長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の旅行で、1泊2日で長崎へ行ってきました☆<br /><br />私にとっては、約8年ぶりの長崎旅行。<br />今年は私が旅行の幹事を務めていたため、幹事の権限で私の行きたいところを満遍なく行程に組み込み、長崎散策を満喫してきました(^^)/<br /><br />この旅行記の記録は、2冊に分けてまとめています。<br />(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)<br /><br />《1日目》<br />◇羽田空港→長崎空港<br />◇グラバー園<br />◇大浦天主堂<br />◇長崎原爆資料館<br />◇稲佐山観光ホテル(泊)<br /><br />《2日目》<br />◆軍艦島クルーズ<br />◆眼鏡橋<br />◆出島<br />◆長崎新地中華街<br />◆長崎空港→羽田空港

長崎浪漫☆歴史めぐり(その2)《軍艦島・眼鏡橋・出島・中華街編》

2018/12/15 - 2018/12/16

くらげ

くらげさん

職場の旅行で、1泊2日で長崎へ行ってきました☆

私にとっては、約8年ぶりの長崎旅行。

この旅行記の記録は、2冊に分けてまとめています。
(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)

《1日目》
◇羽田空港→長崎空港
◇グラバー園
◇大浦天主堂
◇長崎原爆資料館
◇稲佐山観光ホテル(泊)

《2日目》
◆軍艦島クルーズ
◆眼鏡橋
◆出島
◆長崎新地中華街
◆長崎空港→羽田空港

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
東武トップツアーズ

日の出前の稲佐山観光ホテルから。

稲佐山観光ホテル 宿・ホテル

朝食はバイキングです♪

旅行2日目は、あいにくの空模様。
    長崎港から船に乗って、軍艦島クルーズへ出航!

長崎港ターミナル 乗り物

軍艦島へ向かう前に、高島へ寄り道です。

高島は面積1.24km2、人口約400人の小さな島です。

高島港から高島に上陸し、歩いて3分くらいのところにある高島石炭資料館を目指します。

高島石炭資料館は、軍艦島に関する資料が揃っている、入館無料の小さな資料館です。

長崎市高島石炭資料館 美術館・博物館

資料館の前には、軍艦島の小さな模型があります。
    ガイドさんが、高島について詳しく説明してくれました。

軍艦島の模型。

軍艦島は、2015年に「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」として登録された世界遺産の構成要素のひとつです。

資料館は小ぢんまりとしていますが、当時の写真や資料などが多数保存されています。

当時の炭鉱内部の様子も再現されています。

石炭資料館から道路を挟んだ向かいには、岩崎弥太郎の像が立っています。

岩崎弥太郎之像 名所・史跡

石炭資料館の見学を終え、再び高島港へ戻ります。

朝から雨が降っていましたが、だいぶ小康状態になってきました。

高島港周辺には、野生の野良猫がたくさん見られました。

再び船に乗船し、高島を出港。

高島を出発して、軍艦島へ向かいます。

遠くに軍艦島が見えてきました。

明治から昭和にかけて海底炭鉱として栄えた軍艦島は、1974年(昭和49年)の閉山まで、多くの人で賑わっていました。

端島 名所・史跡

現在は無人島となっていますが、当時の建物がそのまま残っています。

軍艦島。
    現在、台風の影響で桟橋等が被災し、軍艦島への上陸できなくなっています。

桟橋の復旧工事が進められています。

旧端島小中学校。

屋外デッキに出て、船上から軍艦島を眺めます。

軍艦島ツアー 名所・史跡

上陸できないのは残念ですが、船の上からぐるっと一周、軍艦島を望むことができました。

軍艦島を後にし、長崎港へ戻ります。

伊王島大橋の下をくぐります。

伊王島大橋 名所・史跡

白亜のゴシック洋式が美しいカトリック馬込教会は、伊王島のシンボルです。

伊王島 自然・景勝地

香焼地区の造船所を横に見ながら、長崎港へはもう少し。

大きな船が、ここで作られています。

女神大橋は、長崎港のシンボル。
    全長1,289mの斜張橋の下を、毎日多くの船が行き来しています。

女神大橋 名所・史跡

女神大橋の2本の主塔と海面と橋面とに囲まれた長方形の面積は、軍艦島の面積とほぼ同じなんだとか。

南山手地区周辺の古びた港を横に見ながら、長崎港へ入港してきました。

三菱長崎造船所は、日本を代表する歴史ある造船所です。

三菱長崎造船所 名所・史跡

港にはイージス艦が停泊していました。

長崎港へ着岸するまでは、もう少し。

三菱長崎造船所のジャイアントカレンチレバークレーンは、世界遺産「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」の構成要素のひとつです。

