パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真の時系列は少なからず違うが、パリ6日間の後半です。<br /><br />日本と違いパリ (フランス) では護身用に銃が買えます。<br />もちろん県知事に申請して許可証を貰う必要があり<br />所持は 1丁のみ、 5 年に 1 度の更新が必要。<br />(当然ほかにも様々な制限事項があります)

2006年 パリ 2/4:これっきりじゃないぞ!(街歩き)

2006/01/11 - 2006/01/16

旅行記グループ 2006年 パリ

milouchat

milouchatさん

写真の時系列は少なからず違うが、パリ6日間の後半です。

日本と違いパリ (フランス) では護身用に銃が買えます。
もちろん県知事に申請して許可証を貰う必要があり
所持は 1丁のみ、 5 年に 1 度の更新が必要。
(当然ほかにも様々な制限事項があります)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

まずは言わずと知れた凱旋門。 ただ…
    1974年初めてパリに来たとき、なぜかシャンゼリゼではなく
    ワグラム通りのカフェにいた。 凱旋門らしきものが見えたが
    写真で見た凱旋門と形が違うから別物だと思った。
    四方にアーチがあるとは知らなかったから…
    中に入ったのは 1979年の1回だけ。
    カルチエ・ラタン専門なので基本的には縁の薄い地域

シャンゼリゼだが相変わらず一般的ではない写真。
    右の目立つ店は『勝手にしやがれ』に登場する
    ドラッグストアだが、まったく面影は残っていない

同じく『勝手にしやがれ』 に出てくる
    映画館 George V などが見える。
    先日見た『マダムのおかしな晩餐会』では
    George V で待っている、という男の誘いを
    映画館なのかホテルのことかと迷う場面があった

こちらは新しい凱旋門 (la Grande Arche) がある
    ラ・デファンスです。
    遥か彼方に凱旋門が見えるのだが… 分かるかな?

これが新凱旋門 です

大阪にあるスカイビルはパクリじゃないか?
    と思いたくもなるが大きな違いは周りの空間…

狭い日本では仕方ないがパリ名所の建造物の周りには
    広い空間があるのが気持ちいい

今度は Mr.ビーン並みにワープしてパリの東の端。
    昔はワイン倉庫街で主に船で輸送していたが
    80年代ぐらいからの再開発で使われてなかった地区が
    お洒落な街に変貌したベルシー・ヴィラージュ

真ん中に線路が見えるが
    もちろん路面電車が走るわけではない。
    恐らくは当時のメモリアルとして
    補修して残したんでしょう

同じく倉庫街の名残。 日本にも赤煉瓦地区として
    同じように再開発された場所がいくつかありますね。
    ちなみに一角に 18 スクリーンもある巨大シネコン
    UGC CINÉ CITÉ BERCY があります

★参考までに再開発される前のベルシー地区。
    一部線路の跡が見えます。 撮影は 1978年7月

ベルシーに移った現在のシネマテーク。
    中に入ったことはあるが映画は見ていない。
    シネフィルの聖地だろうが、パリでは普通の映画館でも
    マニアックで面白そうな映画が山ほどあり手が回らない??
    ちなみに今回見た映画は…
    11日 カルチエラタン Hautefeuille で アベル・フェラーラの 「Mary」 8.5ユーロ
    13日 カルチエラタン UGC Danton で『グッドナイト・グッドラック』10ユーロ
    14日 カルチエラタン Studio Galande で蔡明亮の『西瓜』7ユーロ
    そしてモンパルナス Gaumont Parnasse で「Palais Royal」 9.8ユーロの4本。
    まあ1人じゃないにしては上出来かな…

そばの公園にいた何だか見事に種類が違う
    オブジェのような鳥たち。
    バックの建物を見てもパリらしくない
    新しい地区だと分かりますね

シネマテークのベルシー移転に関係あるか分からないが
    フランソワ・トリュフォー監督の名前が付いた通りができていた。
    当然だが再開発すれば名前が消える通りがある一方で、
    新しく名前の付けられる通りも出現する

同じく監督のジャン・ルノワールとポール・ベルモンド。
    ベルモンドと言っても俳優のジャン=ポールではなく
    彫刻家の父親の方でオペラ座やシャイヨー劇場の
    ファサードにある彫刻が有名です。
    ちなみにジャン=ポールの息子もポール・ベルモンドで
    F1レーサー、ややこしいね

そのポール・ベルモンド作 (?) のオペラ座正面。
    『ディーバ』でメトロ構内のバイクチェイスの後
    刑事ザトペックが、このメトロの階段から
    出てきます

こちらはバスティーユの新オペラ座

初めてパリに来た 1974年は近くの1つ星ホテルに
    1ヶ月滞在したので毎日のように通ったバスティーユ広場

デ・プレの有名カフェ Les Deux Magots 。
    昔、ここで友人と待ち合わせの約束をしたのだが
    ちょっと高いな…と入るのをためらっていたら
    先に来ていた相手の方も同じように迷ったらしく
    結局2人とも入らなかった

僕の庭 (?) オデオンにある 1686年開業の
    パリ最古のカフェ・レストラン Le Procope。
    ただし、これは正面ではなく裏口 (?) で
    サン・ジェルマン大通りに抜ける
    Cours du Commerce Saint-André という
    非常に雰囲気のある小路で好きなのだが
    少し異臭のする通りでもある。
    この店では昔、食事ではないが1人で
    裏口から入りビールを飲んだことがある

これも やはり僕の庭
    モンパルナスの小劇場が集中するゲテ街 。
    白い看板には劇場街 (la rue des théâtre)
    とあり地図に通りの7座の場所が示されている。
    このあたりも、何度も来ているが
    映画だけで芝居を見たことはない (別の劇場では何度か)。
    後ろは言うまでもなく La Tour Montparnasse

一応、ノートルダムも1枚。
    一応というのは、ノートルダムに関しては
    別途、独立した旅行記を作る予定だから…

またまたワープして 13区にあるチャイナタウン。
    マギー・チャン主演『オーギュスタン 恋々風塵』の主要舞台
    このあたりに来るのは初めてだが、パリ在住の友人が近くに
    引っ越したので何となく覗きに (この時は会わず)。
    チャイナタウンなので中国人経営の大型スーパーでは
    米を筆頭に日本の食材も比較的安く買えるので住みやすいかも

ボーリング場があったが多分やらなかったと思う。
    ちなみに看板にある Piste がレーンのことで 12レーンある。
    その下の Salle Climatisée は空調 (普通は冷房) 完備を意味し
    エアコンのある店が少なかった時代の売り文句

4日目の 14日は別行動をしたようです。
    パリには数え切れるほど来ているが
    カルチエ・ラタン専門で周辺部まで来ることは
    滅多にないし、トラムに乗ったことがなかったので
    初体験です。 このトラムは 1997年に開通した T2

セーヴル焼きで有名なセーヴルにある
    Musée National de Ceramique (陶器博物館) です
    別に陶磁器類に興味があったわけではないが
    もう来ることもないだろう…
    と、何となく下車して寄ってみた

しかし、入ってみると圧巻でした。
    入口両サイドの巨大な壺 (?) の迫力にまず驚かされる

撮影禁止ではなかったと思うが、写真は少ししかない

これも撮った理由は分からない

セーヴル橋から陶器博物館を望む

同じく少し北側。 遠くに見える尖塔は
    地名サン・クルーの元となる Saint-Clodoald 教会。
    ということはセーヴル橋を渡ってメトロの
    Pont de Sèvres まで歩いたようです。
    ちなみに、バスでヴェルサイユに行くには
    Pont de Sèvres のバスターミナルが始発です

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る