台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休み5泊6日の台湾旅行記です。<br />台北を中心に十分、台南へ行きました。<br />おまけでちょこっと新竹。<br />9月19日(火)移動&amp;台北<br />9月20日(水)台北満喫<br />9月21日(木)十分&amp;台北<br />9月22日(金)台北&amp;新竹<br />9月23日(土)台南<br />9月24日(日)台北&amp;移動<br />宿泊:<br />グリーンワールドホテル忠孝館<br /><br />いつもグダグダになってしまうので初の試み<br />1.食事編<br />2.台北&amp;十分観光編<br />3.台南編<br />4.ショッピング&amp;準備&amp;次回の課題編<br />に分けることにしました。<br />まずは1.食事編です。

2017.09 台湾に行こう-台北食事編-

2017/09/19 - 2017/09/24

旅行記グループ 台湾旅行

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん

遅めの夏休み5泊6日の台湾旅行記です。
台北を中心に十分、台南へ行きました。
おまけでちょこっと新竹。
9月19日(火)移動&台北
9月20日(水)台北満喫
9月21日(木)十分&台北
9月22日(金)台北&新竹
9月23日(土)台南
9月24日(日)台北&移動
宿泊:
グリーンワールドホテル忠孝館

いつもグダグダになってしまうので初の試み
1.食事編
2.台北&十分観光編
3.台南編
4.ショッピング&準備&次回の課題編
に分けることにしました。
まずは1.食事編です。

1日目-1
    機内食のランチをいただかずに台北到着後にやってきたのは済南鮮湯包(ジーナンシェンタンバオ)。今回の旅で参考にしたガイドブックでさっぱり軽い小籠包と紹介されていました。

まずは、台湾瓶ビールで乾杯。
    そして、キャベツとエビ蒸し。

待ってましたの小籠包。さっぱりしています。私はもう少しコクがある方が好きですが、1食目だしちょうど良かったかもしれません。

1日目-2
    水餃子を食べてみようと中山にある又一村に来ました。

飲んだ後の一品かな。
    皮がかなりポッテリしているので空腹を満たす時のチョイスとしてお勧めです。
    私は..でした。

1日目-3
    1日目のしめはクラフトビール。市政府駅のチュオ飲室(Taihu Brewing)
    こちらはオープンでスタンディングスタイルです。

台湾ビールは薄いと思っていましたが、こちらでいただいたビールは濃くて強めでした。
    私は薄い台湾ビールも濃い台湾ビールも好きです。たんに、ビールと台湾が好きってことかな。

2日目-1 朝食
    ホテルから歩いて15分くらいのお店、秦小姐豆漿店。『二度目の台湾』という番組で紹介されたお店です。

食べるはもちろん鹹豆漿(シェンドウジャン)、しょっぱいドウジャンです。番組で呂敏くんが絶賛していたオレンジピール入りの豆乳パン(ミーハー!)、胡麻饅頭あんこ入り、野菜の蛋餅、しめて107元!400円くらいで満腹満足!

少し入れると美味しいわよとお店の方に言われた調味料、加減が判らず入れ過ぎたようで、か、辛い!
    本当に少しで良いんだと思います。ぐるぐる混ぜてくれたりと店員さん、優しかったです。
    まさに地元民のためのお店という感じで忙しいそうでした。とっても美味しくて2日目、良いスタート!

2日目-2 昼食
    金峰魯肉飯です。
    11時半頃だったので並ばずに入ることができました。ときめき台北にで桜庭みなみちゃんが座った席!とまたしてもミーハー!

オーダーは、もちろん魯肉飯(小)、スープ、野菜炒めです。玉子は二人で半分こ。おいしい!!!
    まさに安い早い旨い。油っぽくなく本当に美味しい。

スープは、みなみちゃんが言っていたとおり熱々でした。
    とっても美味しかったです!!

2日目-3 夕食その1
    ホテル近くの度小月で担子麺をいただきます。

1人100元以上要オーダーだったので、担子麺と米粉の小とあさりとヘチマ炒めと瓶ビールをオーダーしました。美味!今日はここまで美味しいご飯ばかり!!

2日目-4 夕食その2
    客家料理の陸光さん。ホテルから歩いて行きました。なかなかの混み具合。期待大です!!
    円卓で相席。

苦瓜の梅干しあえ的なもの。
    食べ過ぎで疲れた胃に効きました!

こちらは、鶏肉に葱ソースな感じ。ガイドブックお薦めの一品でした。ビールにあう美味しいお料理でした。

相席の人達が食べていて美味しそうだったので、教えてもらってオーダー。
    豚足だと思われます。こちらも美味!!
    二人だとこれが限界でした。やはり、食事は大人数が良いですね。

初めて見るビールでした。お店のオリジナル?
    こちらも濃い目で美味しかったです。
    ご馳走さまでした!

