台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、台湾へ行く予定はなかったのですが、同僚の『旅のしおり』を作っているうちに台湾熱が沸点に達してしまい、<br />気づいたらエアとホテルをポチポチッとしてしまいました。(もちろん確信犯)<br />なるべく安くでも快適にをテーマに飛行機はEVERをホテルは丹迪旅店 天津店にしました。<br /><br />ざっくり<br />1:12月12日(準備、移動等)、<br />  12月13日(軍艦岩登山、順益台湾原住民博物館、迪花街等)<br />2:12月14日(台北近郊1日ツアー kkday)<br />3:12月15日(象山登山、お買物)<br />4:12月16日(帰国のみ)とお買物と雑感(反省など)<br />と、したいと思います。

2018.12 今年最後の旅行は台湾4泊5日ひとりたび 食べて飲んで登って買っての旅-4-

2018/12/12 - 2018/12/16

旅行記グループ 台湾旅行

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん

ざっくり
1:12月12日(準備、移動等)、
  12月13日(軍艦岩登山、順益台湾原住民博物館、迪花街等)
2:12月14日(台北近郊1日ツアー kkday)
3:12月15日(象山登山、お買物)
4:12月16日(帰国のみ)とお買物と雑感(反省など)
と、したいと思います。

タクシー 徒歩
エバー航空

チェックアウトを済ませて、フロントの方が呼んでくれたタクシーで6時にホテルを出発。タクシーの運転手さんが飛ばす飛ばす!

お陰で、ラウンジで飲んでしまった。

さぁ、帰国です。機内食。
    帰りたくないけどやっぱりホッとする我が家へ帰りたい!

ここからは雑感とお買物&今後の課題編!
    意味不明な写真ですが、ちょっと笑いのお裾分け。

今回とってもお世話になったグルメ本!
    旅行前に決めていてもそんな気分じゃなかったり、今いるところの近くで探したりしたくなるものなので。
    そして、悩んだけど買ってしまったバック!やっぱりかわいいということで、大と小を(悩んだわりには二つも買ってる)。

手作りのハンコ。
    友達は繁体字でも同じ漢字だったのですが、とても喜んでもらえました。
    とてもあたたかい文字です。私も大切に使いたいです。
    お見せできず、ごめんなさい。

順益台湾原住民博物館の売店で買った小物入れ
    色合いがとてもキュート。

順益台湾原住民博物館 博物館・美術館・ギャラリー

moguのトート
    赤いトートは外側両面にポケットがあり重宝しています。
    カバーができて、グチャグチャも隠せる!
    青い方はマチが殆どないのですが、意外と使えます!
    お店に入って、マフラーや手袋やニット帽などを外した時にまとめて入れるのに使っています。
    前回、売り切れだったワッペンも。まだつけていませんが考え中です。

蘑菇 Booday (モーグー) その他の店舗

林華泰茶行
    せっかくなので、少し高めの茶葉も購入。
    鉄観音(まぁまぁと高級!)、凍頂烏龍茶、紅茶です。
    台湾の紅茶は、しっかりしていて美味しいので大好きです。
    紅茶以外は真空パックにしてもらいました。
    紅茶は、リュックに入れて手荷物にして大切に持ち帰りました。

林華泰茶行 専門店

沁園のお茶。
    職場でいただくようのティーバッグは、こちらがお気に入りです。

元太商行
    マンゴーもイチゴもヨーグルトに一晩混ぜておくとトロンっとなってとても美味しいです。
    今回はお勧めされたレモンにもチャレンジ!
    レモンは、かなり酸っぱいけどテレビ観ながらむしゃっています。

元太商行 専門店

中山の誠品生活内にある神農生活(MAJI)
    テンションが上がるのを必死に抑えてのお買物
    紅茶の茶葉、小茶栽堂のティパックに普段使い用の日月紅茶
    プチプチにまかれているのは↓

