台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休み5泊6日の台湾旅行記です。<br />台北を中心に十分、台南へ行きました。<br />おまけでちょこっと新竹。<br />9月19日(火)移動&amp;台北<br />9月20日(水)台北満喫<br />9月21日(木)十分&amp;台北<br />9月22日(金)台北&amp;新竹<br />9月23日(土)台南<br />9月24日(日)台北&amp;移動<br />宿泊:<br />グリーンワールドホテル忠孝館<br /><br />いつもグダグダになってしまうので初の試み<br />1.食事編<br />2.台北&amp;十分観光編<br />3.台南編<br />4.ショッピング&amp;準備&amp;次回の課題編<br />に分けることにしました。<br />2.台北&amp;十分観光編です。

2017.09 台湾に行こう 台北&十分観光編

2017/09/19 - 2017/09/24

44454位(同エリア51918件中)

旅行記グループ 台湾旅行

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん

遅めの夏休み5泊6日の台湾旅行記です。
台北を中心に十分、台南へ行きました。
おまけでちょこっと新竹。
9月19日(火)移動&台北
9月20日(水)台北満喫
9月21日(木)十分&台北
9月22日(金)台北&新竹
9月23日(土)台南
9月24日(日)台北&移動
宿泊:
グリーンワールドホテル忠孝館

いつもグダグダになってしまうので初の試み
1.食事編
2.台北&十分観光編
3.台南編
4.ショッピング&準備&次回の課題編
に分けることにしました。
2.台北&十分観光編です。

到着日はほぼ食べただけだったので台北旅行用2日目からスタートです。
    朝食後にやって来たのは総統府です。
    下調べで平日午前中は見学が出来るとのことだったので楽しみにやって来ました。
    暑さバンパない中、しっかり総統府をカメラにおさめつつ向かいます。
    近くでは撮影できないと書いてあったのでドキドキしながら近づきました。

が、なんと道路を挟んだ向かい側に撮影用スポットが!親切ー!
    ただ、建物に近づいての撮影はNGと読んでいたのでカメラをしまって、見学者入場所に向かいます。
    建物に向かって左側側面に団体客用、曲がってすぐに個人用がありました。
    9:05分くらいち到着しましたが、まぁまぁの待機列ができていました。待つこと10分くらい。
    まず、パスポートチェック。氏名やナンバー、電話番号等ノートに記入していました。
    その後、荷物検査。私は普通のリュックでしたが、そのまま持ち込めました。

その日は一般開放ではなかったので自分たちで適当に見るのかなぁと思っていたのですが、ラッキーなことに日本語ガイドさんの説明を聞くことができました。

更に写真も基本的にOKな模様。
    案内の方が、ここを撮って!とおっしゃっているので。

こちらは、撮影スポットとあえて書いてあります。

みんな、気にせず入って行ってます。

こんな感じて撮影できます。
    今回はグッドタイミングだったのか、いつも説明が聞けるのか不明ですが、やはり教えていただきながらの見学は良いです。
    一時間くらい説明を聞いて大満足で総統府を後にしました。

さぁ、初のレンタサイクルです。
    悠遊カード(EASYCARD)をかざして慎重に自転車を引き抜きます。成功!!

ビューーンと中正記念堂近くのスポットまでやってきました。

中正記念堂です。

スケール大きすぎ!!

狛犬さん的な。

本堂に鎮座する蒋介石のブロンズ像は高さ6.3mだそうです。

ドラえもんが。。。ちょっと雰囲気に合わないなぁと思うけど良いのです!

喉が渇いたので。すごい色ですが、美味しかったです。ただ、冷えっ冷えではない..

自転車で、次にやって来たのは龍山寺。
    地下鉄か自転車か、悩ましい距離でした。
    暑いし、車道を走ることになるのでやや怖かったりします。

旅行中の無事と健康をお祈りしました。

そしてーーー!今回、最も楽しみにしていたことのひとつ。文鳥占い!!

うわああああああーーーーー
    可愛すぎる。もう、釘付け。
    占いどころじゃない!!!

パンパンパンパンカードを引き抜いては放り投げて×ました。

迪化街散策前にひと休み
    ステキです。
    決して広くないスペースですが、トコロ狭しと椅子やテーブルを置かずに心地よい空間を作っている気がします。

窓から見える景色。外の暑さと賑やかさをよそに、ゆったりとした時間が流れています。

ひんやりしたお茶。
    ただ、だんだん寒くなってきました。二人で1つが良かったかもしれません。

台北の問屋街、迪化街です。
    テンション上がります。
    台湾6度目位なのに初めて。
    なんで、今まで来なかったんだろう???

