コーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コチ(コーチン)は、ケーララ州に広がる広大な水郷地帯の北端に位置し、アラビア海や湖・入江に恵まれた風光明媚な港町です。<br /><br />14世紀からアラビア海に面する重要な港町として主に香辛料(スパイス)貿易で栄えました。1503年にポルトガルに占領され、欧州初のインド植民地となります。<br /><br />ヴァスコ・ダ・ガマは3度目のインド洋航海で、1524年にこの地で病死し、聖フランシス教会に埋葬されました。遺体はその後故国に送られています。<br /><br /><br />1530年にゴアへと拠点が移りましたが、要塞としての役割は続き、その後オランダ、マイソール王国、イギリスの支配を受けています。

南インド癒しの旅(6)・・コーチンのダッチパレス、聖フランシス教会、チャイニーズ・フイッシュ・ネットを巡り、カタ・カリ・ダンスの観賞です。

2018/12/08 - 2018/12/08

旅行記グループ 南インドの旅

YAMAJI

YAMAJIさん

ツアー(添乗員同行なし)

アレッピーからコーチンに移動してきました。

ウコンを売る露店です。

「Pekoe International」に立ち寄ります。

インド紅茶の説明、試飲、販売です。

サフランです。

南インドの高級紅茶「ニルギル紅茶」をプレゼントしてくれました。

マッタンチェリー宮殿(ダッチパレス)の見学です。

入場口です。
    ポルトガル時代の1555年に藩王の館として造られ その後、オランダ総督邸となりました。

新しいフレスコ画の部屋です。
    次の部屋の壁には、ヒンドゥーの神話がフレスコ画で描かれています。古いフレスコ画は撮影禁止でした。

木組みが美しい天井です。

切手やコインが展示されている部屋です。

切手の展示です。

古く素朴・重厚な扉です。

当時の女性達を紹介する部屋です。

藩王の肖像画が並ぶ部屋です。

王様を乗せた「輿;こし」です。

藩王の肖像画です。

藩王の「剱;つるぎ」です。

風を取り入れる工夫でしょうか。

休憩スペースを兼ねている窓です。

藩王の乗せた「駕籠;かご」です。

聖フランシス教会の見学です。

1503年にポルトガルにより建造され、その後オランダ、イギリスと領主が変わっていきました。

礼拝堂です。

祭壇です。

舟形屋根です。

ヴァスコ・ダ・ガマの墓です。
    1498年にアフリカの喜望峰経由で、インド航路を発見したのがこの人です。

1524年にコーチンで病死したヴァスコ・ダ・ガマはここに埋葬されましたが、14年後に遺体は故郷に戻りました。

ヴァスコ・ダ・ガマの肖像画です。
    身長が低く、足が短い、ことが判ります。

フォート・コーチンの北の海岸へ向かいます。

チャイニーズ・フィッシング・ネットの見学です。
    中国から伝わった伝統的漁法です。

丸太を何本も使って組み上げた大がかりな装置で、巨大な網を海中に沈め、魚の群れが通り過ぎるタイミングを見て引き揚げます。

沿岸の浮草には、コサギが群れています。

地元の1人乗り漁船も並んでいます。

向かいにはコンテナヤードがみえます。
    近代化が進むコーチンと古き良きコーチンが同居しています。

「スパイスマーケット」に立ち寄ります。

1階のスパイスコーナーです。

こちらもスパイスコーナーです。

1階の伝統的衣装の生地コーナーです。

1階のお土産コーナーです。

2階では機織り機で伝統的な衣装を織っています。

コーチンは近代的築港工事が完成し、インド有数の商業港兼軍港となり、造船所も立地しています。コプラ(ヤシ油の原料)、香料、ゴム、コーヒー、茶、カシューナッツ、エビ、チークなどを輸出する貿易港として発展しています。

カターカリ・ダンスの見学です。
    劇場は「Cochin Cultural Centre」です。

「メーキャップの実演」からスタートです。

メーキャップする所から全て、神に捧げる祭事の1つです。

「感情表現のパントマイム」の開始です。
    全て無声で演じます。

顔の筋肉や目、眉、手、指先の動きで感情を表現しています。

愛、愛に対する無関心、悲しみ、怒り、恐れ、勇気、嫌気、驚き、平静の9つの感情を表現しています。

バックグラウンド・ミユージックが付いています。

「ナラカースラバトム」の開始です。
    南インドのヒンドゥー古代叙事詩を演じています。

ケララ(天国)の王子です。

誘惑する羅刹女です。

役者は全て男性で歌舞伎に似ています。

正体を現す羅刹女です。

胸と鼻を切り取られケララ(天国)から追い出されます。

「悪はどんな時でも退治される」という教えです。

南インドの旅

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 589円/日~

インドの料金プランを見る