ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの黄色パンフ・添乗員付きツアー「デラックスバスで快適旅 人気の4都市をめぐる 魅力プラス イタリア満喫8日間」に参加しました。<br /><br />行程6日目<br />この日は、朝から移動です。<br />午前中はベローナを観光。<br />さらに移動して、午後はミラノに行きます。<br /><br />ベローナは、小さな街のようでしたが、今回の旅行の中で印象に残った街になりました。<br />一番人が多かったのが、「ジュリエットの家」<br />小さな家の小さな庭に、大勢の人が詰めかけていました。<br />この場所が唯一の激混地帯。<br />ここ以外では、ゆったり観光することができました。<br /><br />行程1日目~2日目は、<br />https://4travel.jp/travelogue/11405646<br />行程3日目 午前中観光のチビタは<br />https://4travel.jp/travelogue/11406383<br />行程3日目 午後観光のシエナは<br />https://4travel.jp/travelogue/11406410<br />行程4日目、午前のピサ観光は、<br />https://4travel.jp/travelogue/11408293<br />行程4日目、午後のフィレンツェ観光は、<br />https://4travel.jp/travelogue/11408359<br />行程5日目、ベネチア観光その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11418349<br />行程5日目、ベネチア観光その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11420167

人気の4都市をめぐる イタリア満喫8日間 8

2018/09/13 - 2018/09/20

旅行記グループ イタリア

miepc

miepcさん

行程6日目
この日は、朝から移動です。
午前中はベローナを観光。
さらに移動して、午後はミラノに行きます。

一番人が多かったのが、「ジュリエットの家」
小さな家の小さな庭に、大勢の人が詰めかけていました。
この場所が唯一の激混地帯。
ここ以外では、ゆったり観光することができました。

行程1日目~2日目は、
行程3日目 午前中観光のチビタは
行程3日目 午後観光のシエナは
行程4日目、午前のピサ観光は、
行程4日目、午後のフィレンツェ観光は、
行程5日目、ベネチア観光その1
行程5日目、ベネチア観光その2

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

観光もこの日を含めて2日になりました。
    今日はミラノまで移動します。

この日も出発は8時。
    ベローナまでは1時間30分くらいの移動時間です。

移動途中で目にとまった写真をバスから何枚か撮りました。

ベローナに入るには、いくつか門があるのですが、私たちはボルサーリ門から入りました。

*後から地図で確認すると、観光を開始するのにはとてもいい場所ということがわかりました。アレーナ、ジュリエットの家とぐるりと回るように行くことができます。

ボルサーリ門 建造物

アレーナに到着しました。外観を見ていきます。
    後から写真を見ると、「ローマのコロッセオ?」感が満載です。
    実物は、大きさが全然違います。
    こちらの方が、小さい!
    小さくまとまっている感じがしました。

アレーナの奥にバルビエーリ宮殿が見えています。

ブラ広場を通り、ジュリエットの家に向かいます。

ブラ広場 広場・公園

通りの奥に写っているのは、ランベルディの塔でしょうか。

ジュリエットの家まで行く通りは、思ったよりも狭くて、家が近づくにしたがって人が増えてきます。

ジュリエットの家の門にあるプレート。

ジュリエットの家 建造物

入口はこの狭さ!
    人、多い!

ジュリエットの家 建造物

何とか、中に入りました。
    バルコニー、発見!

もう少し広いイメージだったんだけど、小さくて狭いです。
    人一人立つのがやっとくらい。

*家の中に入ることができるようになっています。(多分、有料です)

*バルコニーの前あたりにジュリエットの像があります。

*入口を入ると、すぐ庭になっています。

ジュリエットの家 建造物

狭~い庭に立っている、ジュリエットの像。
    右胸にさわると、幸せになれると言われているため、その部分だけ色が変わっています。

*すごく混んでいるのですが、写真撮影するとすぐに交代してくれるので、以外とすんなり写真が撮れました。

ジュリエットの家 建造物

解説の看板だと思うのですが。。。

落書きが多い!

ジュリエットの家 建造物

門の中にあった、落書きされている壁。
    とにかく、すごいことになっています。

ジュリエットの家 建造物

街中を観光していきます。
    ランベルディの塔、エルベ広場に面するコムーネ宮殿

マドンナ・ベローナの噴水

エルベ広場から
    マッフェリ宮殿、ガルデッロ塔が見えています。

エルベ広場 広場・公園

自由行動の時間が少しあったのですが、その前に薬局(?)に連れて行ってもらいました。

ここは、有名な基礎化粧品などが販売されている所だそうです。
    とてもいい香りの美白化粧品や石鹸などが売られていました。

ショーウィンドウもすてきです。

*行ってみたい所が近くだと、添乗員さんが案内してくださることが多いです。

薬局の近くにあったお店。
    とってもおいしそう。

昼食です!

*ベローナで昼食時間になりました。

前菜のパスタです。
    リゴーリのパスタにフィッシュソース。

メインは鱒。

デザートのレモンシャーベット。

オリーブオイル。

*レストランではパンが出るので、毎回オリーブオイルをもらってつけてみました。
    お店ごとに置いてあるメーカーが違うので、楽しめました。

ベローナは、エルベ広場を中心に少し散策しただけでしたが、とても印象に残る街でした。

*ジュリエットの家の庭の中に、小さな売店があって、そこにベローナの日本語ガイドブックがあり、購入してきました。

*ガイドブックの最後のページに地図が載っていて、本当に小さな街なんだな~と思いました。

*ジュリエットの家目的の人が多そう(ツアーでも、そこが中心の感じ)ですが、教会も多く、じっくり訪れてみたい所だと感じました。