台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
象山ハイキング、お買物、夕陽を見に行くなど充実の最終日<br /><br />今年、台湾へ行く予定はなかったのですが、同僚の『旅のしおり』を作っているうちに台湾熱が沸点に達してしまい、<br />気づいたらエアとホテルをポチポチッとしてしまいました。(もちろん確信犯)<br />なるべく安くでも快適にをテーマに飛行機はEVA AIAをホテルは丹迪旅店 天津店にしました。<br /><br />ざっくり<br />1:12月12日(準備、移動等)、<br />  12月13日(軍艦岩登山、順益台湾原住民博物館、迪花街等)<br />2:12月14日(台北近郊1日ツアー kkday)<br />3:12月15日(象山登山、お買物)<br />4:12月16日(帰国のみ)とお買物と雑感(反省など)<br />と、したいと思います。

2018.12 今年最後の旅行は台湾4泊5日ひとりたび 食べて飲んで登って買っての旅-3-

2018/12/12 - 2018/12/16

旅行記グループ 台湾旅行

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん

象山ハイキング、お買物、夕陽を見に行くなど充実の最終日

ざっくり
1:12月12日(準備、移動等)、
  12月13日(軍艦岩登山、順益台湾原住民博物館、迪花街等)
2:12月14日(台北近郊1日ツアー kkday)
3:12月15日(象山登山、お買物)
4:12月16日(帰国のみ)とお買物と雑感(反省など)
と、したいと思います。

台湾4日目です。明日は早朝便での帰国なので、今日が実質最終日。
    予報は曇りでしたが、外に出るとやはり霧雨が…
    そして1年ぶりの秦小姐豆漿店。

鹹豆漿とモリモリの蛋餅!
    変わらぬ美味しさっ。電車に乗って来た甲斐があるってものです!
    ただ、オレンジピールのパンを買って帰ろうと思っていたのですがありませんでした。

お天気は怪しいですか、ここは譲れない!というわけで象山に向かいます。

象山駅に到着。
    まだ霧雨が降っていましたが、テンション上げて、象を写したりして入り口に向かいます。

象山駅

いたるところい象がいます。
    かわいい!

象山歩道の入口に到着。
    少し雲が薄くなってきた気がします。

またしても階段…かなり急です。

象山自然歩道 散歩・街歩き

2つに分かれていて、まわり道だけど緩やか、直線だけど急勾配の選択。
    数回、チャンスがありましたが、急勾配をチョイス!
    こちらはその図ではないですが、ゆっくり行こうね!

もうチョイか・・・
    雲の流れも早いし、向こうの方に青空が見える!

青空が近づいてきた?!

撮影スポット。
    曇り空にもめげずに、みんな楽しそうに写真を撮っていました!
    そう、楽しまなくちゃね!!

いよいよ到着!

到着です!

青空です!気持ちよい!
    写真ではそうでもないけど、今回の旅イチの青空!!!
    後から見たら、同じような写真ばかり。きっと青空に興奮してたのねー

途中で、こんな励ましやら格言やらがあって、楽しかったです。
    帰りは、緩やかな方から下山することにしました。私的にはこのチョイスは珍しく正解でした!

下山したら更に青空。
    同時にたくさんの人が登り始めたので、やや空いている状態でゆっくり楽しめたから満足です!

最後の階段の手前にあった生搾りみかんジュースをいただきました。キーンと冷えているわけではないですがとても美味しかったです。

緑の額縁101!

101の真下までやってきました。
    すっかり青空です!やはり晴れはテンションが上がりますねー

台北101 ショッピングセンター

地下鉄の駅にはこのような記念スタンプがあって、これを集めるのも楽しみだったりします!
    さぁ、ランチに向かいます。

なんと!知らなかった登山ショップが駅から上がった出口脇に。
    お客さんに教わって、10%引きにしていただきました。
    理由は分かりませんが・・・

なぜかあると撮ってしまう101

明月湯包へやってきました。
    自分の行動範囲とやや離れていたので、なかなか来られませんでしたがついにです。
    汗を書いたので酸っぱいものが、、とサンラータン小と小籠包をオーダー。
    まずはスープをズズズ…程よい酸っぱさと少しの辛さが美味しかったです。
    そして今回の旅、初の小籠包。
    うん、美味しい!
    101や象山に来たら食べに来ようかなぁと思います。

