石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALPAK、アイランドホッパーin OKINAWA、2日目は利用する便を選択できる区間があり、島の風情を楽しむことができる。<br />今回は、宮古島で約2時間、石垣島で約4時間のフリータイムができた。<br />宮古島での予定(2時間では何もできませんが)・・・路線バスで郵便局訪問。<br />石垣島では、石垣空港で撮影、白保海岸と白保の集落を楽しむ。<br />のんびり、ゆっくり島時間を楽しむのが理想ですが・・・限られた時間で楽しむのも、それなりに、面白い。<br />特に、白保集落の街並みと、花々を、少しだけ・・・<br />もし、興味が湧いたら・・・これからが観光シーズン、直行便もあるし・・・いかがですか?<br />なお、この旅行記は、フリータイムの様子のみ。<br />フライト関係は、<br />アイランドホッパー1日目、アイランドホッパー2日目フライト編をご覧ください。

JALPAK、アイランドホッパーin OKINAWA、2日間ツアー。2日目、宮古、石垣フリータイム編。

2018/02/14 - 2018/02/14

fly-jin

fly-jinさん

石垣島では、石垣空港で撮影、白保海岸と白保の集落を楽しむ。
特に、白保集落の街並みと、花々を、少しだけ・・・
なお、この旅行記は、フリータイムの様子のみ。
フライト関係は、

高速・路線バス 徒歩

9:10分、那覇から到着。
    宮古島は公共交通機関がほとんどない空港。観光地へはレンタカー、タクシーの利用がほとんど。
    地理的には繁華街まではそれほど遠くないのだが。

宮古空港 空港

宮古空港はいたるところに花があふれ、南国ムード満載。

ターミナルビル内のシーサー。宮古空港の名物の一つ。

公共交通はない、と記載したが、1日に数便バス便がある。
    宮古共栄バスの路線で、9:37発で市街地方面のバスがあるので利用してみる。

宮古共栄バス。
    空港ではほぼ時間通り。
    バスの乗車方法・・・バス停で乗車する際に・・・
    「どこまで行きます?」
    宮古郵便局なんだけど・・・
    「それなら平良ね・・・280円、降りるときに・・・」
    で、バスは発車。
    車内は数名の地元の人・・・
    車内には運賃表らしきものもなく、案内放送もない。
    そうこうしていると・・・バス停に停まり・・・平良だよ・・・
    慌てて降りた次第・・・
    地方のコミュニティバスでは、珍しくもないが、旅行者が使うのは難しい?
    (バスは乗車したバスではなく、別ルートのバス)

10:00、バス停から少し歩いて、宮古郵便局へ。
    ここは、風景印設置局。
    少し待ったが、丁寧に対応してくれました。

宮古郵便局から宮古空港へ。
    当初は、タクシーの利用を考えていたのだが・・・それも難しいようなので・・・
    事前に、空港までの徒歩ルートを把握していたので(時間も含め)徒歩で空港に向かう。
    空港までは、幹線道路沿いで、特に面白みはないが・・・
    街路樹のアダンの実。

空港に到着したの11:00頃。郵便局からは約45分。
    宮古から石垣へ飛ぶ。

石垣空港着。宮古から乗ってきたQ400、今回のツアーで5回乗ったことに。新型のQ400は快適だった。

新石垣空港展望デッキ。
    展望デッキからは白保の海岸線と滑走路越しにカーラ岳が見える。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

白保の海岸線。
    展望デッキは、屋根もあり飛行機を眺めるのに最適。
    ただ、ベンチなどはないので・・・少し残念。

当初、白保へ行くことを優先に考えていたが、到着時にサクラジンベイが見えたので、デッキでの撮影を優先する。
    JTA、新サクラジンベイジェット、B737-800。

海とは逆、カーラ岳を望む。

13:00、空港内で食事をし、白保の集落へ。
    空港と市街中心部を結ぶバスは本数も多く便利。
    東運輸のバスを利用。東運輸は途中のバス停にも停車する。
    空港を出発し、次のバス停が白保。

白保のバス停で下車し道沿いに市街地方向へ歩く。
    白保小学校の前には大きなガジュマルの木。

結構、迫力あります。

小学校の並びに、白保郵便局。
    風景印設置局。
    サンゴが彩られ、楽しい雰囲気・・・

郵便局の前から海へ。
    世界的にも名高い白保海岸。
    現在、新石垣空港として運用している空港だが、当初はここ白保のサンゴ礁地域に建設が予定されていた。
    白保海岸は特に貴重なサンゴ礁地域ということで保護が行われるようになった経緯がある。

白保海岸 自然・景勝地

干潮の時間なのか、遠浅の海が広がる。
    シーズンにはシュノーケリングなどで楽しめるが、今回はただ眺めるだけ。

ほとんど誰もいない海・・・

白砂というわけではない。

サンゴの浜。

堤防付近に植物が広がる。

何もせず、誰とも会わず・・・ただ静かな時が流れる至福の時間・・・

ここ白保の集落は、昔ながらの建物も残る。

シーサーを探してみるのも面白い。

集落には御嶽もある。

石垣にはサンゴが使われている。

南国の花、キンチョウ。

竹富島などの民家の塀などでよく見る花。
    それにしても、こんなに大きくなるのかな~。

ハカラメ(セイロンベンケイソウ)の花。
    葉から芽がでる面白い植物。
    背丈、2mを超えるような大きさ・・・
    以前、家に持ち帰り、1度だけ花が咲いたが・・・寒さで枯れてしまったが、
    でも、こんなに大きくはならなかったな~
    やはり南国、石垣か~

キンチョウやサボテンが咲く石塀。

白保の集落は残念ながら廃屋もあるが、多くの家屋が今も使用されている。

古い建物には、必ずシーサーが。

石垣でもコンビニが多くなったが、白保には従来の商店も残る。

本来の季節ではないが、ブーゲンビリア。

やはり、この花は石垣島に似合う。

バナナが実っているところもありました。

再び、白保のバス停から空港へ。
    空港には15:00頃着。
    出発までは、再び展望デッキと館内のスタバ、フードコートで過ごす、今回のコースを振り返りながら・・・

今回のツアーもこれで終了。あとは、那覇乗り継ぎで羽田に帰るのみ。
    短い時間でも、結構、楽しめた2日間でした。

東運輸のバス。
    都市部のバスと遜色ないバス。