リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロスアンゼルスから12月23日、朝8時やっとリマに到着。<br />今日は、リマ市内観光です。<br />市内観光と昼食後、ホテルにチェックインして久々にベッドで寝られました。<br /><br />写真はリマの大聖堂。<br />

南米三大絶景ツアー2日目: リマ旧市街とミラフローレス観光

2018/12/23 - 2018/12/23

旅行記グループ 南米三大絶景ツアー

夏への扉さん

ロスアンゼルスから12月23日、朝8時やっとリマに到着。
今日は、リマ市内観光です。

写真はリマの大聖堂。

観光バス
ラタム チリ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ロスアンゼルスからラタム航空に搭乗。
    予定では20:40発ですが、搭乗時間が30分遅れていました。
    1時間近くシートベルト着用サインが消えなかったので、やっと出てきた夕食。
    パスタを選択したら、トマト味のラビオリ。スペイン系だからか以外な美味しさ♪

今まで見たことのないフライト地図。

リマまでは9時間近くかかります。

朝食はオムレツかサンドイッチ、オムレツを選択。
    デザートはヨーグルトかフルーツ、ヨーグルトを選択。

リマに到着したのは12月23日8時頃。
    日本時間だと12月23日22時

12月22日18時半に成田を出発してから27時間半。
    12月22日の朝起きてからなら35時間以上経ってる~

ペルーの入国審査・・オラ!ブエノス・ディアス!と言うと何も聞かれずスタンプ押してくれて通過。
    荷物もポーターさんが集めてくれ、自分のスーツケースがあるのを確認しただけで迎えに来ているバスへ。

カトリックの国らしく、マリア様とキリストの像が街中に立っています。

街角の風景

搭乗は遅れたのに早めに到着したとかで、予定外のミラフローレスへ連れてきてくれました。
    30分ほど下車観光。

バルセロナのグエル公園のようにタイルの貼られている壁があります。

ハート型から海が見えます。

ここはパルケ・デ・アモール(恋人たちの公園)と言う名前で、beso frances(フレンチキッス)と言う像があります。
    あまり趣味よくないなあ・・

下の方にピアがあります。

この公園は、断崖絶壁の上にあります。
    この海の遥か彼方に日本があるんだ~

今日から2泊するシェラトン リマ ホテル&コンベンションセンターの前を通って旧市街にと入っていきます。

まず、サンフランシスコ教会へ

サン フランシスコ教会/修道院 寺院・教会

教会の横に続いている修道院

12月23日(日)なので、ミサがおこなわれていました。
    この教会の床下はカタコンベになっていて、ところどころ床に鉄格子のはまった穴があって、人骨が見えます。美術館からこの中に入れるようです。

スペインタイルが綺麗だと言う回廊ですが、この場所から覗くだけしかできません。

この道をあるいていると、ディズニーランドの張りぼての町を歩いているような錯覚がしました。

振り返って撮影。

これはデサンパラードス駅の駅舎
    貨物列車は走っていても、列車はごくたまにしか発着しないそうです。
    乗り心地の悪い列車に何時間もかけて乗るそうですが(どこ行かは忘れました)、レアなので人気があり切符も高いそうです。

デサンパラードス駅の駅舎。
    階段を降りてホームの方へ

上の写真を降りた場所の天井はステンドグラスでした。

ポリシア車両

なんか、軍楽隊が入って行く

衛兵交代パレードが行われるようです。

ここは、大統領府の裏口でした

Palacio de Gobierno del Peru

大聖堂

リマ大聖堂 寺院・教会

中央に噴水

市庁舎
    クリスマスツリーがあるので、夜も綺麗かなあ。
    一通りガイドさんの説明があった後、30分ほど自由時間。

衛兵交代が気になる所ですが、何時に始まるのかは決まっていないと言うので、まず大聖堂から見に行くことにしました。

大聖堂がとっても珍しい光景!!
    大きな扉が3カ所も開いています。これはクリスマスミサででもないとありえないかも。ミサが終わった12時頃、扉は閉められてしまいました。

