上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大柏樹の中山北一路39号沿いにある共創文明市場。入り口は狭いが中は広い、十年前は暗くて、汚い、ツアーでも行かない様に言われました。最近衛生面を厳しく言われるようになり変わりました。照明が明るくなり、値段表示があり、地べたに物を置かず、陳列台に並べるようになり、肉は冷蔵陳列ケースに入れる。魚はまだ冷蔵陳列ケースにいれてません。必ず調理して食べます。最近は寿司が流行ってますが自宅で刺身を食べる事はありません。果物で西瓜は一年中食べられます。リンゴと桃は日本の物には敵いません。現在市内中心部では禁止されている生きた鶏の販売が何所でも見られました。中には猿、蛇等も生きた物を販売していました。住民の生活を見るには市場を見るのが一番です。<br />

上海の大柏樹・共創文明市場・生鮮市場

2018/12/05 - 2018/12/05

4415位(同エリア12030件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 徒歩
春秋航空

中山北一路からの入口。入口は狭いが中は広い。

入り口通路。

惣菜が良く売れる。

奥は広い。肉の塊が裸で並ぶ。

最近は冷蔵庫の設置が指示されています。

豚肉売り場には、カタマリ肉が白いボードの上に常温で置かれている。日本のスーパーとはまったく売り方が違い、初めて見る日本人はカルチャーショックを感じるかもしれない。「市場でお肉を買うメリットは、その場で欲しい部位を、欲しい分量だけひき肉にしてもらえること」。衛生面が気になる人も多いかもしれないが、東南アジアなどでは肉を常温で販売するのはむしろ一般的です。最近、食材を扱う店の規制が厳しくなり、冷蔵庫の設置が指示されています。

冷蔵庫の設置が営業の条件に成るでしょう。

野菜売り場。

このきゅうりは処分品か?

魚売り場、肉同様に裸で並べられています。

魚を裸で並べる。

魚介は火を通す事。巨大な太刀魚のような魚や、日本では見慣れない魚も並んでいます。鮮度はさすがに日本と同じというわけにはいかないが、火を通して塩焼きや味噌煮などにすれば問題はないとか。上海は海が有るが漁港が有りません。中国人は生魚は食べませんでした。最近回転寿司が流行で刺身を食べるように成りました。

野菜。

野菜。

野菜は「斤(ジン、1斤=500㌘)」という単位で量り売りするのが基本。価格について、「市場で買う時は値切る必要はないようだ。「基本的には言われた値段で買って大丈夫」です。

一束2元。

玉子、調味料。卵も購入前に鮮度チェックをした方がよく、「表面がザラザラしているものを選びましょう」。持ち帰る時は割れない様に野菜で包むとか考えて下さい。

果物。

野菜はビニール袋に入れられた物をそのまま並べます。

早朝の人出は多い、中国人は料理をしないと言う話はほんとか!

市場の名前が見えない。

食料品だけでなく、2階に家具市場、服飾街もあります。此方が正面入り口です。

朝食は雲呑。

市場に隣接した食堂。

朝食を並んで買ってます。

朝食を並んで買ってます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る