石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クルマ無し、アクティビティ無し、リゾート無し、有名店無し・・・<br />オジサン一人で、ただ海を見に行く。<br />前編、後編で掲載。<br />前編では、フライトの様子、空撮、夕食、ホテルを中心に。<br />後編は、石垣島の海と、帰路のフライトなどを。<br />寒くなると恋しくなる石垣島、何もしなくても、ただ南の島の風に身を任せると気分が安らぐ・・・<br />皆様の参考になるものは何一つありません? スルーしてくださいね(笑)

石垣島の美しい海が見たくて(前編)

2018/11/29 - 2018/11/30

fly-jin

fly-jinさん

2018/11/29

オジサン一人で、ただ海を見に行く。
前編、後編で掲載。
前編では、フライトの様子、空撮、夕食、ホテルを中心に。
後編は、石垣島の海と、帰路のフライトなどを。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

なぜ仙台空港からなの?
    ちょうど仙台での用事があり、それを済ませて直接向かうため。仙台~那覇路線も初めての搭乗だし、長い距離なのでフライトも楽しめるし・・・当然?食事がでるプレミアムクラスを選択する。まずは仙台空港駅到着。
    仙台駅(10:34)→仙台空港駅(10:58)

仙台空港駅

仙台空港駅ではもうクリスマスのデコレーションが始まっていた。

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

仙台空港ターミナルビル。荷物も少ないのですぐにスキップでチェックイン。
    ANAラウンジで時間を過ごすが・・・小さいラウンジはかなりの混雑。短い時間で退室する。

仙台空港 空港

NH1863便、定刻11:55発。5番搭乗口。搭乗開始は少し遅れ11:50頃から。
    プレミアムクラス利用なので搭乗グループは2番目、ただダイヤ様がいなかったため早い順番で搭乗する。
    客室乗務員の挨拶に迎えられ、上着を預け窓側の自席に・・・

今日の搭乗機、B767、JA607A。
    この路線を利用するのは今回が初。案外利用客が多く、プレミアムクラスは満席、普通席もほぼ満席の盛況。
    仙台付近から本州は雲が多いながらも青空で外の景色を楽しむ。
    飛行ルートは、山岳沿いに飛行し、中部空港付近から海上にでる。

10分程度の遅れで出発。離陸後すぐ、杜せきのした駅~名取駅付近。

阿武隈川、槻木駅付近。
    飛行ルートは山岳沿いに。

安達太良山付近。薄い雲があり、小さな揺れが続くが、ベルトサインは短い時間で消灯。

昼時なので、すぐに食事。
    プレミアムクラス昼食。白ワインとともに。

鮭はらこめし。冷たい食事は味気ないが、ちらし寿司風のアレンジで悪くはない。

おかずいろいろ・・・
    彩りはまずまず、種類も豊富。

榛名山。

八ヶ岳付近。

諏訪湖遠望。

中央アルプス。

食後は紅茶、フタつき。

中部国際空港遠望。
    セントレアが見えます、まだこの先、長いですけど・・・(乗務員から声がかかる)
    この日の乗務員の方は特に押しつけがましいこともなく、さりげなく応対していて自分には好ましく感じた。

13:24頃、潮岬、大島。
    この後は、しばらくおやすみタイム。

14:32頃、奄美大島付近。
    ちょうど操縦室からのアナウンスがあり、目を覚ます。

目覚めの?ミネラルウォーターをオーダーする。

沖永良部島。

そろそろ着陸。沖縄上空は雲が多く外の景色は楽しめない。

那覇空港到着。15:20。定刻より15分程度の遅れ。
    お世話になったシート、必ずしもお気に入りのシートではないが・・・
    長い距離の場合、少しでも楽なシートで・・・もう歳なので・・・

那覇空港到着ゲートは31番。すぐ前がANAラウンジで乗継には好都合のところ。
    石垣行はラウンジの横を降りたところのバスゲート38番B。
    約1時間の乗継時間はラウンジで過ごすが・・・ご存知のとおり那覇のANAラウンジは大混雑・・・まあ、座れたからよかったけど。
    搭乗開始は少し遅れる。那覇空港の慢性遅延は日常的で・・・仕方ないけど。
    バスゲートでは優先搭乗は意味ないけど、とりあえず早めにバスに乗り込む。

那覇空港 空港

NH1777便、定刻16:15発。搭乗機、B737-500、JA302K。
    スーパードルフィンも絶滅危惧種になってしまい、いつまで乗ることができるか・・・タラップで搭乗する。
    この便、観光客の姿は少ないが満席近い盛況。那覇~石垣の旺盛な需要が感じられる。

離陸。誘導路にはキャセイドラゴンのA320。
    那覇では中国機をよく見る。
    離陸は16:40過ぎ。機内で待った時間が長かった。

離陸・・・

フライト時間が短いのでドリンクサービスは希望者のみ、冷たい飲み物のみ。

737-500、安全のしおり。

夕日を浴び、雲海を見ながら・・・

石垣島、見えてきました! もうすぐ着陸。

17:30到着。10分程度の遅れ、ちょうど夕暮れ時、夕日がきれいでした。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

片側三列のモノクラス。

昨今の薄型シートとは異なり重厚なシート。古いシートだが座り心地は良い。

空港からは東バスでバスターミナルまで。(17:45発~18:45着)
    バスターミナルからホテルまでは歩いて・・・
    ホテルには18:50頃到着。やはり仙台から石垣島は遠いなあ~

さて・・・オジサンに似合うのは居酒屋。
    夕食はホテルでもよかったが、歩いてすぐの離島ターミナル前の居酒屋、サバニ船を選ぶ。
    過去に何度か利用したことがあり、悪いイメージがなかったので・・・

サバニ船 グルメ・レストラン

泡盛、請福をグラスで。
    島豆腐の奴。

アオサと小海老のかき揚げ。

マグロ竜田揚げ。これ、美味しかった。

今日のおまかせ握り寿司。
    泡盛をおかわりしたこともあり、結構な金額に・・・(少し後悔)
    まあ、おしゃれなレストランは似合わないし、気軽に利用できる居酒屋が一番なんだけどなあ~

ホテルグランビュー石垣、禁煙シングル朝食付きで7000円。
    部屋は広くはないが、リニューアル後で綺麗。床がフローリングなので、音が響きやすいのが気になる。
    海が近いホテルだが、シティビュー・・・
    全般的に古さが目立つ。
    そうは言っても一人ならこれで十分。

ホテルグランビュー石垣 宿・ホテル

シンプルで何もないけど・・・料金を考えれば・・・

水回り。
    客室との段差が大きく注意が必要。バスは小さい。このホテルは大浴場があるので、それを利用すればこのバスを使わなくても済む。

大浴場とは言ってもそれほど大きくはないが、日本人にはうれしい。

風呂の後は寝るだけ・・・移動だけだったが、少しお疲れモード、ぐっすり眠る。

このホテルで好ましいのは朝食ではないだろうか。
    まず、会場が広い。6:30スタートのバイキング。
    7:30頃から利用するが利用客が少なく静か。宿泊者のみなので落ち着ける。

時間的なこともあるが、数名のみの利用者でゆっくりできた。

品数も豊富。

チェックアウトは8:30分、朝出発前に・・・ホテル外観を。
    ホテルグランビュー石垣、古さは否めないが、一人で泊まるにはこれで十分。

【これ以降は後編で】