富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年1月12日、富山地方鉄道「鉄道線・市内電車1日フリーきっぷ」を使って、久しぶりに地元 富山地方鉄道線全線に乗ってきました。<br /> このフリーきっぷ、12月から3月までは冬季版ということで2,000円、これで富山地方鉄道全線に乗れ、特急電車自由席にも乗ることができます。<br /> 電鉄富山駅から宇奈月温泉駅まで片道1,840円(富山地鉄の交通カード使用の場合は10%引き)、特急に乗ると特急料金210円、つまり片道特急に乗るだけでモトが取れてしまいます。(笑)<br /> ということで、3連休初日に行くことにしたのでした。<br /> 駅に着くころ、持ってきたデジタルカメラの充電池、充電したままカメラに入れるのを忘れたことに気がつきました。(笑)よくやらかします。<br /> ということで、今回はスマホだけによる撮影です。

2019年1月富山地方鉄道乗り鉄の旅1(市内線と本線越中舟橋駅まで)

2019/01/12 - 2019/01/12

1962位(同エリア7000件中)

koreanrailfanさん

ということで、3連休初日に行くことにしたのでした。
 ということで、今回はスマホだけによる撮影です。

私鉄

JR富山駅の東側に富山地方鉄道の電鉄富山駅があります。

電鉄富山駅

駅構内の乗車券センターで「鉄道線・市内電車1日フリーきっぷ」を2,000円で買い求めます。

時刻表もいただきました。

鉄道線に乗る前に、市内軌道線に少し乗りに行きます。

富山駅

路線図と時刻表、周辺案内、乗車案内

新幹線高架ホームの真下にあります。

大学前方面と環状線と交互に電車が来るので、並ぶところが別れています。

車止め、2020年春に向けて、この北側の富山ライトレール線と直通運転する予定となっています。

駅名標、こちらは下車専用ホーム

南富山駅前発大学前行きが到着しました。
     この駅で進行方向が変わります。

女性運転士さんでした。
     環状線との分岐する丸の内電停です。

丸の内停留場

安野屋電停、この先神通川を渡ります。

安野屋停留場

終点 大学前の手前で単線になります。

大学前電停に到着しました。

大学前停留場 (富山県)

駅名標

折り返しの電車に乗ります。

側面の広告、富山ブラックラーメンの大喜

車内のようす

出発するころ、次の電車が待機していました。

このあたりは、神通川の橋の架け替えに伴って路線変更された新しい区間です。

神通川を渡って再び安野屋電停、橋の架け替えによって電停の位置が少し東に移りました。

そのため、次の諏訪川原電停まではすぐそこ、150メートルくらいでしょうか。
     駅間距離の短さトップ10内には入りそうな(笑)

お客さんの乗降はありません。

富山駅へは駅ビルにほぼ直角に進みます。
     ホームは2線しかありません。
     先発電車が見えます。

左が南富山駅発大学前行き、右が富山駅発南富山行き

電車の入れ替えが頻繁に行われます。

右のホームへ

デ8000形電車が並びました。

富山駅

こちらは環状線のセントラム

バスケットのBリーグのPR

大学前行きとすれ違い

電鉄富山駅へ戻ります。
     電車の時間まで少し時間があるので駅構内の越中そばさんへ

メニュー

白エビ入りかき揚げそばをいただきます。480円
     富山ブラックで有名な富山市ですが、おそばのだしは関西風の薄目です。
     といっても、金沢や福と比べると、少し濃口もしれません。

駅改札の時刻表

電鉄富山駅

休日用

ホームは4線、次の稲荷町駅までは複線になっていますので、運転本数は多いです。

ヘッドマークが並んでいます。

4線すべてに電車が停まっていました。

こちらの旧西武特急5000系レッドアロー号の16010系電車、電鉄黒部行き普通に乗ります。

車止め

駅名標

車内の様子、クロスシートがずらっと並んでいます。

飲み物の自動販売機も。

正面から モハ16011

製造年は1969年、50年経過しているようです。

車内の様子、この車両が各駅停車に運用されているとは知りませんでした。
     たぶん乗るのは初めてです。

路線図、ソフトバンクのWi-Fiも使えるみたいです。

出発、内装は特急電車の雰囲気ですが、ワンマン運転です。

稲荷町駅手前で不二越線と分岐します。

稲荷町駅停車
     日本海みそのPR看板、昔からありそうな(笑)

稲荷町駅

シート倒してみます。

常願寺川を渡ります。

天気もまずまずです。
     立山連峰も見えました。

越中舟橋駅で下車します。

越中舟橋駅で下車します。

越中舟橋駅

見送ります。

2面2線ホームです。
     跨線橋はなく、隣のホームへは電鉄富山駅側の通路を渡ります。