サンタモニカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見たかったイグアスの滝をはじめとする南米の三大絶景。個人一人旅が好きだけれど南米は航空券さえどうやって組み合わせたらよいのかわからない。ちょっと試算したら高い! しかも、それぞれとんでもなく離れた場所にあるので個人では十分な日程をとらないと無理。<br />ぐずぐずしている間に長いフライトがきつい年齢になって行きそこなってしまうとツアーで行くことにしました。<br /><br />8月末に旅行社のパンフレットで12月22日(土)出発の10日間のツアー見つけて即申込み。これなら有給4日取ればいいし、大晦日に帰国して三が日ゆっくりできます。<br /><br />旅程1(成田からペルーのリマまで)<br /><br />12月22日(土)18:45成田発 アメリカン航空<br />12月22日(土)11:50ロスアンゼルス空港着  <br /> 時差ー17時間、飛行時間・約9時間<br /><br />12月22日(土)20:40 ロスアンゼルス空港発 ラタム航空<br />12月23日(日) 8:00 リマ空港着     <br /> 時差ー14時間(ロスから+3時間)、飛行時間・約9時間<br /><br />ロスアンゼルス空港(LAX)での乗り継ぎ時間が8時間50分もあります!<br />この間、何をしていたらよいのか悩みました。LAXではいったん米国に入国しなくてはいけないのでESTAが必要。2月にサンフランシスコに行くのでちょうどいいけれど。入出国に時間がかかるかもしれないしスーツケースもいったん受けとらないといけません。<br /><br />乗継の間にロスアンゼルス市内観光は、道路は混んでいるし電車もないので無理そうです。サンタモニカぐらいは行けそうだけれどスーツケースはすぐ預けられるのかわからないし、機内手荷物も機内グッズいろいろあって持ち歩きは不便。はどうすればいいのかな。ラウンジ使えるカードももっていないし、ホテルのディユースも見つからず・・<br />ところが、出発数日前の添乗員さんからの電話で、確実ではないのでパンフレットに書いてないけれど、ロスアンゼルスでバスを用意してくれ、入国できた時間や交通事情によるけれど、希望者はサンタモニカあたりに連れて行ってくれるとのこと。さすがに天下のJ社のブランドツアー!!<br />一気に気分が盛り上がりました。<br /><br />しかし出発前々日、12月20日(木)なんか調子が悪い。寒気がする、喉がおかしい、関節が痛くなりかけている気配、まずい!直前のキャンセルなんて○○万円捨てることになる!<br />翌日、21日(金)、この日にやらなくてはいけない仕事を午前中にすませて早退。医者に行って明日南米に旅行に行くので、と、薬をいろいろ出してもらいました。この時には熱が37.8度ありましたが、気力で一晩で回復しました。<br /><br />表紙はサンタモニカのショッピングモール。クリスマスも近いのでこんなイベントに遭遇。

南米三大絶景ツアー1日目:航空券にSSSSの文字が! &LAXで乗継の間にサンタモニカ観光

2018/12/22 - 2018/12/22

旅行記グループ 南米三大絶景ツアー

夏への扉さん

この旅行記のスケジュール

旅程1(成田からペルーのリマまで)

12月22日(土)18:45成田発 アメリカン航空
12月22日(土)11:50ロスアンゼルス空港着
 時差ー17時間、飛行時間・約9時間

12月23日(日) 8:00 リマ空港着
 時差ー14時間(ロスから+3時間)、飛行時間・約9時間

一気に気分が盛り上がりました。

観光バス
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ラウンジで(今回のツアーは成田でのラウンジ利用券付です♪)航空券見ていたら気になることが・・・
    ネットで航空券に何かの印がついていたら大変とか言うブログ見たことあります・・・・検索してみるとやっぱりSSSSが付いていると大変なことに! と言うブログがありました。何が起こるのか・・それは意外なことにアメリカに到着してからでなく成田ですぐ起こりました。
    搭乗口を通ると、私の搭乗券をみたスタッフがあ!と言う感じで私を行き止まりの通路に誘導。荷物を開けての検査、靴を脱がされて靴下のあたりを試験紙でなぞって検査機にかけたりします。何もやましいことはないので、おとなしくしたがって無罪放免。他にも普通の女性が引っかかっていました。

LAXに着くと、ESTAを取っているので機械での入国審査がありますが、審査後に×が付くと人のいる窓口でさらに詳しく聞かれます。これもSSSSのためか×が付き(帰路も引っかかったので指紋が読みにくかったせいかもしれません)、旅行目的聞かれ(サイトシーイングと言ってしまいましたが、何日と聞かれて今日ロスを見て夕方ペルーって言ったら、ああ、トランジットね、と言われました。)、航空券e-チケットを確認され、友達に渡すものを持っているか、お金はいくら持っているか等聞かれ、再度指紋読み取りがあってやっと入国できました。