ここもミサ中なので、後ろからそっと

入口入ってすぐにベレンが飾ってあります

音楽が始まったので衛兵交代が始まると思い、いそいで大統領府に行きましたが、何曲も演奏していて始まりません。

ここは南半球。真夏でとっても暑いので、再び大聖堂の中に避難。
    暑いときは石造りの教会や大聖堂に避難するのはスペインで学習しています。
    集合時間も近づいたので大聖堂を出ようとすると、ちょうど大扉が閉められていくところでした。

プラザマヨールの一角の集合場所まで戻ってきました。
    暑い中、警備も大変ですが、まだ衛兵交代は始まりません。

大聖堂は大扉が閉まっています。
    左は大統領府

サントドミンコ教会。
    ここは残念ながら入りません。

サント ドミンゴ教会/修道院 寺院・教会

少しだけバスに乗って、昼食のレストランへ

サービスのドリンク
    右がピスコサワー。強いお酒を割ったもの。味見だけ。
    左は紫トウモロコシのジュース。・・まあ普通に飲めました。

他の飲み物の案内があったので、インカコーラを注文しました。
    どこでもたいていソフトドリンクは3,4ドルです。

この窯のなかで、串に丸ごと5,6羽刺されたチキンが三串回っています。
    焼きあがると豪快にカットされて運ばれてきます。

どんどん焼き続けているので人気店のようです。

4分の1羽分のチキン

美味しい! 熱々のうちにガンガン食べて完食!

チキンに付ける三種のソース
    特に右下のちょっと辛めのソースが絶品。

もしまたリマに行くことがあったら・・・ないだろうな・・
    また行きたいお店です。

このお店は、サン・マルティン広場に面した所にありました。
    ちょうどハカランダ(ジャカランダ)の花が咲いています。一昨年スペインのセビージャに5月に行ったときもハカランダの盛りでした。
    12月ですがリマは南半球ですから。

サン マルティン広場 広場・公園

何かの催しをやっていて、人が集まっていました。

またバスでシェラトン リマ ホテル&コンベンションセンターへ。
    早めにチェックインさせてもらえました。14時頃です。
    目の前の公園はきれいなので写真を撮るために出たいでしょうけれどクリスマス直前で危ないので出ないように、外出は隣のショッピングセンターへ地下から行くだけにしてくださいと添乗員さんに言われました。
    夕食は17:40ロビーに集合して中華料理を食べに行くそうですが、今食べたばかりで食べたくない。中華料理だし・・

この時、日本時間だと12月24日4時
    つまり、起きてから42時間、成田を飛び立ってからでも34時間ほど経っています。風邪を無理やり治したばかりで、よく頑張った!! 夕食は断ってシャワー浴びて即寝ることにしました。

Sheraton Lima Historic Center ホテル

5☆ホテルのツイン、シングルユースなので広々。

機内食で残して置いたパンをかじって就寝。
    これが大正解!この後は風邪もどんどん良くなりました。やっぱり自分の体調は自分で管理しないと。

バスルーム

せっかく湯船が付いているところを選んでくれていますが使いません。

ホテルの窓からは、最高裁判所と山が見えました。

翌日のモーニングコールは3:30、4:30集合でナスカへ向かいます。

南米三大絶景ツアー

• honeyさん 2019/01/13 14:25:20
    おめでとうございます。
    夏の扉さん

地球の裏側の扉オープンですね!
    素敵!
    なんと大らかな!
    オラ!や ミラフローレスには グエル公園のようなタイルのオブジェ
    スペインに関連してるのですね!?

歴史に疎く ちと調べましたら スペイン領だったんですね~
    なんか 興味が出てきました...
    ユウニ塩湖に行ってみたいのです。
    南米楽しそうですね。
    旅行記楽しみにしております。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2019/01/14 01:06:16
    RE: おめでとうございます。
    honeyさん

新年おめでとうございます。

> スペインに関連してるのですね!?

