カーニャクマリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニャクマリに来て以来、殆んど名所、旧跡を見て回っていません。<br /><br />ゲーリー・クーパーと別れを告げた、とは言え、油断は出来ません。<br />外的要因はなにも改善されては居ないのです。<br />「キチャナイ・不潔・不衛生・気持ち悪い・トイレは無い、食事は手で食べる、、、」など、パートナ ーの嫌う、外的要因はもうどうしようもないのです。<br /><br />ここはインドなのです。<br />それもインドもインド、ヒンズーのど真ん中、南インドの南、カニャクマリなのです。<br /><br />しかし、ここには心を洗うような、純白の大きな聖マリア教会があります。<br />名前は知りません。<br /><br />入口の塔門には&quot;Lady Lord of Ransom&quot;(ワタクシ流に意訳すれば「慈悲深き聖母マリア教会」でしょうか?)<br /><br />キリスト教の教会はワレワレにとって一服の清涼剤です。<br />別にキリスト教徒ではないのですが、なにか「文明的な」、「理解し合える」とか感じるのです。<br /><br />ヒンドゥー文化があまりに日本人の対極的にあるのか?<br />パートナーの拒否反応を引き出してしまったようです。<br /><br />でもアチコチでみる世界遺産級の寺院 や彫刻、壁画などには驚きと畏敬の念があるので、今の所、まだもっています。 <br /><br />*なお「キチャナイ、キチャナイ インド」と繰り返していますが、これはインドの女子短大生たちのアンケートで「インドについて遠慮していい所ばかり言わないで、ホントウの感想を仰ってください!」というご要望に応えて「インドはどこに行ってもキチャナイ!!」と言って、拍手喝采を浴びて喜ばれました。それから、ずーっとホントウの感想を記述しています。<br />一部のインド人自身も「キチャナイ!」と感じていますので、「現地の人たちの感情を害するのでは?」という非難もありましょうが、ホントウに感じたママを表現したまでですので、あしからず。。。<br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9910n/eurasia4_107.html<br />

南インド22: 最南端 「キチャナイ街の一服の清涼剤」

2009/12/09 - 2009/12/12

アリヤン

アリヤンさん

外的要因はなにも改善されては居ないのです。

ここはインドなのです。

名前は知りません。

入口の塔門には"Lady Lord of Ransom"(ワタクシ流に意訳すれば「慈悲深き聖母マリア教会」でしょうか?)

キリスト教の教会はワレワレにとって一服の清涼剤です。

ヒンドゥー文化があまりに日本人の対極的にあるのか?
パートナーの拒否反応を引き出してしまったようです。

緊急避難ページ;

徒歩

カニャクマリ。
    コモリン岬。

この町は本当にキチャナイ所です。

でも、この海があるので、助かっています。

海は美しい。

日の入り時刻辺りに屋上に行ってみると、観光客だけでなく、従業員も来て日の入りを見てい たりします。

日の入りも曇が地平線を覆い、きれいなものが中々見られません。

午前中、ホテル・タミルナドゥの庭を散歩します。

大きなえんどう豆のような実がなっている熱帯の植物。

白い花を咲かせている大きな木。

東南アジアでもよく見かけます。

真っ白で大きくて、香りがいいのです。

近くに咲いていた黄色い花。

アラビア海

インド洋

• 灯台

灯台

お昼近くになったので、ホテル・タミルナドゥのレストランに行きました。

12時からしか始まらないので、コーヒーだけ頼んで時間を過ごし、12時近くに注文をしました。

野菜ヌードルに野菜焼き飯。

トマトスープ。

濃厚で美味しい。

野菜スープ。

胡椒が効きすぎで辛い。

南インドにはナンが中々ありません。
    チャパティしかない。
    ナンが食べたいのですが、どこにもないのです。
    アラビアのホブツでも良いのですが、それもありません。

焼き飯、焼きそば、スープ、チャパティ、がワレワレの口に入る事のできる、数少ないメニューです。
    他、カレー類はスパイスが効きすぎて、お腹が壊れます。

胃腸の強い人でも長く続けば壊れます。

次の朝は、海岸の方に行ってみました。

いつも見えてる、銅像とお堂のある岩礁まで行くボートの発着場を、見学して帰りました。

今日の夕陽は久しぶりに良いものでした。
    アラビア海に沈んでいきます。

毎日、日の出から日の入りの天体ショーを見せられると、人間は信心深くなるのでしょう。

考えてみると海に日の出、日の入りの両方が見える場所は世界広しといえども、そんなにはありません。

夕陽に照らされて、インド洋側にある銅像&お堂はくっきり見えます。

次の日の日の出。

今日も岬へ沐浴に出かける巡礼者たち。

BSNL(インド電話局)はポスト・オフィスの隣りにあります。

今朝は久しぶりにムスメと おヨメちゃんに電話をかけます。
    BSNLの小部屋に電話ブースがあります。

そこに入って0081-90-XXXX-XXXXとプッシュ。
    信号音が呼び出し音に変わります。
    呼び出し音が出てくるまでの時間が結構長いので、掛からないのでは?っと勘違いをして、受話器を置いてしまいがちですが、我慢します。
    1分約30円です。
    エコーがかかります。

電話は恐らくヨーロッパ経由⇒アメリカ経由で日本にかかるのでは?っと考えられます。

近くの公立の小学校では、残っている子供が遊んでいます。

カニャクマリではキリスト教系の学校が多く、公立の学校は少ないように思えます。
    この公立の小学校は非常に小さいものです。

比較的裕福な家庭はキリスト教系私学へ、裕福でない家庭の子弟は公立へ行くのか?
    日本と同じ?