身体に良さそうなものがたくさん。
    中国語をもう少し頑張って、読み解けるようになったら買いたいと思います。

この時はダンナ君と一緒だったので、スキレットやら鍋敷きやら重いものを購入しました。

ざっくり感がたまらなく好きです。

地元の人が並んでいるってことはおいしいのかな。
    次回、チャレンジしたいと思います。

かわいい!!!
    トリコロール的な柄を探しましたがなかったので今回は購入せず。
    でも、小さめのを買ってくれば良かったなーと後悔。次回の楽しみにします。

こちらで、スキレット等を購入。
    いやぁ、重かった(ダンナ君だけど)
    更に、セイロ大を買おうとしましたが、スーツケースに入り切らなくなりそうなので、、
    横浜中華街で買うか・・・

最後に来たのは中国茶屋さん。林茂森茶行さん。
    お隣の林華泰茶行さんへ行くつもりでしたが、今回はこちらになりました。
    日本語OKで、1種類の試飲をさせてもらえました。

たくさん歩いた後のマッサージは最高です。
    前回もこちらにお世話になりました。
    なのに、学習できてなかった我が家・・・カードが使えずにご迷惑をお掛けしました。
    記録に残しておきたいと思います。

別の日に再び迪化街。今度はひとりでやってきました。
    入口にある霞海城隍廟です。
    かわいらしいサイズだったので、見落としてしまいそうでした。私だけ?

こちらで、ドライフルーツなどをドシドシ購入。タノシイ!たのしい!!楽しい!!!

歩き疲れ(買い疲れ?)と暑さでフラり立ち寄ったこちら。

雑貨や食品などもあり、楽しい店内でした。

冷たい豆花が最高に美味しかったです。

全部見たい!でも時間があまりない!

みなさんの口コミやガイドブックでお店をチョイス。
    自分でも、発見したいなーと思いつつ。

美味しそうな香りと音(声)に誘われて。

小腹を満たすべく。

いろいろと購入して大満足な2回目迪化街でした。
    このあとは、疲れを癒すべくエステへ行きました!

ひとり時間の最後はエステ!当日思い立ったのですがなんとか予約がとれて受けることができました。
    怪しい中国語を聞き取っていただき、なんとかコースを決めました!

至福の時間を過ごせました。また機会があれば再訪したいです。
    ありがとうございました。

十分に行く朝。
    朝食を食べるためにやってきました。

台北に来たら、一度は食べておきたい。
    姜太太包子店

いつもお店前で適当に食べていたのですが、2階に食べられるスペースがあることを発見!!

相変わらず美味しいわーなどと外を見ながら食べていたら、十分方面へ行くバスを発見。じゃ、ここから乗るかとなり、時間をチェックしたら意外とすぐにあったので急いで食べて、バスを待ちます。

無事乗車。さぁ、十分に向かいます。
    当初の計画とは違うけど、まぁいっか!計画通りじゃない方が楽しい旅になったりしますよね。
    運転手さんにはとってもお世話になりました。
    怪しい中国語を話す私に、ここじゃない、ちゃんと教えるから座ってろー(たぶん)と。
    そして、電車に間に合うようにスピードアップしてくれました!
    ありがとうございます!!

バスでも充電できる!

ふぅ。乗れそうです。団体さんがいるけど、座れるかなー

おかげさまで、電車に間に合いました。

まぁまぁ混んでいましたが、座ることができました。平日で朝だったからかな。

後方に乗ったので、こんな写真を撮ったり。

風景はこちらの方がわかりやすいですね。

十分到着。

駅はこんな感じ。

本当に線路の上でランタンをあげるんだーとわくわく。

こちらは、他の方の。
    赤がとってもきれい。来てよかった!!

混む前に、まずは台湾のナイアガラ!十分バク布へ向かいます。
    ちょっと歩くようなので体力温存時間節約でタクシーに乗りました。

吊り橋を渡ります。

標識が可愛い

1~4まで見晴台的なものがありました。

あらゆる角度から・・・

撮ったつもりが・・・

見直すとあまり変わり映えしないのはお約束!

本物のナイアガラの滝を見たことないので分からないのですが、テンションは上がります!お時間があれば。

帰りは歩いて戻ります。

さぁ、いよいよランタンをあげます。
    お店はどこも同じ感じだったので、適当に選びました。

いざ、点火(お店の方による)

我が家のランタンです。
    空高くぅ願いのせてぇぇぇ

楽しすぎました。

帰国後する日にやって来たのは101..の前。

高い!!テンション上がってやることと言えば!!

やっぱり、これ!
    旦那くんのセンスに納得いかず、テイク5くらい。だいぶ高さが落ちてます。。

朝早かったので貸切状態のこちらの公園からとてもよいショットが撮れました。

このような風景が大好きです。

ホント、可愛いポストです。

斬新すぎる!

いいものが見れました。ホコリはすごかったですが。

おしゃれゾーンもまた台湾の素敵なところですね。

木陰だと涼しい。

お願い事がゲスですみません。
    中国語を習っている意味無しな四字熟語?!
    実際に、書くとなると意外と慌てます。わたしだけかもですが、是非に前もっての準備を。

今回は、私にしては盛りだくさんな台湾旅行でした。
    この経験を次に繋げたいと思います。なんか、敗戦した後のインタビューのようなコメント。。
    次は、12月に行く予定です。今から楽しみ過ぎて他の予定がぶっ飛んでます!次回こそタイムリーに記録を残したいと思います。
    ぐだぐだな旅行記を最後まで読んでいただきありがとうございました。
    台湾、ちょいっと行こか!と思っていただけると嬉しいです。
    思い出したら都度追記します。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る