せっかくスペイン語圏なのに、ツアーなので話す機会はあまりありませんでした。
    でもGWに、またスペインに行きます♪ 今度はトルヒージョ(インカ帝国を征服したピサロの出身地)などの小さな町を巡る予定です。

ウユニ塩湖、最近すごく人気ですね。
    私も行ってみたいけれどクスコより標高が高いし、行くまでに時間もかかるし大変そうです。
    お金もかかるし・・・

では今年もよろしく

honey

honeyさん からの返信 2019/01/14 11:19:35
    Re: おめでとうございます。
    こんにちは
    GW はスペイン旅行決まってらっしゃるのですね~
    素敵!
    いってらっしゃい
    今年もよろしくお願い致します。
    honey
  • ひゅうひゅうさん 2019/01/12 22:48:34
    ナスカの地上絵
    夏さん、こんばんは!

本当に遠い所にいたんですね。
    でも、体調が良くなって良かった!

ナスカの地上絵はあんなにいくつも書かれているのですね。
    写真でもくっきり見られます。
    実際に見たら感動なんでしょうね?

15日からハワイ島に行ってきますね~(^^)

ひゅうひゅう

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2019/01/13 23:34:46
    RE: ナスカの地上絵
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

> 起きてから42時間、まるで「こんな所に日本人」の番組みたい(笑)
    > 本当に遠い所にいたんですね。
    > でも、体調が良くなって良かった!

ケアンズに行ったとき、夜行って次の日一日行動することが心配だったのに、それ以上の工程!かなり心配していました。しかも風邪ひいてしまって・・
    サンタモニカでは、まだちょっと調子悪かったけれど、次の飛行機に乗っている間にだいぶ回復して良かったです。
    帰路は3回も連続して飛行機に乗ったのに、全然大変ではありませんでした。

> ナスカの地上絵はあんなにいくつも書かれているのですね。
    > 写真でもくっきり見られます。

私も、行こうと思うまで知りませんでした。

> 実際に見たら感動なんでしょうね?

特に、最初に案内のあるクジラが見つけにくいと言われていたので見えて感動しました。
    こんなに内陸部になぜクジラの絵があるのかも謎だそうです。

> 15日からハワイ島に行ってきますね?(^^)

15日からだったんですね。寒い日本を抜け出してハワイ、いいなあ・・
    楽しんで来てください。

私も2月8日からサンフランシスコですが、ヨセミテの日帰りツアー申し込みました。
    町歩きもいいけれど、大自然の絶景も見たいですよね。

3月、花が咲き始めたらハイキングに行きましょうね〜

• れいろんさん 2019/01/06 22:33:25
    シェラトン・リマ←宿泊経験あり
    夏さん、こんばんは。

南米旅行記、楽しく読んでいます。

私もシェラトン・リマに泊まった事があるんですよ。
    添乗員さんの言っていることは正しいですね。

旅慣れた夏さんならでは! 睡眠や飲食は、一番簡単に自己管理ができることですからね。

ミラ・フローレス。海岸に見えたピアのような桟橋。

れいろん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2019/01/08 00:30:46
    RE: シェラトン・リマ←宿泊経験あり
    れいろんさん、こんばんは。

> 南米旅行記、楽しく読んでいます。

いやいや、南米の専門家のれいろんさんに読まれるのは恥ずかしいかぎり。

> 私もシェラトン・リマに泊まった事があるんですよ。
    > 以外でしょ? 私が大手チェーンに泊まるなんて。夫と一緒だったからねぇ。

いろいろなシチュエーションがありますから、れいろんさんがいつも安宿とは限りませんよね。エコノミーはありえないけれど。

> あのエリアは治安に問題があるので、往復タクシーを利用したんです。
    > 添乗員さんの言っていることは正しいですね。

そうなんですか!
    欧米とシンガポールぐらいしか個人旅行の経験がないので、危ない地域の判断ができません。綺麗な広場だったので風邪ひいていなかったら出てしまった恐れもあります。ツアーで正解だったのかな。

> 夏さんは自分で自分の体調管理ができる人だから(マラガでの体験から)、夕食パスは大正解です。

マラガでは、せっかく目的地周辺まで行ったのに残念でした。ツアーで出されたもの食べ続けると、お腹まで壊すので要注意です。後半は朝・昼・晩ビュッフェが続きました。

> ミラ・フローレス。海岸に見えたピアのような桟橋。
    > あれって、シーフードレストランなんですよ。海の上のあそこで、2度食事しています。

さすがに、れいろんさん!

2度も食事しているなんて、シーフード美味しいんですか?

ではまた!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