六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後のウォーキング、新宿3丁目から新宿御苑~明治神宮外苑~東京ミッドタウン~東京タワー~日比谷公園~霞が関ときっちり歩いてきました。<br />とても寒い日で歩いているのに中々身体が温まらない。でも大都市東京の季節の移り変わりを、身体で実感できた貴重な1日でした。

今年最後のウォーキング 新宿3丁目~神宮外苑~六本木~東京タワー~日比谷  東京まちさんぽ

2018/12/15 - 2018/12/15

旅行記グループ 2018年ウォーキング

オカンカン

オカンカンさん

東京メトロ主催の今年最後のウォーキングは、新宿3丁目スタートです。
    年々参加人数は増えてきて、昔は高齢者が多かったのに若い女性の参加が目立ってきました。

新宿御苑はすぐだけど、中に入ると時間が掛かっちゃう。
    本日は完歩したいので急ぎます。紅葉もほとんど終わっているしね。

周辺を歩くだけでもこうして紅葉は楽しめます。周りの遊歩道は新宿とは思えないほど静かです。

木漏れ陽が眩しい、ファインダーからはほとんど光って見えない中で、撮ったけれど自然に撮れてます。

左折して外苑西通りを南下します。外苑橋の交差点まで来ると建設中の国立競技場に到着します。

国立競技場 名所・史跡

このまま神宮外苑の中に入ると、すぐに神宮野球場。シーズンは終わったので静かです。

明治神宮野球場 名所・史跡

TVドラマのロケ地であまりにも有名な明治神宮外苑いちょう並木、先日も通りましたが、今回は反対側から歩いてきました。
    葉はほぼ落ちています。

明治神宮外苑 公園・植物園

有名なTVドラマのロケ地 by オカンカンさん

こうしてイチョウの黄色いじゅうたんが敷き詰められています。
    日差しは降りそそいでいるのに、今日は本当に寒いです。

明治神宮外苑 公園・植物園

有名なTVドラマのロケ地 by オカンカンさん

外苑東通りを東京ミッドタウン方面に歩いていくと、日露戦争の旅順要塞攻略の英雄『乃木希典』の自宅跡が公園になっています。
    ここも何度も訪れているから割愛します。

乃木公園 公園・植物園

でも隣の乃木神社は参拝しておきます。
    最近は乃木坂46ファンが訪れる聖地になっているみたい。
    乃木坂46が出来るまで乃木坂って地味な地名でしたね。

気持ちの引き締まる空気感 by オカンカンさん

既に来年の干支、猪の大きな絵馬が掲げられていました。

気持ちの引き締まる空気感 by オカンカンさん

軍神とも言われた乃木大将に因んで、ここのお守りはオールラウンドな勝守りと言われています。
    彼が有能な司令官だったとは諸説ありますが、とてもストイックな人生でした。
    息子2人を戦争で先に亡くすなんて、私なら正気ではいられない。

気持ちの引き締まる空気感 by オカンカンさん

そんなわけで私も乗せられて、息子に勝守りを買って帰ります。

気持ちの引き締まる空気感 by オカンカンさん

乃木坂と東京ミッドタウンとは目と鼻の先、思えばここで昼食にすれば良かった。
    まだまだ他にいい所があるはずだ・・・とか、思わないに限ります。
    1万歩越えたら一度は休むべきです。

東京ミッドタウン ショッピングモール

六本木を過ぎたら飲食店が極端に減ってきました。
    でも向こうに東京タワーが見えてテンション上がります。

東京タワー 名所・史跡

外苑東通りはやがて東京タワー通りと名称が変わる。
    本当に真下を通って歩いていく、相当疲れているのに写真を撮るのに夢中でここでも休憩しなかったなあ・・・

東京タワー 名所・史跡

東京スカイツリーのせいですっかり影が薄くなった東京タワーですが、外見のデザインはこちらのほうが目立っていいのでは?

東京タワー 名所・史跡

パリのエッフェル塔に負けず劣らずの迫力だと思います。
    被写体とすれば青い空に対比して、とても美しいです。
    外国人観光客もたくさん写真を撮っていました。

東京タワー 名所・史跡

ここで若い外国人観光客に写真を頼まれる。
    貴方も入れて撮る?と聞くと突如後ろを向いてポーズをとってくるけれど、両方いれてイケてる感じに撮るのはかなり難しいのよ~((+_+))
    もっと若い子に頼んでほしいよ~!

東京タワー 名所・史跡

御成門まで歩いてここから日比谷通りに入る。かなり疲れてきました。
    足がパンパンだし身体が冷え切っているのが分かる。
    でもビジネス街のこの辺りは、土曜日はほぼ飲食店が開いてないのよね。

芝公園から臨む東京タワー、日比谷通りではオープントップパスが何台か走っていました。
    寒いからさすがに満席ではないけれど、海外で乗る前に一度日本で乗ってみようと思うものの、観光地はやっぱり自分の足で行ってみたいな。

芝公園 公園・植物園

日比谷シティ、一昔前はここにスケートリンクがあって、NYのロックフェラーセンターような位置づけでした。
    今はフットサルのコートになっていますが、銀座に近い日比谷シャンテやミッドタウンに比べてすっかり寂れています。

日比谷シティ 名所・史跡

日比谷公園に到達したら国会通りへと左折します。かもめの噴水、ここで休憩していこうと思いつつも寒すぎて、長くは座っていられない。
    もうすぐゴールだから、とりあえず歩こう頑張ろう。

日比谷公園 公園・植物園

美しい日比谷公園の噴水 by オカンカンさん

この辺りは日本を代表する官公庁が並んでいる、でも土曜だからひっそりしている。
    完全に休憩するタイミングを逃してしまった、身体が冷え切っているし、これは冬のウォーキングには良くないなあ。
    風邪をひかなきゃいいけれど・・・

完歩賞は東京メトロ丸ノ内線特製のクリアボトル、マニアが欲しがりそうな一品です。 ここまで既にぶっ通しで20000歩越えていた。

しかしかなり疲れました。とにかくどこかで暖かいものを食べて休まなくちゃ・・・

周りに何もないから、繁華街の日比谷ミッドタウンまで歩いてきました。
    きつかった~人が多くてこれまた疲れました。

冬のウォーキングは早めに休息を取って温まること、なんでも無理は禁物ですね。
    この後何とか食事をして、一息ついて帰宅しました。

本日の歩数は24000歩です。
    来年も楽しくウォーキングするために、教訓になった1日でした。

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

2018年ウォーキング