明月湯包 (本店) 中華

永康街は人人人人人!
    沁園さん。
    手摘みと機械摘みの凍頂烏龍茶を迷っていたら、試飲させてくださいました。
    このところずっと鼻がつまってて・・・微妙な香りが分からないのですが、そんな私にも違いが分かる(気がする?)!
    ティパックも美味しいので、思う存分買いました。

沁園 専門店

手天品社さんでもお買物!
    欲しいものをサササーっと買って永康街から退散。

東門駅でヒールが、溝にハマっている方を助けたら、「謝謝、謝謝」と言われて、別れた後、後ろで「台湾の人は優しいねー」と娘さんに話してて…間違えられたのか?!お買い物の紙袋を結構持ってたのになぁ。まぁ、それで台湾が好きになってくれたらいいか!

手天品社區食坊 パン屋

重いけど、もうひと頑張り。
    ホテルの近くで見つけた義美食品で、バラマキ用お菓子を探しました。
    お土産が整うとホッとします。

荷物をホテルに置いて、身軽になりました。
    先日またまた不完全燃焼だった迪花街へ。
    時間もあったし晴れて気持ちが良かったので、ホテルから歩いてみます。
    スーツケースに入るかはもう考えず、後悔ないように!

迷ったけど、台湾柄のバッグを買いました。
    買物をし過ぎて、必用に迫れたというのもありますが・・・

お勧め上手な店員さんにつられて、たくさん買ってしまった!

台湾での時間も残りわずか。
    思いをはせるために夕陽を見に行くことにしました。
    大稻?結は迪花街から歩いて行けます!

大稻埕碼頭 船系

港町っぽいマークはマリサポなら撮影必須。
    誰かの荷物も写りこんじゃったけど。

キッチンカーの上。
    そのお店で何か購入るすと上がれて、上から見られるというシステム。
    お金で解決ってやつです!

もちろん台湾ビール(高級)

無駄にパノラマ撮影したり。
    貸切だったので、荷物を広げて整理したり。

本当は沈むのが見えるのかな?
    とか思いましたが、そろそろ寒くなってきたので撤収。

荷物もまとまりました。
    やっぱり、このバックかわいい!

全体は、こんな感じです。
    これからカップルたちがやってきて混むのかな。

旅の終わりに霞海城隍廟へ行こうと思っていたのですが、休日だけあってすごいことになっていたので、外側からで失礼しました。
    帰りは、北門駅から電車に乗って、ホテルに戻りました。
    この後、少し荷物を整理して、松江南京駅にある活泉足體養身世界へ行きました。
    スッキリ!痛さに強ければこちらがお勧めです。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

マッサージのお店から歩いて行けるところでラストは少しリッチにMy社の魯肉飯と思ったら、まさかのお断り。ショックのあまり、理由を聞くのを忘れてしまいました…閉店までにはまだ時間があるし、満席でもなかったし。
    予約か品切れか?
    動揺したままだと良い判断できないしと一度ホテルに戻り作戦会議。
    そういえばもう一軒行けてない魯肉飯のお店が!!時間を調べたら間に合うーーー
    ダッシュで向かいます。

黄記魯肉飯さま

黄記魯肉飯 アジア料理

よくよく耳をすますと日本語が。皆さんも魯肉飯難民仲間ですか?!
    たぶん違う…
    などど妄想していたらお料理が揃いました。

大奮発です。
    魯肉飯小に煮卵をつけて、イカのとろみスープに馬の肩の蹄?ん?
    スープはバジル、にんにくも効いています。
    魯肉飯は、しっかり目。
    今回いただいた中では八角がきいている方だと思います。
    なんにせよ、台北最終日に美味しい魯肉飯で締めくくれて良かったです。

黄記魯肉飯サイコーーーーーー(大ハート)
    さぁ、帰ったらパッキング祭りです。
    22時半までには寝たい…

台湾旅行

• usan-kusaiさん 2019/02/04 13:13:51
    楽しく読ませていただきました
    台北には4回行ったことがあり、もう十分かと思っていましたが、
    旅行記を拝見して、奥深いですね台北。
    次回の参考にさせていただきます。

しゃおじぇんさんのトラベラーページ