アメリカでの入国審査では、決して係官にさからわないように、と添乗員さんから言わてれました。以前「なんで私だけ!」と大声で叫んだツアー客が別室に連れて行かれて40分調べられたそうです。個人なら勝手にすればいいけれど、ツアーでは他のメンバーや添乗員さんにとても迷惑かけてしまいますよね。

今回の長いフライトに備えて準備して、とっても役だったもの。
    100円均一で売っている発泡スチロール製4つ折り携帯座布団を2枚重ねて固定したものです。足置きなどないエコノミー席、背が低くて足が短い私は足がぶらぶらすると膝が延ばされて痛くなります。4トラのQ&Aで前の座席にぶる下げる形のレッグレストの是非を聞いた人がいて、検索してみると機内グッズとして売られていました。でもそれは航空会社によると安全上の問題からNGのようです、それなら足置きでいいじゃないと思いつきました。
    実際使用してみると、靴を脱いで足を乗せると高さがちょうどよくて膝も痛くならない上に、体温で暖まって足がポカポカして大正解!長いフライトの時には必須アイテムになりました。

1回目の機内食です。
    パスタを選択。

残したパンは非常食として保存。・・役立ちました。

2回目の機内食(朝食)
    フレンチトースト。上に1枚乗っているのはハムかなあ・・

昔ハワイに行ったときの機内食のフレンチトーストが美味しくて、それ以来、家のフレンチトーストはフランスパンで作るようになりましたが、これは不味かった・・

何とかツアー全員(14名)+添乗員さん 入国審査通過
    手配してくれたバスと現地ガイドさんと観光へ出発。
    スーツケースも手荷物も全部バスの中です。良かった~

最初は、空港に隣接するマリーナ・デル・レイへ

お金持ちのクルーザーや別荘が並んでいる地域です

可愛いお家は、お土産屋さんが多いです。

現地ガイドさんが、野生のアザラシがいると案内してくれましたが、この場所(写っていませんが)に1頭いただけでした。現地ガイドさん(日本人の男性)が、しきりに、いつもはたくさんいるのにと何度も言って残念がっていました。ぜひ私たちに見てほしかったのでしょう。

カリフォルニアだー

生バンドでクリスマスソングが始まりました。
    なかなか上手です。

他にも聞き覚えのあるような曲が続き、現地のみなさんが盛り上がって踊っていました。私も踊りたかったな。

アメリカらしい看板

サンタモニカにやってきました。

ここでは乗り降り自由の電動スクーターが流行っているけれど、とても危ないので問題になっているそうです。

これから15:50まで、約2時間の自由時間です。
    集合はサンタ・モニカ・プレイスのナイキの前で。まずは希望者(全員でした)をピアの入り口まで案内してくれました。

ここは、とても古いメリーゴーランドのある建物。

帰りに覗いてみました。
    キラキラ綺麗です。2ドルで乗れますが・・乗ってみればよかったかな。

ルート66の最終地点と言うことで、並んで写真を撮っている人が多くいました。
    まあ・・日本人には思い入れがある人はほとんどいないでしょうが・・

サンタモニカ行を検討していたとき、グーグルでこの遊園地を見ました。観覧車、空いているので乗ろうと思ってチケット売り場の列に並んでも、ここは外国。列がなかなか進まないのであきらめました。この規模で10ドルは高いしね。

遊園地の先に、ずっとピアが伸びているので先までいってみました。
    でも風邪を何とか治したばかりで、歩いていてちょっと辛い。

ピアの上から振り返って右側のビーチ

同じく左側。
    こちらは駐車場もあるので、ちょっと人が多いです。
    いくらロスでも12月の海は冷たいと思いますが、結構入っていますね。

なぜか撮影したくなる警察車両

広いピアを戻って

せっかくだから、砂浜に降りてみました。
    この小屋(監視小屋?)が、サンタモニカのイメージ!

