ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は (多分マイ・バスの) ツアーで ロワールの古城めぐりに<br />現地オプションで参加。 古城に大した興味はなく、<br />入ったのはシュノンソーとシャンボール、そして<br />ダ・ヴィンチのクロ・リュセ城だけだと思うが…<br /><br />写真は、全然今回の旅行に関係はないが、いわばオマケの土産で<br />王家に引っかけ王族らしいフランスのトランプ絵札2種。<br />でもマークの文字が King、Queen、Jack じゃないでしょ、<br />フランス語で Roi 、Dame、 Valet の 頭文字です。<br />(もちろん英米式に K、Q、J になっているトランプもある)<br />下のトランプは革命 200周年記念 (1989) のものなので<br />R はロベスピエール、D はシャーロット・コルデー、<br />V はジョルジュ・クートンという珍しいもの

2006年 パリ 3/4:これっきりじゃないぞ!(ロワール古城めぐり)

2006/01/11 - 2006/01/16

旅行記グループ 2006年 パリ

milouchat

milouchatさん

現地オプションで参加。 古城に大した興味はなく、
入ったのはシュノンソーとシャンボール、そして
ダ・ヴィンチのクロ・リュセ城だけだと思うが…

写真は、全然今回の旅行に関係はないが、いわばオマケの土産で
王家に引っかけ王族らしいフランスのトランプ絵札2種。
R はロベスピエール、D はシャーロット・コルデー、
V はジョルジュ・クートンという珍しいもの

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

最初に訪れたのは、一番人気のシュノンソー城 (以下、城は省略)。
    バスを降りてから500メートルほどある長い長い
    トンネルならぬ並木道を抜けると、お城に到着です

入口両端には守護神のスフィンクスが鎮座
    (途中にも何組かあったはず)。
    城は岡田茉莉子主演の『さらば夏の光』や
    『クイン・メリー 愛と悲しみの生涯』などに登場します

これが城か…いや、違うようです。
    これは入ってすぐ右手にある Les écuries royales
    要するに昔の馬小屋でした。
    (それが今やレストラン) さすが立派ですね

こちらがシュノンソー正面。 これでは分からないが
    城は水 (シェール川) の上に建っています

だから庭も水際に…

まだ中には入らず、カトリーヌの庭から

中に入って…シャペルのステンドグラス、
    ただし爆撃で破壊され 1954年に修復された、
    つい昨日できた新作です

こっちは本物、1576年に造られた廊下。城は
    シェール川の上にあるので、この廊下も橋部にあります

なぜか城内には鉢植えの花が色々飾られていたが
    この説明によると第一次世界大戦時、ここで 2,254名の
    負傷者の世話をしたという (病棟として使われていた)
    [内部の写真はこの3枚だけ]

この右手がシュノンソーの無人駅。
    城は点在しているのでツアーで来るのが楽でしょう。
    強い興味があって、じっくり見たいなら近辺に宿泊です

なるほど、左の道路名は Rue du château になっている。
    (正面は Rue Bretonneau,)
    左の店 Ets la Maison Des Pages も
    右の Hôtel Restaurant La Roseraie も健在。
    シュノンソーから 400メートルの3つ星ホテル

昼食に入ったレストラン

こちらは立ち寄った土産物店、
    というかワインの店だったと思う

バスの窓から、川向こうに見えるのはブロワ城のようです

やはりバスの窓から、 遠くに城のようなものが見える。
    何しろロワール流域の古城は 300以上もあるらしい

次はシャンボールに来た 。
    庭だけでパリ市と同じ大きさだとか。
    でも住むためではなく狩猟時のみに使う城なので何かと不便で
    フランソワ1世が使ったのは全部で7週間だって…
    『ロバと王女』や 『クレーヴの奥方』のロケ地です

シャンボールの塔です。 と言っても
    塔は 365本もあるらしい。
    何でも規模が桁外れ…

四角いのも塔ですよね

有名な二重螺旋階段だけど、
    これじゃ普通の階段にしか見えないね。
    ダ・ヴィンチが設計したとも言われる
    相手に会わずに昇り降りできる階段らしいが
    あまり意味がないような…

二重螺旋階段の中心。
    サグラダ・ファミリアを思い出します

フランソワ1世の紋章、サラマンダー。
    至る所に見られます

これは何なの? 船?車?
    ダ・ヴィンチの作ったものなら
    8人乗り水陸両用車のようです

シャンボール城のチケットらしいものが出てきたが
    professionnels ってどういう意味だろう…
    5.50ユーロ

次は、そのダ・ヴィンチが晩年を過ごした
    Château du Clos Lucé の入口
    外からでは城という感じはしません

でも中に入れば何となく…

城のような感じも。
    ここに黒ブチの猫が住みついているらしいが
    遭遇せず

鳥だ!飛行機だ! いやスーパーマンだ!
    ダ・ヴィンチは本当にスーパーマンですね。
    様々な設計図と模型が展示されているが
    実効性はともかく発想の豊かさには驚かされます

このモンゴルのゲルみたいなのは戦車だって。
    何だかマンガチック

モナリザも飾ってありますね

よく見えないが
    ダ・ヴィンチの寝室のようです

面白いものが沢山あるのだが
    写真が暗くて不鮮明なので終わりにして…

外に出た広い庭の一部

Château du Clos Lucé からアンボワーズ城の方に
    rue Victor Hugo を歩くと途中に崖というか
    壁にめり込んだ家が数軒ある。
    現役ではないようだが、どういう発想からだろう…

何やら要塞のような城壁が、今までの
    "優雅な城" とはイメージが違うが
    アンブローズ城のようです。 それもそのはず、
    元はガリア・ローマ時代に築かれた砦だったそうです

• 城の向かい (?) にある小道、突きあたりは Tour de l&#39;Horloge<br />アンボワーズの街の城壁の門だったものを 1445年頃に<br />シャルル8世が鐘楼に変えたもの。<br />1933年に歴史的記念物に指定された時計台です

城の向かい (?) にある小道、突きあたりは Tour de l'Horloge
    アンボワーズの街の城壁の門だったものを 1445年頃に
    シャルル8世が鐘楼に変えたもの。
    1933年に歴史的記念物に指定された時計台です

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る