カーンチープラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、クラブツーリズムの「癒しの楽園南インド8日間」です。日程は以下の通りでした。<br /><br />12月3日<br /><br />成田 11:30 出発、エアインディアでデリーへ。<br />デリー 20:40 出発、エアインディアでチエンナイへ。<br /><br />12月4日<br /><br />カーンチプラム観光<br />・カイラーサナータル寺院<br />・エーカンバラナータル寺院<br />・ヴァイクンタ・ベルマール寺院<br /><br />マハバリープラム観光<br />・海岸寺院<br />・ファイブ・ラタ<br />・アルジュナの苦行<br />・クリシュナのバターボール<br /><br />12月5日<br /><br />チェンナイ 11:30 出発、エアインディアでマドライへ。<br /><br />マドライ観光<br />・ミーナークシー・アンマン寺院<br /><br />12月6日<br /><br />マドライ観光<br />・ティルマライ・ナーヤカ宮殿<br />・ガーンディー記念博物館(マドライ)<br /><br />カニャークマリ(コモリン岬)観光<br />・ヴィヴェーカーナンダ岩(記念堂・マンダバ)<br />・コモリン岬での夕日観賞<br /><br />12月7日<br /><br />ホテル「シンガー・インターナショナル」屋上での朝日観賞<br /><br />バックウォータークルーズ<br />・コーヒーブレーク<br />・夕日観賞<br />・ディナー<br /><br />12月8日<br /><br />バックウォータークルーズ<br />・朝日観賞<br />・モーニング<br /><br />コーチン観光<br />・マンタンチェリー宮殿(ダッチパレス)<br />・聖フランシス教会<br />・チャイニーズ・フィッシング・ネット<br />・スパイスマーケット<br />・カタカリ・ダンスショー観賞<br /><br />12月9日<br /><br />コーチン 7:45 出発、エアインディアでデリーへ。<br /><br />デリー観光<br />・ラクシュミ・ナラヤン寺院<br />・ガーンディー記念博物館(デリー)<br />・ショッピングモール<br /><br />デリー 21:15 出発、エアインディアで成田へ。<br /><br />12月10日<br /><br />成田 8:00 到着、解散<br /><br /><br />

南インド癒しの旅(1)・・カーチンプラムのカイラーナータル寺院、エーカンバラナータル寺院、ヴァイクンタ・ベルマール寺院を巡ります。

2018/12/04 - 2018/12/04

旅行記グループ 南インドの旅

YAMAJI

YAMAJIさん

12月3日

成田 11:30 出発、エアインディアでデリーへ。
デリー 20:40 出発、エアインディアでチエンナイへ。

12月4日

・ファイブ・ラタ
・アルジュナの苦行
・クリシュナのバターボール

12月5日

チェンナイ 11:30 出発、エアインディアでマドライへ。

マドライ観光
・ミーナークシー・アンマン寺院

12月6日

マドライ観光
・ティルマライ・ナーヤカ宮殿
・ガーンディー記念博物館(マドライ)

カニャークマリ(コモリン岬)観光
・ヴィヴェーカーナンダ岩(記念堂・マンダバ)
・コモリン岬での夕日観賞

バックウォータークルーズ
・朝日観賞
・モーニング

コーチン観光
・マンタンチェリー宮殿(ダッチパレス)
・聖フランシス教会
・チャイニーズ・フィッシング・ネット
・スパイスマーケット
・カタカリ・ダンスショー観賞

12月9日

コーチン 7:45 出発、エアインディアでデリーへ。

デリー観光
・ラクシュミ・ナラヤン寺院
・ガーンディー記念博物館(デリー)
・ショッピングモール

デリー 21:15 出発、エアインディアで成田へ。

12月10日

成田 8:00 到着、解散

ツアー(添乗員同行なし)

チェンナイのホテル「レジデンシー」に2連泊です。
    9階の宿泊した部屋は、リニュアルされており広いです。部屋から人口約470万人のチェンナイ(旧マドラス、タルミナードゥ州都)の街が一望できます。

ロビーです。
    朝夕の食事は、カレーを中心としたバイキングです。品数は多く、フルーツ・デザートも豊富でした。

今回のツアー参加者は、夫婦3組6人、男性1人参加8人、女性2人参加4人、女性1人参加2人の、合計20人でした。男性の1人参加が多いのにびっくりです。

チェンナイの交差点です。
    自家用車、オートリクシャ、バイク、人、とても一人では道路を横断する勇気は持てません。運転もむりですとても責任もてません。

バス停です。
    バスは年期が入っている物が多いです。このバス停はリックを背負った女学生が多かつたです。

カイラーサナータル寺院の見学です。
    正面入口を挟んで小祠堂が並んでいます。

8世紀初頭のパッラヴァ王ラーヤシムハの創建で、本殿にはシヴァ神を祀っています。

小祠堂は内部の回廊や本殿にも造られており、全部で50以上を数えると云います。

小祠堂は僧が瞑想する場所でした。

壁面や浮彫りの漆喰は、後の時代に施されてものです。
    緑色のオームを数羽見かけました。

壁面の獅子像はパッラヴァ朝のシンボルです。

シヴァのナタラージャの浮彫りです。
    シヴァ神は、破壊・舞踊の神です。シヴァ神のナタラージャ(さまざまな踊りのポーズがある)は、ヨガにに受け継がれています。

ドウルガーの浮彫りです。
    獅子に跨る闘いの女神です。

ハヌマーンの浮彫りです。
    孫悟空のモデルと云われています。

本殿から流れ出る聖水です。

オートリクシャーです。
    インド中どこでも活躍しており、タクシーより格安ですが、乗車する時に料金交渉が必要です。

雨にぬれる野良牛です。
    野良牛は都会に多く、田舎には居ないようです。

エーカンバラナータル寺院です。
    高僧が亡くなり16時まで入場出来ません。外観のみの見学です。

カーンチープラム最大の寺院で、16~17世紀の建築、シヴァ神を祀っています。

あいにくの本降りで野良牛も雨宿りです。

ヴァイクンタ・ベルマール寺院の見学です。
    8世紀パッラヴァ朝の建物でヴィシュヌ神を祀っています。

前殿は暗く、漆喰が施されていません。

コブラの椅子に座るヴィシュヌ神です。

コブラのベットで寝るヴィシュヌ神です。

本殿の周りを回廊が取り囲みます。
    回廊は獅子の列柱が支えます。

本殿の壁面には、ヴィシュヌ神やブラフマ神、シヴァ神などが浮彫りされています。

ヒンドゥーの神話の世界が描かれている回廊です。

独特なポーズをとる珍しい浮彫りも。

ヨーガ(修行の一部)の浮彫りです。

当時の人々の暮らしを偲ばれる浮彫りもあります。
    壁面の浮彫りは、劣化が進んでいます。

カーチンプラムのメイン道路の野良牛は堂々たるものです。
    ここ4車線のメイン道路ですけど?

マハバリープラムへ向かう道路にも野良牛か。
    黒牛の口には綱が、茶.白の牛には首輪が付いていますので飼い牛のようです。

南インドの旅

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る