ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの黄色パンフ・添乗員付きツアー「デラックスバスで快適旅 人気の4都市をめぐる 魅力プラス イタリア満喫8日間」に参加しました。<br /><br />ベネチア観光その2です。<br />自由時間、鐘楼に登りました。<br />その後、いよいよゴンドラに乗ります!<br /><br />行程1日目~2日目は、<br />https://4travel.jp/travelogue/11405646<br />行程3日目 午前中観光のチビタは<br />https://4travel.jp/travelogue/11406383<br />行程3日目 午後観光のシエナは<br />https://4travel.jp/travelogue/11406410<br />行程4日目、午前のピサ観光は、<br />https://4travel.jp/travelogue/11408293<br />行程4日目、午後のフィレンツェ観光は、<br />https://4travel.jp/travelogue/11408359<br />行程5日目、ベネチア観光その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11418349

人気の4都市をめぐる イタリア満喫8日間 7

2018/09/13 - 2018/09/20

旅行記グループ イタリア

miepc

miepcさん

ベネチア観光その2です。
自由時間、鐘楼に登りました。
その後、いよいよゴンドラに乗ります!

行程1日目~2日目は、
行程3日目 午前中観光のチビタは
行程3日目 午後観光のシエナは
行程4日目、午前のピサ観光は、
行程4日目、午後のフィレンツェ観光は、
行程5日目、ベネチア観光その1

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

鐘楼に登るために行列します。
    自由時間は2時間。
    この時間内で往復できるかなぁ。。。

チケットカウンター。
    購入してからも、行列は続きます。
    エレベータまでどのくらいあるか、先が見えないため、不安になります。

チケット、買いました!

登れました!
    思ったよりも混雑していなくて、10分程しか並びませんでした。
    すばらしい展望が!
    上からの眺めは格別です。

天気がいいので、遠くまで見通せます!

鐘楼なので、もちろん鐘もあります。

ぐるっと1週廻っていろいろな角度からの写真が撮れたので、そろそろ下に降ります。もちろん、行列。登りほどは並びませんでした。

大広場の中を歩くことにしました。
    お店も沢山あります!

時計塔の屋根にある、ムーア人と時を告げる鐘。

サン・マルコ広場の案内看板。

小広場。
    2本の円柱が見えています。
    左側の獅子像の所で、集合ですよ!

ゴンドラ乗り場です。
    6人ごとのグループで1艘のゴンドラに乗ります。

*ハネムーンのプランじゃないので、乗る人数も多いし、歌もなしです。
    (あらかじめ添乗員さんから説明があったので、よく聞かれるのでしょうね)

水の色を見てください。
    かな~~り濁っています。
    そうとう臭います。
    街中を歩いているときは、そうでもなかったのですが、ゴンドラに乗っているときはけっこうキツイ感じで、つらかったです。
    真夏じゃなくて、良かった。
    蚊がいるというクチコミも見たのですが、暑すぎるせいか、いませんでした。

ゴンドラの周遊ルートは決まっているようです。
    ため息橋も潜りますよ。

こんな建物も。
    古い建物の裏側を通っていく感じです。

水位が高くなるときは、ここまで来るのね。がわかる建物。

橋の下をくぐります~

方向転換中。
    建物の中を移動するため、しばらくすると飽きてきちゃうので、ゴンドリエールさんの櫂さばきを眺めていました。

*風景を見ながらという感じではありません。道路を歩く変わりに、ゴンドラに乗るという感じでしょうか。建物と建物の間の川をゴンドラが進みます。

30分ほどで、1週して戻ります。

*下船場に、チップを入れる帽子がおいてありました。

本島での観光が終わったので、ホテルに移動します。
    メストレ地区にあるホテルに宿泊します。

帰りのヴァポレットも貸切のものが予約されていたようなのですが、1時間待たされました。

*自由時間前に、ベネチアングラス工房でのショッピングも設定されていて、作成する工程を見せてもらいました。お買い得な商品もあったようなのですが、荷物になるのがイヤだったので(手荷物で持ち歩きするようにいわれていました)、購入しませんでした。

ホテルで夕食です。
    前菜に、スープが出ました。

メインは、魚料理です。

デザート。チョコレートソースがかかってますね。パンナコッタだったかな。

宿泊したホテルノボテル。
    今回の旅行で、一番快適だったホテル。
    部屋にコーヒーセットもあったし、湯沸しポットもあったし。
    お風呂の湯船がとっても広くて使いやすかったし。
    お部屋もそこそこ広かったし。
    ここに連泊したかった。。。

明日は行程6日目。
    ベネチアから移動して、ベローナを観光してから、ミラノへ行きます。

ノボテル ヴェネチア メストレ カステラーナ ホテル ホテル

ツアーの中で一番良かったホテル by miepcさん