見ていると、そうとしか考えられませんでした。

これは毎朝、牛乳を販売して回る自転車です。

こんなに暑いところでは保存が大変ですので、毎朝絞りたての牛乳を住宅街に運んできて、量り売りをしています。午前中早いうちに売り切らねばダメになってしまいます。

まあ、これを飲め、といわれても、ワタクシたち、か弱い日本人には無理でしょう。
    すぐにゲーリー・クーパーでしょう。

夕方、チョット涼しくなってから、船着場に行ってみました。

フェリーはもう閉まっていました。
    看板に書いてあるような時間帯しか、船は動いていないようです。
    07:45~16:00

長距離バス運営のプライベートバス会社のチケット販売看板。

大抵のバスはそれはソレハ、きちゃないバスです。

こうしたところのバスは多少はキレイなのだろうか?

今までバスはたくさん見てきたが、殆んどがそれはソレハ、きちゃな〜いバスでしたので、バスには乗る気にはなりません。

チョット高級ホテル。

NON A/C,FAN ROOM,DOUBLEでRs880.
    A/C ROOMはRs1000以上。

周りはキチャナイごみ溜めのようにキチャナイです。
    名前からして眺めは良いです。

最初、ここに宿泊を考えましたが、周りの環境がダメでした。

各家庭や食堂の火力はまだ、薪が多いのでこのような薪屋さんがあります。

• 一般家庭の水源は、いまだに地下水に頼っています。<br /><br />毎朝住宅街を歩けば、手動井戸ポンプで水を汲み上げている斯様な光景に出くわします。

一般家庭の水源は、いまだに地下水に頼っています。

カニャクマリの一般家庭住宅街。

表通りより随分キレイです。
    やっぱり住民各自が気をつけているようです。

表通りのキチャナさは行政の責任でしょう。

今朝は住宅街を通って、まだ見ていない聖母マリア教会を見に来ました。

お祭りかなにかで、周辺には大音響で音楽が鳴っていました。

• 聖母マリア教会。

聖母マリア教会。

ラッパと太鼓のインド的な音楽が鳴り響い ていて、それを質の悪い拡声器で大音響にするので、耳が破れそうになります。

でもライブ演奏です。

カニャクマリのヒンドゥ寺院には、シヴァかヴィシュヌ神の嫁さんのパールヴァティを祀っていて、彼女は永遠の処女です。

だからここでは処女を現す意味で、純白の教会?
    なのか???

• イチオシ

• 出ました!<br />インドのかしまし娘、3人組。<br /><br />教会の前に座り込んで、お話に夢中になっていたオバチャンたちが、突然立ち上がってワタクシに握手を求めてきました。<br />意味がヨウ分からんけど握手すると、3人揃って、写真を撮ってくれ、と言うのです。<br />撮ってその画面を見せると、満足してサンキュー、と言う。<br /><br />ただそれだけのことでした。<br />ホントにインド人は写真好きです。

出ました!
    インドのかしまし娘、3人組。

撮ってその画面を見せると、満足してサンキュー、と言う。

ただそれだけのことでした。
    ホントにインド人は写真好きです。

大きな教会よこの、小さな教会。

教会から伸びるチャーチ・ロードを進みます。

教会の音楽があまりに喧しいので、途中、横道に入りました。

今日は教会のお祭りなので、遊園地は大賑わいです。

周りには乞食が一杯住んでいます。
    こうして遊びにお金をかけられる子弟は幸せな方でしょう

• 聖母マリア教会近くに野菜市場があって、そこへの行き来に通る路地で、いつもアジア系の人々を見かけていました。<br /><br />今日は、たまたま日曜日で休みで、彼等が通りに面して座っていました。<br />顔をみて、思わずKOREA?と聞いてしまいました。<br />すると、<br />”NO,WE ARE TIBETTAN.”<br />と言うではありませんか。<br /><br />一瞬、「チベッタン」???<br />となったが、<br />「オオッ、あのチベット人なのだ!」とワタクシの頭が理解した。<br />次に彼はこう言いました。<br />”WE ARE REFUGEE.”<br />オオッ! 難民です。<br /><br />中国のあのチベットから逃げてきた難民なのです。

顔をみて、思わずKOREA?と聞いてしまいました。
    すると、
    ”NO,WE ARE TIBETTAN.”
    と言うではありませんか。

一瞬、「チベッタン」???
    となったが、
    次に彼はこう言いました。
    ”WE ARE REFUGEE.”
    オオッ! 難民です。

中国のあのチベットから逃げてきた難民なのです。

こんな地の果てでチベットの難民が何をしてるか?
    って?

衣類の販売をしているのです。
    マイソールに住んでいて、カニャクマリまで行商に来ているビジネスマンなのです。

彼等が「チベッタン」っと言うときは、誇らしく胸を張って言っていました。

なんとたくましい事でしょう!

今日は良い人たちに出会いました。
    気が楽しくなります。

キチャナイ表通りにはネール族(昔のインド首相、ネールさんのような帽子を被っているから、便宜上、こう呼ばせて頂きます)が団体で通っていました。

色んなインド人がお参りに来るカニャクマリです。

コモリン岬には毎日、陽が上ります。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る