パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と4人で安いツアーに参加。<br />安いツアーだから文句は言えないがホテルは<br />パリの最南端にある Median Paris Porte de Versailles<br />長期の旅行が出来なくなったので、2018年現在<br />12年もパリから遠ざかっている。<br />いずれ必ず行くつもりではあるが、いつになることやら…<br />飛行機は JAL共同運行のエアフランス<br />AF291、(12:45) と AF292 (13:30)<br /><br />写真はリカルド・ムーティ指揮<br />シャンゼリゼ劇場コンサートのチケット。ただ…<br />買った安い 7.5ユーロの天井桟敷 (G.A.24) ではなく<br />拾った (??) 17ユーロのチケット、<br />ほかに50ユーロのチケットも拾ってる<br />(相変わらず変わってるね)

2006年 パリ 1/4:これっきりじゃないぞ!(街歩きとムーティ)

2006/01/10 - 2006/01/16

旅行記グループ 2006年 パリ

milouchat

milouchatさん

友人と4人で安いツアーに参加。
安いツアーだから文句は言えないがホテルは
長期の旅行が出来なくなったので、2018年現在
12年もパリから遠ざかっている。
いずれ必ず行くつもりではあるが、いつになることやら…
飛行機は JAL共同運行のエアフランス
AF291、(12:45) と AF292 (13:30)

写真はリカルド・ムーティ指揮
シャンゼリゼ劇場コンサートのチケット。ただ…
拾った (??) 17ユーロのチケット、
ほかに50ユーロのチケットも拾ってる
(相変わらず変わってるね)

友人
高速・路線バス 徒歩

ホテルからの眺め。 芝生の部分は工事中のトラム T3 の始発駅。
    ちなみにパリ市内のトラムは 1938年に廃止されたが
    周辺部中心に 1992年に復活! 現在 T8 まで 8路線ある。
    この部分は、まだ工事中 (2006年12月開通)

メトロ最寄り駅はホテルの名前に反し (?)
    Porte de Versailles ではなく Balard です

Balard 駅ホーム。
    始発だしバス停もトラムの駅も近いから
    パリの外れでも、まあ便利ともいえるが
    映画中心の僕には、やはり不便。
    市内観光とかは付いていなかった模様

アンヴァリッドが正面に見えます。
    つまりアンヴァリッド公園に来ました。
    いつもと違い今回は友人と一緒なので
    いわゆる観光地にも結構 行ったようです

アレクサンドル三世橋とグラン・パレも見える。
    つまり北方向ですね

西には有名なエッフェル塔も見えます。
    えっ? 分からない?
    下しか見えないですか…
    曇天でしたからね

じゃ、このエッフェル塔は?
    やっぱり見えない?

今度は見えるでしょ、
    近すぎて分からない?

これなら分かりますね、パリの象徴 Colonne Morris
    (広告塔)と メトロの入口 (Alma-Marceau)
    それに黄色い郵便ポスト、これこそパリの風景ですね

意地悪はやめて (?) まともなエッフェル塔も。
    Pont Rouelle と Pont Bir-Hakem が重なって
    1つの橋に見える、面白いね。
    撮影場所は中之島の L'île aux Cygnes です

• L&#39;île aux Cygnes と言えば<br />自由の女神で有名ですね

L'île aux Cygnes と言えば
    自由の女神で有名ですね

相変わらず、よく見えない自由の女神。
    バックの白い (円形) ビルは Radio France (旧 ORTF)

おまけで夜のエッフェル塔も

さて、エッフェル塔から北西の眺め、
    シャイヨー宮が見えます

同じく南西方向。一番手前の橋は Bir-Hakem

Bir-Hakem と言えば
    色々な映画に出てくる橋の下が有名

ついでに橋をいくつか。
    Bir-Hakem と Grenelle と の間にある
    鉄道橋の Pont Rouelle

• エッフェル塔の正面にある Pont d&#39;Iéna

エッフェル塔の正面にある Pont d'Iéna

これも映画によく登場する Pont Alexandre III

橋を渡れば右岸、
    オベリスクのあるコンコルド広場

エジプト、ルクソールから
    運ばれたものだそうで

南側の下部には運ばれたオベリスクを
    立てる様子が示されている
    (北面は搬出する様子)

北西を向けばシャンゼリゼ大通り。
    突きあたりに小さく凱旋門が見えています

北東をみれば突きあたりにマドレーヌ寺院が見える。
    右の噴水は北側の Fontaine des Fleuves

今度はチュイルリーですね。
    丸い Grand Bassin Rond 越しに
    カルーゼルの門が見えます

公園内の無数 (?) にある像の1つ。
    ここまで来れば…

ルーブル美術館のピラミッドもすぐ側
    (今回は入りません)

ピラミッド広場のジャンヌ・ダルク像。
    バックは『個人教授』でルノー・ヴェルレーが
    住んでいたアパルトマン。
    こんな一等地に住めるなんて、金持ちのボンボンでしたか

東駅に近い Eglise Saint-Laurent
    大きく Dieu ou demeures-tu?
    と書いてある。 調べてみると聖書の
    ヨハネ福音書 1章 38でした。
    "ラビ、いずこに留まりたもうか"
    (物好きにフランス語版聖書も持っているが
    今ではネットで調べられる)

サン・マルタン運河にも行きました

滝のように水が流れているが滝ではありませんよ

關で止めて水路の高さを同じにします。
    かなり手前の水が溜まってきました。
    向こうには観光船が待機しています

水位が同じになると門が開き、船が出てきます

近くには大昔の映画『北ホテル』の舞台になった
    北ホテルがあります。 ただし現在は
    レストランのみでホテルではありません。
    (言うまでもなく映画はすべてセット撮影ですが)

店内。 レストラン部分は営業前だったので
    カウンターでビールだけ飲んで許可を得て撮影

これはオデオン座、目の前の海鮮レストラン
    La Méditerranée 。 場所柄有名な役者や映画俳優の御用達
    『オーソン・ウェルズのフェイク』でウェルズが
    "私が言うんだから間違いない" と味の保証をしているが
    彼の言うことを信用していいのかな…
    この時は4人で199ユーロだから、極端に高くはない。
    (僕は 1993年以来の2回目)

写真左はジャン・コクトー、マリア・カザレス、
    そしてオーソン・ウェルズ
    ではなく Christian Bérard でウェルズは下の写真

★店内。 突きあたりの絵を描いたのが
    Christian Bérard
    (ただし写真は 1993年に来たときのもの)

僕だけ別れてシャンゼリゼ劇場のリカルド・ムーティ指揮
    フランス国立管弦楽団の切符を買いに (もちろん安い天井桟敷)。
    予約はなしで、買えなかったら諦めるということで…
    演目はモーツアルトの交響曲 "プラハ" など。
    素晴らしかったです。 興奮のあまり身体が火照って
    終演後 0度近い寒さなのに半袖Tシャツ1枚で
    バスに乗り込んで周囲の人から奇異の視線を浴びました

シャンゼリゼ劇場天井

指揮棒を持っているのがムーティ (当たり前か)
    天井桟敷でも十分見えます

ロビーの展示

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る