カーニャクマリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニャークマリは、インド洋の最南端の町で、「太陽が海から昇り海へ沈む」インド唯一の場所です。また、アラビア海、インド洋、ベンガル湾の3つの海がここでひとつに合流する場所でもあります。<br /><br />敬虔なヒンドゥー教徒は、ここを聖地とし、朝は東の空が白み始めた頃、夕方はアラビア海に真っ赤な太陽が沈むのを拝みながら、この聖なる海水で沐浴しています。<br />

南インド癒しの旅(4)・・コモン岬のヴィヴェーカーナンド岩(記念堂)見学と夕日観賞です。

2018/12/06 - 2018/12/06

旅行記グループ 南インドの旅

YAMAJI

YAMAJIさん

2.5
2.5
ツアー(添乗員同行なし)

マドゥライからカニャークマリ(コモリン岬)までは高速道路を使います。

途中のハイウエイオアシス「ARIYAS」で昼食です。

現地ガイドのネギさんが、カレーの手での食べ方を伝授してくれました。

スープがまずでます。

ミールスです。
    バナナの葉を敷き、ライス、ナン、パパル(豆で作った薄焼きせんべい)、カレー5種類、ライス・パイサル(デザート)、ダヒー(ヨーグルト)、アチャール(ピクルス)、ラッサン(酸味のあるスープ)が並びます。

椰子の木が点在し、放牧地・ブッシュ、地平線に山々、牧歌的風景が広がっています。

インド亜大陸最南端の地に到着した証明書をもらいます。

ヴィヴェーカーナンダ岩へ渡る船着き場へ向かいます。

スパイスを売るお店です。

椰子の実、ココナツ、サトウキビジュースを売る屋台が並んでいます。

マンゴーやグアバを売る屋台です。

渡し船を待つ長い行列です。
    2隻がピストン輸送しており、8:00~16:00に運行しています。

左がヴィヴェーカーナンダ岩(記念堂が立つ)で、右がティルヴァッルヴァル像です。

渡し船乗り場です。

岩から帰ってきた乗客を下ろしてから我々の乗船です。
    救命胴着を全員着用します、以前に死亡事故があったらしいです。

5~6世紀のタミルの詩人であるティルヴァッルヴァルの巨大な像です。
    彼の有名な133章からなる詩集「ティルックラル」を讃え、133フイート(40.5m)の高さがあるそうです。

沐浴場(ガート)方向の眺望です。
    日の出鑑賞ポイントです。

ヴィヴェーカーナンダ岩に到着です。

19世紀末のヒンズー教の宗教改革者ヴィヴェーカーナンダが瞑想に入った岩の上に造られた記念堂です。岩全体が土足厳禁、靴を預けます。

記念堂の階段下の両サイドに黒い象の彫刻があります。

瞑想ルームです。
    ヴィヴェーカーナンダの像の前でお祈りし、そのまま奥の出口から出ます。

記念堂に隣接した建物は、マンダパ(ヒンドゥー教の礼拝堂)だそうです。

ガルバグリハ(聖室)です。

ティルヴァッルヴァル像のすぐ近くまで太陽が落ちてきました。
    時刻は16:21です。

記念堂の裏は展望台になっています。

左手がベンガル湾です。

中央がインド洋です。

右手がアラビア海です。

日の出の方向を表示しています。

船上からの眺めです。
    夕日を浴びて輝くヴィヴェーカーナンダ岩と記念堂です。

船上からの眺めです。
    白い教会は「The Church of Our Lady of Ransom(聖処女教会)」です。

お土産屋が集まるアーケード街です。

貝殻を使った装飾品が並んでいます。

花飾りを売る露店です。

サンセットポイントは、街中から約2km、岬の西端にあります。

マリア像の展望台が近くにあります。

今日の日の入りは、18:01の予定でした。

日中は快晴でしたが、夕方から西の空に雲が広がってきました。

残念ながら綺麗な夕日・あかね空はお預けです。この写真が限度です。

今日の宿泊は「シンガー・インターナショナル」です。
    6階に宿泊、部屋は広かったですが、リニューアル中で剥き出しの工事現場を通って部屋へ。

ロビーです。
    朝夕の食事はカレーを中心としたバイキングで、品数が極端に少なかったです。従業員は多いのですが働きません。

ホテル屋上の7階から朝日鑑賞です。

聖処女教会、ヴィヴェーカーナンダ記念堂、ティルヴァッルヴァル像が、ライトアップされています。

今日の日の出は、6:20の予定です。

雲の上に太陽が顔を出したのは7:10でした。

中庭は広く、プールや庭園、コテージ(使われていません)、椰子林などを備えており、かっては高級ホテルだったのでしょうか。

プールはシーズンオフのせいか清掃されていません。

芝生の庭園は手入れされています。

ココ椰子の実がたわわに実っています。

パパイヤの実も良く実っています。

南インドの旅

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 589円/日~

インドの料金プランを見る