2004/11/01 - 2008/05/07
はんけんさん
パリのノートルダム大聖堂が火災に遭ってしまいました。マクロン大統領は「5年で修復」と宣言したそうですが、専門家による「数十年はかかる」とのコメントもあり、かなり長い間あの壮麗な姿は観られないのです。
私が初めてパリを訪れたのは、1997年。初の海外出張でした。それから2008年まで13回(出張11回、旅行2回)パリを訪問しました。出張で行っても仕事の合間にパリの町なかを歩き、必ずと言っていいほど立ち寄っていたノートルダム大聖堂。デジカメを購入したのが2003年なので、それ以降のノートルダム大聖堂の写真をアップいたします。GWにパリ訪問を予定している方は、是非この写真をご覧ください。
1997年から2008年まで、ほぼ毎年訪れていたパリ。最後の訪問から早11年、そろそろパリに行きたくなってきました。
2004年11月
この頃は、フランス系の企業に勤務していたので、年に4回ほど南仏に出張していました
11月にはパリでイベントがあるので、毎年11月にパリへ出張していました -
welcome, Bienvenueなど様々な言語で歓迎してくれますが、「よこそう」、、、惜しい
中は大混雑
広場にあるゼロ点、ここがフランスの道路の起点です
十字架
2005年11月
「よこそう」が「ようこそ」に修正されました!
2006年11月
あれ、「よこそう」に戻ってしまった?
と思ったら、「ようこそ」も
2008年5月、旅行
パリに旅行で来るのは2度目、前回は1998年のワールドカップフランス大会 -
ファサード
模型
地下のクリプトへ
クリプト内部
ファサード
あっ、「よこそう」が「ようこそ」に修正されたが、バランス悪いぞ!
塔へ登りました
ガーゴイル
上に登るのは、1998年の旅行以来2度目
さすがに出張の時は登っている時間的余裕がありません(苦笑) -
先日、焼け落ちてしまった尖塔
ノートルダムの鐘
カジモドのイラスト
遠くにエッフェル塔
さすがパリは上からの眺めも素晴らしい
広場
遠くにサクレクール寺院
尖塔
夕景のノートルダム大聖堂
火災は、本当に残念です
早期の修復をお祈り申し上げます
- クッシーさん 2019/04/21 17:46:00
- 在りし日の姿、ありがとうございます!
- はんけんさん、こんにちは。
ノートルダム大聖堂の火災、本当にショックでした(涙)
私は2017年の秋に見学したのですが、塔には上らなかったので
とても後悔しています。
また
「正面と横と後ろでこれほど表情が変化する教会も珍しいと思います」
はんけんさんのおっしゃる通りですね。
私は横からの姿が好きでしたが、正面と後ろとではまるで別の建物のようだと
思ったことをよく覚えています。
それなのに…当時の写真を見直してみても後ろを撮った写真がありません!
今回、はんけんさんのお写真で懐かしい大聖堂の外観や内部の様子
そして見られなかった塔からの風景、撮り損ねた「後ろ姿」などなど
拝見することができました。
貴重なお写真、アップしていただきありがとうございました。
大聖堂の早期の修復を祈って。。。
クッシー
- はんけんさん からの返信 2019/04/21 21:08:51
- RE: 在りし日の姿、ありがとうございます!
- クッシーさん、
ご訪問ありがとうございます。
パリのノートルダムは、みどころの多いフランス、パリの中でも特別な場所だと思います。
パリ市民、フランス国民はもちろん、世界中の人達がショックを受けていますよね。
早期の修復を祈ります。
はんけん
はんけんさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記