長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の長崎旅行3日目、最終日です。<br />まずオランダ坂を上り、東山手地区街並みを見学し、孔子廟の前を通り、大浦天主堂へ。<br />その後、グラバー園を訪れ、眼鏡橋とまさに長崎王道見学コース。<br />そして、長崎ちゃんぽんを食し、出島和蘭商館跡を訪問。長崎を堪能し帰宅しました。<br />この時から12年経ちますが、一度も九州を訪れていません。そろそろ旅行を企画しようかな、、、、。<br />

2006秋 長崎3:オランダ坂、大浦天主堂、グラバー園、眼鏡橋、出島和蘭商館跡など

2006/09/11 - 2006/09/11

はんけん

はんけんさん

二泊三日の長崎旅行3日目、最終日です。

高速・路線バス 徒歩

旅行の最終日
    朝10時、いきなり坂を上ります
    この坂は、

そうです、オランダ坂です
    かつて外国人居留地に住む外国人は「オランダさん」と呼ばれていました
    彼らが通る坂は、すべてオランダ坂と呼ばれていました
    この坂はその代表格という感じなのでしょう

オランダ坂は、日本の道百選にも選ばれています

更に上ります

東山手十二番館
    明治元年に建てられた国指定の重要文化財

孔子廟の前を通り、

• 大浦天主堂<br />元治元年(1864年)に設計された現存する日本最古の木造教会、国宝です

大浦天主堂

グラバー園へ

園内マップ
    幕末から明治初期に建てられた9棟の洋館を復元移築しています

旧三菱第二ドックハウス

高島流和砲

旧ウォーカー住宅

三浦環の像と壁泉

西洋料理発祥の碑

グラバー邸(旧グラバー住宅)

• グラバー邸<br />文久3年(1863年)に建てられた日本最古の洋館です

グラバー邸
    文久3年(1863年)に建てられた日本最古の洋館です

坂本龍馬、実物大173cmです
    当時は大柄です

グラバー邸前の石畳にハート形の石が二つ埋め込まれていて、これを探すのが若いカップルに人気です
    一つ目を発見

二つ目

長崎伝統芸能館
    長崎くんちの龍船

• 眼鏡橋<br />日本三名橋の一つ、東京の日本橋は訪問済み、山口の錦帯橋はこの前の年に訪問していたので、これで日本三名橋を制覇しました<br />

• 袋橋

袋橋

中島川にかかる石橋群

眼鏡橋
    寛永11年(1634年)に架けられた日本最古のアーチ型石橋です

眼鏡橋を渡ります

共楽園

• ちゃんぽんと皿うどん

ちゃんぽんと皿うどん

出島和蘭商館跡へ、\500

復元整備中、完成予想図です

中島川

江戸時代は海に浮かぶ扇形の人工島でしたが、埋め立てが進む今は町なかです

昔の建物が復元されています

部屋も復元されています

料理部屋

出島外周の塀

発掘された遺構

地番境石

出島の模型

二泊三日、あっという間に終わってしまいましたが、長崎を堪能しました
    また原爆禍の跡を巡ることで、世界平和や核兵器廃絶への思いを一段と強くする旅でもありました

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