2018/12/01 - 2018/12/01
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,161,050アクセス
今年ももう1か月、羽田で見学といえばJAL,ANAの機体工場。でも忘れちゃいけないヤマトグループが運営する、日本最大級の物流施設クロノゲートがあります。
東京都大田区羽田旭町に位置し、2013年(平成25年)9月20日に竣工した羽田クロノゲートは、比較的予約も取りやすく、なんと海外観光客のメジャーな見学コースでもあります。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
京急『穴守稲荷』駅にやってきました。
ここからすぐにあるヤマト運輸の国内最大流通施設、クロノゲート見学に向かいます。穴守稲荷駅 駅
クロノゲートの名の由来は、時間をつかさどる神クロノスと、羽田は世界と日本を結ぶゲートの2つの言葉を組み合わせ『クロノゲート』と命名したそうです。
以前、ウォーキングで前を通り、見学に行ってみたいと思っていました。羽田クロノゲート 名所・史跡
敷地内の芝の上にクロネコのオブジェがありました。
何かかわいくてほっこりします。羽田クロノゲート 名所・史跡
敷地内の地図、受付棟をさがします。
羽田クロノゲート 名所・史跡
さあここが入り口です。立派な建物です、早速入りましょう。
14時スタートの見学はここで、13時半から受付が始まります。
見学コースのパンフレットと、カードホルダーをいただきました。
見学コースの詳細を確認して、時間までロビーで待ちます。
ロビーには大きなクロネコのぬいぐるみがドンと寝転がっています。
羽田クロノゲート 名所・史跡
早速、記念撮影します。どのくらいの大きさか分かりますか?
初めて見たときはギョッとする大きさですが、大人気で子供たちも立ち代わり記念撮影しています。
ただし赤ちゃんは、クロネコに食べられてしまうと思うのか大泣きでした(笑) -
アップにするとかなり怖いですね。なんと口も開くのですが、これはレアな情報かもね。
大きさを比較するために、宅配トラック第一号と撮ってみました。
ホントに印象的でユニークです。さすがヤマト運輸さん。羽田クロノゲート 名所・史跡
こちらはコンパクトな宅配の案内、ヤマトのグッズが並んでいますが非売品かな?
さあ見学の始まりです。事務棟へ移動します。
羽田クロノゲート 名所・史跡
ここから見学が始まります。ICカードで中に入り、荷物をロッカーに預けます。
残念ながら見学コースは全て撮影禁止です。
荷物がどのように仕分けられ、管理しているかをしっかり見学させていただきました。
TOKIOのヤマト運輸のCMをくっつけておきます。
https://www.youtube.com/watch?v=YsHIxgmtHcU羽田クロノゲート 名所・史跡
最後に1人3点の限定グッズをプレゼント。
カードホルダーをかざすと番号によって、ランダムに選択された商品をいただきます。
私はファイルとボールペンと、エコバック(小さすぎる)をいただきました。 -
大変有意義な90分でした。ものすごいスピードで荷物を仕分けしていく、ベルトコンベアーやら、スクリーンを使った内容説明など見ごたえがありました。
ただ見学者の半数が未就学児連れの家族で、見学の内容は子供達には難しいものもあって、飽きたり泣き出す子もいたので、せめて小学生以上に限定したほうがいいのでは?
今回の見学も小さい子供たちは、ほとんど覚えていないだろうなあ・・・羽田クロノゲート 名所・史跡
流通システムはどんどん発展していき、やがては手ぶらで海外旅行に出て着いたら即、観光に出かけられる。
荷物はすでに宿泊ホテルに届いているようになる日は近いかな?
目まぐるしい流通の競争合戦の中、私たちの手元に安全迅速に、荷物を届けて下さってありがとうございます。
いつも重いペットボトルまで頼んじゃってすいませ~ん。
感謝しておりますm(__)m -
せっかくここまで来たのだから、穴守稲荷神社に参拝しに行きます。
旅の神様でもある穴守稲荷、来年になったら新しい旅守りを買いましょう。穴守稲荷 寺・神社・教会
なんとお正月にむけての改修工事中、お稲荷さんの像もいなくなっていました。
初詣には元気な姿を見せてくださいよ~((+_+))穴守稲荷 寺・神社・教会
もう間近の羽田国際線も寄らない手はありません。
ここで夕食にしましょう。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
あら綺麗、天井に紅葉のプロジェクションマッピングです。
羽田に来るたび様々なイベントを見せてもらえます。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
気づきませんでしたが、床もこの通り美しく彩られています。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
イルミネーションもこの通り、皆、足を止めて見入っています。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
光のトンネルですね、屋外でなくてもこんな風に楽しめるのは、羽田空港の企業努力ですね。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
海外の空港も見習ってくださいよ、おもてなし日本を!
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
このイルミネーションは、来年2月14日まで開催中です。
江戸小路は羽田の顔、飲食やお土産はここに来れば、Everything OK!!です。
江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
邪道、邪道と思いつつ、やっぱりつるとんたんに入ってしまう。
秋の限定メニューが美味しそうです。
箸に抵抗のない、アジア系の観光客がいっぱいです。つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン
これが羽田限定の餅豚とキノコと旬野菜の酸辣湯おうどん。
酸味があって食が進みます。娘におつゆまで全部飲まれました(´;ω;`)つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン
こちらは秋茄子とキノコ香味葱麻婆のおうどん、辛くて汗だくになりますがあと引く美味しさでした。
今年もあと少しですが、今年もよく出かけてよく歩きました。
周りには行ったことがない、面白い所もまだまだたくさんあります。
本日は7972歩、歩いてなくて楽な1日でした。つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン
2018年ウォーキング
前の旅行記
神楽坂から新宿3丁目まで 新宿山の手七福神巡り
2018/11/25~
新宿
次の旅行記
今年最後のウォーキング 新宿3丁目~神宮外苑~六本木~東京タワー~日比谷 東京まちさんぽ
2018/12/15~
六本木
明けましておめでとうございます! 初ウォーキングは羽田七福いなりめぐり
2018/01/03~
羽田
小石川七福神めぐり 茗荷谷~東京ドーム
2018/01/06~
御茶ノ水・本郷
2018新春の川越小江戸めぐり
2018/01/20~
川越
東京メトロより道さんぽ 中央大橋から月島へ
2018/02/24~
日本橋
立川、国立 桜並木は終わっているけれど…駅からハイキング
2018/04/07~
国立・府中・稲城
アキバから橋巡り 新スポットを堪能しよう 駅からハイキング
2018/04/14~
秋葉原
隅田川テラスを歩こう スカイツリータウン~錦糸町 東京メトロ
2018/05/19~
浅草
京橋エドグラン~銀座アンテナショップ~国会議事堂へ 東京まちさんぽ
2018/06/02~
銀座・有楽町・日比谷
新橋周辺の今と昔をめぐる+アンテナショップ~明治生命館~大企業本社 駅からハイキング
2018/06/10~
銀座・有楽町・日比谷
スタイリッシュで大人の街 恵比寿ウォーキング 駅からハイキング
2018/10/27~
恵比寿・代官山
訪日観光目線で再発見! 流行原宿散歩
2018/11/17~
原宿
神楽坂から新宿3丁目まで 新宿山の手七福神巡り
2018/11/25~
新宿
羽田クロノゲートを見学 帰りは羽田国際線で一休み
2018/12/01~
羽田
2018/12/15~
六本木
旅行記グループをもっと見る