神農市場 Maji Food & Deli (MAJI MAJI 集食行楽店) スーパー・コンビニ

水餃子用お醤油とラー油的調味料。
    台湾の香りがして、とても美味しかったです。

手天品社のお菓子たち
    甘いのがやや苦手な私もこちらのお店のお菓子は大好き。
    パイナップルケーキ(2種)やクッキー、ブラウニー、クルミを包んだナツメなどなど。
    消費期限が短いのですが、大切に食べています。
    ブラウニーは初めていただきましたが、とても美味しかったです。
    濃厚だけど甘すぎず、でも苦くない!!1つといわずもっと買ってくれば良かったNO.1です。

手天品社區食坊 パン屋

薑心比心のハンドクリーム
    3つ買うとお得・・・というのにつられてしまいました。
    ちょうど、ハンドクリームが無くなりそうだったから良いかな。
    家用、カバンに入れておく用、会社用!
    ちょっと香りがキツメなので好き嫌いがあるかなぁと思います。

薑心比心 (永康店) 専門店

義美食品(IMEI FOODS)
    パイナップルクッキー
    ナッツクッキー、シードクッキー←のおまけでもらったグミ
    ナッツはクルミでシードはかぼちゃの種でした。
    ホロホロっとしたちょっと懐かしい感じのクッキー。
    スーツケースに入れてきたからか崩れているのもありました。
    (職場で配っちゃったけど)

義美食品 専門店

紅海棠
    花生酥、とても美味しかったです!いくつでも食べれてしまいそうなのを堪えて、少しずつ食べています。
    中国語教室の方々に、とても好評でした。
    ドライナツメも。
    老化防止食材や他にもいろいろと効能があるようです!

紅海棠 スイーツ

試食してお美味しかったのでこちらのドライマンゴーと冬は特に喉をやられるので金柑を買ってみました。
    金柑は、そのままでも美味しいですが、やはりヨーグルトに入れてます。

絶賛している方が多いメンマ。
    実際、美味しかったです。
    そのままでもよし、ラーメンの具にしてもよしでした。
    そして、おつまみに美味しいであろう辛いピーナッツ。
    結構な辛さで、ビールがすすみます。

百恒薬材
    お勧めされて、漢方っぽいお茶も買ってみました。
    「グアバは届いたばかりなのよー」と試食させてもらって、美味しかったので。
    シャクッという歯触りで、はまります!

百恒薬材 沅馥食品 専門店

↑の拡大版ですが、台湾産クコの実は1つぶ1つぶが大きくて美しい!
    そして、○台マークが可愛いー
    そのまま食べるというよりは、ヨーグルトに入れて食べています。
    父も、とても喜んでくれました。

城市緑州
    adisiというたぶん台湾ブランドがあるという情報をもとに行ってみました!
    日本では買わないかなーと思うTシャツやキャップとニット帽を購入。
    ニット帽は、色が落ち着いているので通勤時に重宝しています!

HILL TOP
    こちらは台湾の登山ショップのようです。
    なかなかのステキショップでした。
    置いてあるものはMITではなかったですが、なんとなくニット帽を買ってみました。ニット帽、買い過ぎ!

パイナップルスマホケース。
    片手で長時間持つには重いのですが、つい。
    夏限定で使おうかなと思っています。

★今回持って行った主な洋服★
    *ハイキング用
    アウターとパンツ(防水仕様)、長袖ドライのシャツ
    *普段使い
    コンパクトになるダウン←無印の襟なし(夜は必須でした)
    ボーダー長袖シャツ2枚←無印
    ジーンズ2本、スニーカー2つ(雨が心配で)
    バッグはサコッシュとリュック(大)
    回し者ではありませんが、無印さんが多かった気がします!
    *折畳傘
    持ち歩いていましたが、さす機会はあまりありませんでした。
    でも、この季節の天候は不安定なので次回もやっぱり持って行くと思います。
    *Wifiルータ
    4トラ経由で借り、羽田受取・返却
    速度等は問題なく快適でした。
    ただ、ルータ自体が重たかったです。スマホより重かった。
    次回はやはりSIMカードを準備したいと思います。

*雑感&課題*
    今回は(も)満足な台湾旅行でした!
    そして、また行きたいと思う台湾。すっかり台湾中毒です!
    でも、次回は自力の小旅行をしたいと思っています。
    旅行記を書いているとまた熱が・・・

最後まで、お読みいただきありがとうございました。
    そして、お世話になった台湾の方々にも 多謝!再見!

台北駅