到着です。

宇奈月温泉行き特急までじかんがあるので、今度は立山そばで昼食と思いましたが、混んでる。

立山そば グルメ・レストラン

そこで、環状線に乗ることにしました。

T103A

富山駅

3つの電車が。

左が南富山行き、真ん中が大学前発南富山行き、右が南富山発大学前行きです。

出発し、丸の内電停からは左へ向かいます。

車内の様子です。

大手モール電停

大手モール 停留場

再び東方向へ、正面に立山連峰

グランドプラザ前電停

グランドプラザ前停留場

南富山からの線路と合流しました。
    直前に南富山からの電車がみえました。

右側はサントラム

サントラムとすれ違い
    T102A

約30分で富山駅に戻ってきました。

富山駅

再度立山そばへ、かき揚げそばいただきました。
     先ほどの越中そばよりも少し薄味だったかな。
     実は、宇奈月温泉柚木店視野の出発時間が迫っていたので、急いで食べる羽目になりました。(笑)