ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの黄色パンフ・添乗員付きツアー「デラックスバスで快適旅 人気の4都市をめぐる 魅力プラス イタリア満喫8日間」に参加しました。<br /><br />ツアー5日目、この日は朝から移動して、ベネチアを観光します。<br />午前中は、バス移動。<br />ヴァポレットは、貸切のものが用意されていました。<br />相変わらずお天気が良すぎて、暑い!<br /><br />行程1日目~2日目は、<br />https://4travel.jp/travelogue/11405646<br />行程3日目 午前中観光のチビタは<br />https://4travel.jp/travelogue/11406383<br />行程3日目 午後観光のシエナは<br />https://4travel.jp/travelogue/11406410<br />行程4日目、午前のピサ観光は、<br />https://4travel.jp/travelogue/11408293<br />行程4日目、午後のフィレンツェ観光は、<br />https://4travel.jp/travelogue/11408359

人気の4都市をめぐる イタリア満喫8日間 6

2018/09/13 - 2018/09/20

旅行記グループ イタリア

miepc

miepcさん

午前中は、バス移動。
ヴァポレットは、貸切のものが用意されていました。
相変わらずお天気が良すぎて、暑い!

行程1日目~2日目は、
行程3日目 午前中観光のチビタは
行程3日目 午後観光のシエナは
行程4日目、午前のピサ観光は、
行程4日目、午後のフィレンツェ観光は、

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

この日は移動日。
    このツアーの朝食はほとんど6時30分からでした。
    移動の日は、スーツケース回収があるので、時間までに部屋の外へ出しておかなければなりません。
    この日の回収時間は7時。それまでに荷造りです。
    (出発は7時30分から8時くらいまで。この日は7時45分でした)
    私たちは、荷造り→スーツケース出し→朝食(だいたいこの間に回収されていました)→部屋で出発時間まで過ごす という流れで行動していました。

*ヨーロッパのツアーでは、スーツケースを部屋の内側に用意する場合とドアの外側に出しておく場合があります。JTBの黄色パンフレットのツアーはポーターサービスがついているので、自分で荷物を運ぶことはほとんどありません。以前は空港到着時からポーターサービスがあったと思うのですが、今回は空港到着時にはついていませんでした。

*夫は荷物運びを嫌がる人なので、海外旅行はポーターサービスのあるツアーになってしまいます。なので、国内旅行はマイカーか移動地でレンタカーです。

フィレンツェからバスで4時間かけて、移動してきました。
    本島へは水上バスで移動です。
    ツアーでは団体で動く都合なのか、貸切でした。

これに乗りま~す!
    思ったよりも小さい!

乗りました!
    人数が多くないので、意外とゆったり座れました。
    窓が潮風で曇ってますが、開くこともできるので、カメラを出して風景写真を撮ります!

乗っていた時間は20分~30分くらいだったと思うのですが、けっこう揺れました。揺れに弱い方は、酔うと思います。

*ツアーバスは、あまり乗り心地が良くないことが多いので、酔い止めを必ず飲んでいます。

だんだん本島に近づいてきました!

到着しました!
    まず、昼食です。

この日の前菜は、イカ墨パスタ。
    日本で食べるのとあまり変わらない感じでした。

この時から、メインに魚介が出るように!
    イカのフリッター。
    とってもおいしかったです!

デザート。
    甘いチョコレートソースがかかっていました。
    こちらではよくケーキにフォークが突きささった状態でサーブされますよね。

午後からは観光です。
    ベネチア本島の道は路地みたいな感じで、横にそれるとわかりにくくなります。
    レストランに行くときも、かなり狭い道を入りました。
    観光のハイシーズンでは、レストランにたどり着くのも大変だそうです。

サンマルコ寺院。
    外観の写真を何枚か撮ったのですが、上部の細かい模様(?)がすばらしいですね!

サン マルコ寺院 寺院・教会

ドゥカーレ宮の入口。
    ここから内部見学していきます。

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

中庭のような場所。
    サンマルコ寺院の裏手になるのかな。

内部の天井。
    金ピカ!

壁画。

天井画や壁画。

武器もたくさん保存されています。

鎧や兜もありました。

牢獄だったところに進みます

ため息橋から覗いたところ

牢獄内部

ため息橋を渡って牢獄側を見たところ

外に出ました。
    街の中を観光します。

ゴンドラがたくさん見えてます!
    後から乗ります!

*乗り手(ゴンドリエール)になるのは、大変というお話を聞きました。なかなか権利を買うことができないのだそうです。

サンマルコ広場方面へ戻ります。
    ここからゴンドラの予約時間まで、2時間くらい自由時間になりました。

鐘楼に登れるという案内があったので、行ってみることにしました。