2018/09/13 - 2018/09/20
miepcさん
- miepcさんTOP
JTBの黄色パンフ・添乗員付きツアー「デラックスバスで快適旅 人気の4都市をめぐる 魅力プラス イタリア満喫8日間」に参加しました。
観光できる最終日。
「最後の晩餐」鑑賞後、3時間ほど自由時間がありました。
私たちはドゥオーモに登った後、昼食を取りました。
その後、飛行機を乗り継いで帰国しました。
行程1日目~2日目は、
行程7日目、「最後の晩餐」鑑賞
- カップル・夫婦
- 観光バス 飛行機
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
「最後の晩餐」を鑑賞後、一旦ドウォーモまで移動し、集合時間と場所の確認をしました。
*私の参加したツアーは、乗り継ぎで帰国するため、直行便よりも帰国日に自由時間があったと思います。
*この日は昼食の設定がなかったので、この自由時間内に昼食も取るようにとのことでした。
*ツアーの場合、自由時間の過ごし方については、添乗員さんに相談するといろいろアドバイスを頂けます。
*希望する方が多い場合は、その場所まで連れて行ってくれることも。今回のツアーでは、スーパーに2度ほど連れて行ってもらいました。
*JTBのツアーでは、ドライブインでのトイレ休憩くらいしかお土産を買うチャンスがないので(土産物屋に立ち寄らないことを売りにしているので)何か買うことを考えている場合は、ある程度計画的に行動する必要があると思います。早めに添乗員さんに伝えておくと、融通してくださることが多いです。
*以前、「お土産は最後の空港で買えばいいや」なんて思っていたら、空港に全く買いたい物がなかったということもあったので、最近は「いいと思ったものを見かけたら買う!」を心がけています。 -
実は、この日に自由時間があることを知ったのが、前日。
ガイドブックは持って行ってたものの、何の準備もしてないよー!な、私たち。
添乗員さんから、「ドゥオーモに登るチケットの購入をお手伝いします」という案内があったので、それに乗っかることにしました。
*チケットを購入するには、売店で番号札を取らなければなりません。
*番号が表示されるまで、20~30分くらいかかりました。その間、売店で本などを購入しました。
*チケットは、グループ単位で購入することができました。
*登りは、階段とエレベーターが選択できます。料金が違うのであらかじめ決めておく必要があります。
*ここはいつも混雑しているので、混雑具合把握のため、ガイドさんと添乗員さんが行列を確認してくださいました。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
夫の足の具合が心配だったので、私たちは「エレベーター」を選択。
階段とエレベーターは、入口が別なため、入口まで案内してくださいました。
この日は、そんなに混雑していないようでした。
*前日のドゥオーモに入場するときよりも、並ばなかったかも。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
これに乗って、登りますよ!
到着しました!
こんな感じで塔の上が見えます!
近い!ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
どうやら、まだ途中のようです。
エレベーターでは、途中までしか行けないんですね。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
上には、やっぱり階段を登らなくてはなりません。
狭い!ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
上まで来ました!
展望台のような所を想像していたのですが、屋根の上に出るんですね!
驚きました!
ドゥオーモの屋根を歩いていきます。
*登る際の時間ですが、階段の方が若干早く行ける感じです。
*エレベーターでは、半分くらいまでしか行けないと思いました。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ドゥオーモの屋根からの眺め。
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
街まで見渡せます。
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
建物が大きいので、屋根も広く、見て歩くにはけっこう時間がかかりました。
降りてみると、残り時間が少ないことがわかり、昼食はバーガーキングに行きました。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
楽しかった旅も終わり、ミラノからデュッセルドルフまで移動します。
空港で発見した日本語。
*この時、なぜか私たちだけデュッセルドルフからの乗り継ぎチケットが発券されず。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
これに乗りますよ!
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
LCCかと思ったのですが、機内食が出ました。
入っていたのは、サンドイッチとお水です。
飲み物サービスもありました。
*購入クラスによって、サービスが違っていたようです。 -
座席、狭いです!
乗り継ぎのデュッセルドルフの空港です。
*なぜか発券されなかったチケットを発券してもらいます。これまたなぜか荷物の番号の登録に誤りがあることがわかり、無事に届くか若干不安に。
*ここからの帰国便はANAなので、日本人の係員もいるので安心。
*ですが、添乗員さんが現地係員の方と対応してくださいました。デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港
往路とは違って、ちゃんと(?)大きな飛行機でした。
食前の飲み物です。 -
1食目。
前回と違って、食べられないことはなかったと思います。 -
デザートは、アイス。
ハーゲンダッツじゃなかった。 -
到着前の2食目。
*昼に到着するので、時差対策でずっと連続もののTV番組を見ていました。
*往路のときと同じように、途中でおやつやワインを頂きに行ったり。
*復路の機内には、あまり「おやつ」がなかったです。(種類もなかったし、量も少なく、すぐになくなってました) -
夫が選択した2食目。
*到着後、食事に行くので、二人とも2食目はあまり食べないかも。 -
ということで、無事に成田に到着しました。
荷物も無事に届いていました!
*写真は乗る際に表示されていたものですが。
*入国審査は顔認証だったのですが、出国スタンプを押してもらっていたので入国がないとパスポートが不自然かなーと思い、スタンプを押してもらいました。 -
ここからは購入してきた「おみやげ」類。
スーパーで購入したオリーブオイル。
瓶は重いので、2つのみ。
どんなのがいいのかわからず、適当に選択しました。 -
同じくスーパーで購入したチョコレート。これは、自分用。
添乗員さんオススメのコーヒーの入ったお菓子。
ドライブインで購入。
1箱3個入りです。 -
シエナで購入した「パンフォルテ」
チビタで購入した、マグネットとカレンダー。
「最後の晩餐」鑑賞後の売店で購入。
本とハガキとマグネット。 -
購入してきたガイドブック。
旅行記を記入していく時にも参考になりました。
*今回の旅行は、本当に暑くて体力的にも大変だったのですが、とても楽しく過ごすことができました。
*前回の中欧ツアーと比較しても、食事やバス、ガイドさん、どれを取っても満足度が高かったです。
*海外旅行のツアーは、健康な、体力的にシニア前の人が対象と思った方がいいと思います。全体的に観光中の歩く速さもかなり早いです。
朝、早い時間から観光が始まり、夜も遅い時間まで移動や観光が続きます。
たいていのヨーロッパツアーは強行軍です。
*そんなこともあり、行ってみたい所はまだまだ沢山あるのですが、最近はツアーの価格も高騰していますし(ツアー価格の高い所しか、行きたい所が残っていない)、夫の体力的なことも考えると、今後どうしようかと迷っています。
イタリア
人気の4都市をめぐる イタリア満喫8日間 9
人気の4都市をめぐる イタリア満喫8日間 10
人気の4都市をめぐる イタリア満喫8日間 11
ミラノ
旅行記グループをもっと見る