三菱長崎造船所 名所・史跡

長崎港に戻ってきました。
    船を降りてバスに乗り込み、眼鏡橋を目指します。

長崎市街地の中島川に架かる、眼鏡橋に到着。

眼鏡橋 名所・史跡

1634年(寛永11年)に作られた眼鏡橋は、国の重要文化財に指定されています。

中島川の両岸には遊歩道が整備されていて、川岸に降りて散策することができます。

眼鏡橋の上流側には飛び石が置かれていて、対岸へ渡ることができます。

眼鏡橋近くの石造りの護岸の中に、ハート型の石を発見!

眼鏡橋付近で見つけた、可愛らしい猫ちゃん。

架橋時、琉球王国を除くと、日本初の石造りアーチ橋だったようです。

眼鏡橋を渡ってみることにします。

眼鏡橋は歩行者専用の橋になっています。

眼鏡橋の上から、下流方向を望みます。

眼鏡橋の歴史や1982年(昭和57年)の長崎大水害について、ガイドさんが説明してくれました。

眼鏡橋散策後は、近くにある江崎べっ甲店へ。

江崎べっ甲店 専門店

続いて、出島散策。
    1年ほど前に整備され、きれいになっています。

2017年2月には、出島表門橋が架けられ、約130年ぶりに出島へと続く橋が架けられました。

出島 名所・史跡

まずは、出島内にある「出島内外倶楽部」で昼食。

長崎内外倶楽部 グルメ・レストラン

館内はレトロな感じで、異国情緒溢れる造りです。

昼食は、長崎名物のトルコライス。

昼食後、集合時間まで出島内を自由散策。

出島内の、気になるオブジェ。

出島内にある、ミニ出島。

ミニ出島。

ミニ出島。

出島内を散策します。

出島。

集合時間まで少し時間があったので、出島を抜け出し、長崎新地中華街へ足を延ばしてきました。

長崎新地中華街 名所・史跡

長崎新地中華街は、横浜中華街(横浜)、南京町中華街(神戸)と並び、日本三大中華街のひとつに称されています。

長崎市内を走る路面電車は、1915年(大正4年)に営業開始し、現在では市内5路線、計11.5kmの区間で運行されています。

集合時刻になり、再び出島前に戻ってきました。
    ここからバスに乗り込み、長崎空港へ向かいます。

長崎空港に到着。
    チェックインと受託手荷物の手続きを済ませ、お土産を買いました。

長崎空港 空港

長崎空港を離陸するときには、止んでいた雨が再び降り始めていました。

長崎空港を離陸し、羽田空港を目指します。

長崎空港を15:25に離陸し、羽田空港に16:55に到着予定。
    行きは2時間5分掛かりましたが、帰りは1時間30分で羽田へ帰れます。

この日は東日本から西日本まで広く雨雲に覆われていたため、車窓はほとんど楽しめませんでした。

房総半島上空を通過。
    左下に見える輝いている場所は、マザー牧場のイルミネーション。

君津市街上空を通過。
    奥には富津岬も見えます。

新日鉄君津の上空を通過し、東京湾へ。

東京湾には多くの船が航行しています。

川崎の工業団地を見ながら、羽田空港第1ターミナルに到着。
    帰りは羽田空港からJR稲毛駅まで高速バスで向かい、JR稲毛駅からは電車で帰宅しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回の旅行で勝ったお土産です。
    長崎名物のカステラやちゃんぽんのほか、東日本では買えなくなってしまったカールをセブンイレブンで買いだめしてきました。