恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風や帰省で9月以来のウォーキング、恵比寿は何度も来ていますが散策は初めてです。<br />インスタ映えするお店中心に回ってみました。<br />

スタイリッシュで大人の街 恵比寿ウォーキング 駅からハイキング

2018/10/27 - 2018/10/27

旅行記グループ 2018年ウォーキング

オカンカン

オカンカンさん

インスタ映えするお店中心に回ってみました。

JRローカル 私鉄 徒歩

恵比寿駅前のブティックの門番くま君、帰りもちゃんといました。1日ご苦労様です。

JRと東急線が交差する辺りにある渋谷区ふれあい植物センター、第一ポイントではあるけれど、近隣の再開発地区が今後脚光を浴びそうです。

渋谷区ふれあい植物センター 公園・植物園

複合施設『SHIBUYA BRIDGE』は11月オープンです。

猿楽橋は電車の見えるビュースポット。

東急の代官山駅方面にはインスタ映えする雑貨店や、スイーツ店が点在しています。

焼き菓子の『Picassol』、看板のシュークリームを悩んだけれどまだ買わず。

Picassol 自由が丘店 グルメ・レストラン

サンドイッチの断面の美しい『フツウニフルウツ』、思ったより小さな店でした。

フツウニフルウツ グルメ・レストラン

周辺にはお洒落なビルや飲食店が並んでいる。さすが代官山、歩いているだけでも楽しい。

代官山は外国人率も高く、街行く人半分くらい外国人に思える。

代官山~中目黒へ、目黒川の遊歩道を歩くのはウォーキングの王道、これまでも何度か歩いています。

目黒川緑道 公園・植物園

観光客もたくさん歩いています。
    外国人と地元民のペットの散歩が大多数を占めています。

目黒川緑道 公園・植物園

今日は天気がいいから水辺の景色もきれいに写ります。

目黒川緑道 公園・植物園

中里橋の手前を左折して、恵比寿駅方面に歩くとやがて、元祖複合施設の『恵比寿ガーデンプレイス』に突き当たる。

恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡

ここでパンのいい匂いに誘われて『俺のベーカリー』に引き寄せられた。

俺のBakery 恵比寿 グルメ・レストラン

あるコンクールで金賞をとった食パンがずらりと並んでいる。
    1斤1000円は高いけれど、TVでも取り上げられて飛ぶように売れている。

俺のBakery 恵比寿 グルメ・レストラン

試しに昼食にしましょう。分厚い玉子サンドと玉ねぎとグラタンのトースト。
    パンはシットリ系ですが、出来立ては全て美味しいから、時間が経ってからが勝負なんですけどね・・・

俺のBakery 恵比寿 グルメ・レストラン

ボリューミーでお腹いっぱいです。TVドラマのロケ地になった時計広場はクリスマスツリーの設置工事中でした。やっぱり渋谷区は何でも絵になるお洒落な区です。

恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡

この夏にNYに行きましたが、建物や街の洗練度や清潔感では、東京は断然勝っています。
    でも集う人種のカッコよさが違い過ぎる・・・元々スタイルが違うのだから、外見で勝てるわけない。
    日本人が似合うファッションって、もっとありそうな気がします。

恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡

恵比寿駅近辺では、お茶に恋する生活をコンセプトにした『ジ アレイ』のティースタンドがあった。

ジ・アレイ ルージャオシャン 恵比寿店 グルメ・レストラン

元は台湾発祥のタピオカミルクティー屋さん、甘いミルクティーを想像していたけれど、本当にさっぱりしたお茶ラテにプリプリのタピオカが入っている。
    ウォーキングのおともにピッタリです。

ジ・アレイ ルージャオシャン 恵比寿店 グルメ・レストラン

• 直ぐ近くに『猿田彦珈琲』や『ジャパニーズ アイス オウカ』が隣同士であった。これまた素材に拘った珈琲店とアイスクリーム屋さんですが、今は食べられない(&gt;_&lt;)<br />次回、恵比寿にやってきたときは絶対に寄るからね~!

直ぐ近くに『猿田彦珈琲』や『ジャパニーズ アイス オウカ』が隣同士であった。これまた素材に拘った珈琲店とアイスクリーム屋さんですが、今は食べられない(>_<)
    次回、恵比寿にやってきたときは絶対に寄るからね~!

猿田彦珈琲 恵比寿本店 グルメ・レストラン

広尾商店街までのんびり歩きます。途中でしつこいくらいの888の応酬・・・
    これは飲食店なのかな?

広尾商店街に到着した。昔ながらの商店街ですが、ここも外国人比率が高くてエキゾチックな雰囲気。

広尾商店街 市場・商店街

フランスの冷凍食品だけの専門店があって、商売が成り立つのかと余計な心配をする。

試食でパンなどをいただいた。う~ん、やっぱりパンは焼きたてを食べたいね。

有栖川公園は都内の公園にしては珍しく高低差があって、緑豊かで四季の移り変わりや自然を感じることが出来る。

有栖川宮記念公園 公園・植物園

中国大使館沿いを抜けて・・・
    中国は注目度の高い国なので、いつ来ても沢山の警官が警備している。
    壁面には漢字の成り立ちが描かれていて興味深い。

六本木ヒルズに到着。残り3分の1まで来たみたい、今回はまじめに歩いています。
    かなり疲れてホテルグランドハイアットのロビーで長々と休憩。
    薄汚いジャージーの親子が居座ってすいません。

六本木ヒルズ ショッピングモール

六本木ヒルズのすぐ近くに『出雲大社 東京分祠』があるらしい。
    Googleマップがないとたどり着けないほど、分かりづらい場所にありました。

出雲大社東京分祠 寺・神社・教会

小さな建物の三階に本殿がありました。
    階段を上らねばならないので高齢者は辛いでしょう。

出雲大社東京分祠 寺・神社・教会

出雲大社のご祭神大国主命(おおくにぬしのみこと)を奉納する、都内唯一の分納。
    ずいぶん長い間、お祈りをしている女性がいました。
    よっぽど重要な事なんだろうなあ・・・・

出雲大社東京分祠 寺・神社・教会

参拝後は六本木通りを山手線方面に向かいます。

大通りですが六本木は、興味深いお店がたくさんありました。
    南青山の交差点を渡って恵比寿方面へ戻ります。広尾小学校を過ぎてすぐにチョコレートブラウニーの専門店『コートクール』など、ブラウニー好きじゃないけど、ここはシットリ系らしい。

恵比寿駅に着いたのは夕方5時近く、歩いていたので暑かったけれど最近は直ぐに日が暮れる。秋も深まっているんですね。
    これから年内は絶好のウォーキングシーズン、出来る限り歩きたいと思いました。

ついに完歩しました。本日の歩数は24290歩、久々にいい汗かきました。

恵比寿駅

2018年ウォーキング