パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PCの旅行写真のうちノートルダムやヴィル・ダヴレーは<br />独立して別のフォルダーに入れていたので旅行記を書くとき<br />見落とし、今さらながらの追加。<br /><br />ありがたいことに (?)、未だにヴィル・ダヴレーは<br />ガイドブックにも載らないので一般の観光客が訪れることは<br />まずない。唯一、コローが何度も絵を描いたことで有名なぐらい。<br />(ボリス・ヴィアンやイザベル・ユペールの出身地でもあるが)<br /><br />しかし、ある程度以上の年齢の人の多くが大好きだという映画<br />『冒険者たち』(もちろん要塞島も行った) と並んで有名な<br />『シベールの日曜日』の舞台。<br />原題がヴィル・ダヴレーの日曜日 (複数)、<br />つまり日曜日ごとにデート (?) する<br /><br />なので、ここを訪れる日本人は映画の沼 (池?湖?)<br />が目的だと思う。<br />ヴィル・ダヴレーは、こんなに小さな街です。<br />[この写真は 1994年に来たときのもの]

2006年 パリ 4/4:これっきりじゃないぞ! (番外:ヴィル・ダヴレー)

2006/01/10 - 2006/01/16

旅行記グループ 2006年 パリ

milouchat

milouchatさん

PCの旅行写真のうちノートルダムやヴィル・ダヴレーは
独立して別のフォルダーに入れていたので旅行記を書くとき
見落とし、今さらながらの追加。

ありがたいことに (?)、未だにヴィル・ダヴレーは
ガイドブックにも載らないので一般の観光客が訪れることは
(ボリス・ヴィアンやイザベル・ユペールの出身地でもあるが)

しかし、ある程度以上の年齢の人の多くが大好きだという映画
『冒険者たち』(もちろん要塞島も行った) と並んで有名な
『シベールの日曜日』の舞台。
原題がヴィル・ダヴレーの日曜日 (複数)、
つまり日曜日ごとにデート (?) する

なので、ここを訪れる日本人は映画の沼 (池?湖?)
が目的だと思う。
ヴィル・ダヴレーは、こんなに小さな街です。
[この写真は 1994年に来たときのもの]

友人
鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ヴィル・ダヴレーの駅。
    (駅名は隣町と2つ並べた Sèvres - Ville-d'Avray)
    ここには初海外の 1974年以来 5,6回は来ている。
    映画を見た人なら覚えているだろうが
    当時は線路の上に陸橋があったが現在は地下道になり
    陸橋は撤去され消えてしまった

★参考までに 1977年に来たときには
    まだあった駅の陸橋、ただし
    すでに映画とは形が違っている。
    以下★の写真は過去のもの

★1977年当時の駅

街自体、別に大した特徴もない近郊都市で
    昔は戸建てばかりの田舎だったが、
    パリから 20数分ほどの通勤圏なので
    今では日本式 (?) マンションも増え
    街の印象は変わっている

特徴もない街の様子

少し田舎道らしい?

映画にも出てくるガンベッタの像

ここが隣町 Sèvres との境界 (の1つ) で
    同じ通りが互いに相手 Commune の名を取り
    Rue de Sèvres と Rue de Ville-d'Avray になっている

目当ての沼は道路からは見えないので
    見過ごしてしまいそうだが
    沼の入口 (?) にはコローの記念碑がある。
    (映画でもチラッと見える)

街は変わっても 沼の雰囲気は変わりません

市販 DVD ジャケット裏面と
    ソックリな風景

★1977年の散歩道

沼のほとりにホテル (左) とレストラン (右)
    がある (レストランは映画にも登場する)。
    "湖畔の宿" のほうがロマンティック?
    ホテルの名前は、やはり
    Les Etangs de Corot (結構高いです)。

初めて 1974年に来たとき右のレストランで
    食事をしようとしたら断られた。
    一瞬 差別されたか、と思ったが
    単に食事提供時間ではなかっただけ。
    日本と違い (日本でも少しあるが)
    昼と夜の食事時間帯以外は
    営業しないレストランが多かった

その右隣に新しく店ができていた

看板には
    Café des Artistes et des Pêcheurs
    つまり絵描きと釣り人のカフェ、とあり、
    上部に絵を描く人と釣をする人がいる…

★と言うわけで釣をする人
    (後ろの木、"私の木" に角度が似てない?)

★絵を描く人も、木炭画です
    撮影は 1977年

新しいカフェの隣には
    Galerie Corot と言う看板も

つまり、絵描きのためのカフェなので (?)
    画廊も併設しています

残念ながらヴィル・ダヴレーにある教会は
    映画に出てくるものとは違う。
    まあ同じような風見鶏はありますが…

★写真では分からないが尖塔の丸いものの
    さらに上部に風見鶏があります (撮影は 1977年)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る