3日目-1 朝食
    この日は十分へ行くので朝食は簡単に済ませます。台湾に来たら、必ず食べている姜太太の肉まん。しかし、2階がイートイン出来ると初めて知りました。知らずにいつも、お店の前で座って食べてました。

初のイートイン!とてもキレイでした。持ち帰りの人が断然多いので私たちともう一人しか居ませんでした。

3日目-2昼食
    ディンタイフォーーーーン!

ランチビールは旅行の醍醐味です。

こちら、今が旬のサツマイモの葉炒め。
    かなりのオススメです。

少なめの5個づつオーダー。鳥と豚の小籠包と海老焼売。
    だんなくんは豚肉、私は鶏肉が気に入りました。
    やはり安定の美味しさだねーとなりました。

3日目-3 夕食シュウラー(火鍋)
    ホテルから歩いて行けるという理由で選んだら、青木ゆかさんが紹介されていたお店とのこと。日本人客が多かったです。

我が家は、野菜セット、エビ、豚を頼みましたが、野菜はセットでもよいし、好きなもの一択でも良かったかなぁ。

適度な辛さで美味しかったです。
    白いスープは魚(スープに少し魚と野菜が入っていました)。赤いスープも出汁はお魚だと思います。
    二人鍋は、やはり多すぎかなぁ。豚は完食しましたがエビは少し残してしまいました。

4日目-1 朝食
    やはり有名な阜杭豆漿へ行くことにしました。物凄く並ぶと覚悟していたのですが、今日は電車も空いてたような..?8時くらいに到着しましたが、20 分くらいでオーダーができました。席もカウンターでよければ空いていました。

シンプルなティエンドウジャン。ほどよい甘さでほっこりな味わいでした。

鹹豆漿(シェンドウジャン)
    後から気がつきましたがパクチーを入れてもらい忘れました(涙)

厚餅油條も美味でした。皆さんが絶賛するのが分かりました。

4日目-2 おやつ
    @迪化街
    農学市集でひんやりした豆花をいただきます。

すごくすごく美味しかったです。
    甘さがちょうど良くて。店内の雰囲気も素敵でした。

4日目-3 昼食
    民楽旗魚米粉湯さんのビーフン
    暑さで食欲が少し落ちていたのですが、さっぱりで懐かしい味のスープに食べやすいビーフンで生き返りました!

5日目 夕食(朝食、昼食は台南編)
    台北最後の夜は、ホテル近くの台湾風居酒屋でと思っていましたが、まさかの閉店。
    しばらくさ迷いましたが並んでいる人もいるコチラのお店が目につきました!

待っている人や隣で食べている火とにオススメを聞いてオーダー。

海老さいこー!!!!

こちらは、さっぱりなお魚。

ドーンとこの量。それには、訳があります!
    同じようにお店を探している感じの女子二人。そして偶然にも同じお店にたどり着いたのです。同じお店に行く予定だったとのこと。これは運命!と言うわけで、お誘いして一緒に食べさせていただきました。やはり、人数がいるといろいろ食べられて良いですね。ありがとうございました!
    その後の台湾旅行も楽しめたでしょうか?是非、来季のアビスパ戦でお会いしましよう!!

6日目-1 朝食
    どこかで見たような..そうです!2日目の朝食のお店です。気に入ると何度でも行きたくなる我が家。今回は、辛い調味料は入れずに食べてみました。やはり今回No.1の朝食です。

かなりボリューミー

お店の方が食べやすく切ってくださいます。

お持ち帰りする方が多かったので、追加で一つたべました。食べて良かった!!というお味です。

6日目-2 朝食その2
    10時半開店の小上海に向かいます。
    蒸し餃子(10個)、牛肉麺(醤油ベース)をいただきました。270元だったかな。

6日目-3 おやつ
    サニーヒルズ
    団体さん到着とかぶったのか、台湾の方もお土産かな?とても混んでいました。

試食は2、3分程度待って案内されました。
    相変わらずの美味しいパイナップルケーキとお茶です。

6日目-4 お茶
    カフェにはいります。Fujin Tree CAFEです。

暫し、こちらでまったり。
    日曜日だからか、時間が早いからかカフェがあまり開いていませんでしたが、こちら、とても雰囲気良くて居心地良かったです。

6日目-5 昼食
    蘇杭点心店で今回ラストの小籠包。
    絶賛している方が多くて期待しすぎたのかなぁ。私にはちょっとあいませんでした。。
    A菜は美味しかったです。
    やはり、好みは人それぞれですね!

か!かわいい!
    台北ラストの台湾ビールです。
    ご馳走さまでしたでした!!

ファミマの玉子!独特の香り
    そういえば初でした。美味でした!

台北食事編は以上です。
    下調べしたお店とフラリと入ったお店等ありましたが、直感を信じて選ぶのもありかもしれませんね。
    ちなみに、だんな君No.1は、ディンタイフォン。私は、陸光さんかな。朝ごはんのチン小姐さん、最終日の夕食も..あー決められない!
    帰国してはや数週間経ちますが早くもまた食べたい台湾料理です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る