湯でトウモロコシに、クリーム塗って、白い粉(砂糖?)をつけて赤い粉(パプリカ)を振りかけて5ドルで売っています。
    どんな味なんだろう・・・美味しいとは思えませんが、もし体調が万全だったら話のタネに食べてみたかもしれません。
    誰か食べたことのある人がいたら、どんな味だったか教えてください。

なぜか撮ってしまう消防車

集合場所のサンタモニカ・プレイスにかなり早く戻ってきました。

ここにはユニクロも入っているんですね。

イベントスペースで、サンタクロースがバイオリン弾き始めました。

ここの3階にフードコートがあると案内されていましたが、食事をする気になりません。
    サンタモニカは15時ですが、日本時間だと、夜2回機内食食べた後の朝8時です。このイベントスペースにアイスクリーム屋さんがあったのでピスタチオアイス食べました。
    5.99ドル 高いけどしょうがないな~、あれ?お会計は6.6ドル!
    レシートみるとTAX 0.61 ドルついていました。730円。やっぱりアメリカの物価は高いなあ。

イベントスペースのクリスマスツリー

ちょっと上を見にいっている間に、にぎやかな音楽が始まり青い服を着たガールズが踊ってるので、また急いで降りてきました。

ラインダンスをしているのに、足が上がった所が写せませんでした。

振り付けもしゃれているし、踊りも上手。
    ハリウッドがすぐそこですから、踊りが上手な人はいくらでもいるのでしょう。

空港に向かいますが、まだ少し早すぎるので、サンタモニカとマリーナ・デル・レイの間にあるベニスビーチに寄ってくれました。
    バスを止めたところの隣にあるビルの絵がすごい!

殺風景な路地ですが、やはり壁の絵がすごい。

ベニスビーチは、若い人が多いそうです。
    安衣料が下がった店が並んでいます。変なパフォーマンスをしている人もいます。

なぜか写してしまう警察車両

ベニスビーチの夕暮れ

12月22日、18:45に成田を出てから14時間30分後の
    12月22日、16:10にベニスビーチで日の入りを見ると言う変な一日でした。

LAXのトム・ブラッドリー・ターミナルへ

LATAM航空のリマ行にチェックイン。荷物を預けます。
    出発時間が30分遅れたようです。

搭乗時間に搭乗ゲートで集合。
    お腹すいたけれどお菓子でごまかして、大きなベンチで横になって体を休めていました。
    搭乗時間近くになってゲートへ行こうとすると変更があり、そのゲートに向かう途中でプロジェクションマッピングやっていたので、しばし見ていました。

次は、リマの旅行記です。

• kummingさん 2019/01/03 15:25:54
    迎春
    夏さん、明けましておめでとうございます!
    新年をブラジルで迎えられた?のかと思いきや、年末には帰国との旅程の模様^ ^
    早速の旅行記アップ、速攻ですね~
    私事ですが、新春早々、今日2日、朝からrenfe 予約でやらかしてしまいました(-。-;
    数日前からそろそろ発売開始?かとはっていた処、今朝いきなり予定の日付でサイトが開いたので、
    慌てて購入…、後で良く見たら月を間違えて入力してたという(;o;)
    相変わらずのせっかち慌てん坊の粗忽者ですが、今年も宜しくお願い致します!
    旅行記続編、楽しみにしていま~

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2019/01/04 00:51:18
    Re: 迎春
    kummingさん

明けましておめでとうございます。

10日間の旅で、12月22日に出国したので大晦日に帰ってきてしまいました。
    もう今日から仕事です。まあ明日、明後日は休みですが。

え! ひと月前のrenfeの切符を買ってしまったのですか!
    返金不可の切符でしょうか?・・私は払い戻しとかしたことがないので、そこはアドバイスできません・・・
    その日に私がスペインに行って、その切符を使ってあげられればいいのですが、まさかね~・・大したことではない、と気持ちを切り替えてください。

では、今年もよろしく♪

なつ
  • SAKURAさん 2019/01/03 10:40:01
    ご無沙汰をしています(^O^)
    夏さん
    明けましておめでとうございます。
    引き続いて世界を飛び回っていますね~!!
    Q&Aの投稿を見ていて現地からの回答をされていたので
    近々、投稿をされると思っていました。
    初日もタフですね!
    熱は大丈夫だったですか?
    南米は地球の裏側だけに遠いので移動が
    大変ですね。
    いよいよ南米旅行記がスタート、楽しみにしています。
    今年も宜しくお願いします。
                  SAKURA

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2019/01/04 00:44:45
    Re: ご無沙汰をしています(^O^)
    SAKURAさん、
    あけましておめでとうございます。
    SAKURAさんも、あちこち飛び回っていますね!

私は飛び回られないようになってしまう前に、今、頑張って飛び回ってます!
    南米ツアーの初日が一番問題だったのに、2日前にまさか風邪ひいてしまうなんて、どうしようと思いましたが、何とかなってよかったです。次の旅行記に書きますが、リマのホテルに到着後は夕食をパスして、シャワーを浴びて寝ました。それが良かったので、その後はどんどん回復しました。
    帰路の中距離1本、長距離2本の飛行機連続搭乗は、思ったよりずっと楽でした。

それでは今年もよろしく。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る