那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の那覇は後輩との飲み会がメイン。ホテル近くの飲み屋で楽しいひと時を過ごす。<br />ホテルはユクエスタ旭橋。ちょっと気の利いたビジネスホテル、朝食に特色があった。<br />翌日は・・・天気予報では雨の予報が・・・朝はまだ曇りだったので、首里城あたりを歩くことにする。<br />ゆいレールの首里駅を降り、少し歩いたところから雨が・・・<br />歩き始めてしまったので、濡れるのを覚悟で、歩く。<br />特に金城町石畳道あたりでは、かなり激しい雨に・・・後悔しつつも、雨宿りをしながらおもろまちまで歩く。おもろまちでは県立博物館を時間調整を兼ねて見学、その後、空港に向かう。<br />やはり、沖縄、那覇は晴天がいいなあ~ <br />雨の街歩きと、ゆいレール、ホテルの様子など・・・

雨の那覇、濡れるのを覚悟で首里からおもろまちへ歩く。ホテルはユクエスタ旭橋。

2017/11/21 - 2017/11/22

fly-jin

fly-jinさん

ゆいレールの首里駅を降り、少し歩いたところから雨が・・・
歩き始めてしまったので、濡れるのを覚悟で、歩く。
やはり、沖縄、那覇は晴天がいいなあ~
雨の街歩きと、ゆいレール、ホテルの様子など・・・

私鉄 徒歩

ゆいレール首里駅から歩き始める。駅ではまだ降っていなかったので・・・
    首里城公園に着くころ・・・雨が降ってきた・・・
    まずは、弁財天堂。

首里城 名所・史跡

首里城久慶門。見学ルートの出口になっているところ。

守礼門。雨なのにかなりの見学者、修学旅行生に外国人・・・
    首里城は何度か訪れているが、いつも混んでいる印象がある。
    今日は入場しないで素通り・・・

首里城 名所・史跡

見学者でにぎわう首里城からすぐの場所にある玉陵。
    雨の影響もあるが、見学者はまばら・・・
    世界遺産の一つに指定されている。この奥の奉円館に資料館がある。

玉陵 名所・史跡

墓室へ向かう参道脇の大木。

沖縄を感じる大木の根・・・

玉陵は琉球王国、第二尚氏王統の歴代国王が葬られている陵墓。
    墓室は三か所に分かれている。こちらは東室。
    戦争の影響を受けたが、その後復元されたもの。

墓室の前の石塀。

見事な石塀。

拝観後、金城町石畳道に向かう。

金城町石畳道を下る。琉球石灰岩の石畳道は風情がある。雨の石畳もいいのだが・・・
    写真ではわからないが・・・かなり強い雨・・・靴も濡れてきていて・・・
    石畳道の途中の休憩所で雨宿り。

首里金城町石畳道 名所・史跡

石畳道の途中、大アカギを見に行く。
    見ごたえのある大木だが、雨がひどく、撮影ができない。

首里金城町の大アカギ 自然・景勝地

ここを歩いているとき・・・誰とも会わなかった(雨で当たり前か・・・)

ここから登り返して首里城へ出ればアクセスは良くなるのだが・・・
    そういう元気もなかったので・・・坂を下り、道沿いに安里、おもろまちを目指す・・・
    雨は強くなるし・・・後悔しながら・・・歩く。

安里駅からそのまま空港に行ってもよかったが、おもろまちへ。
    博物館で時間を過ごすことにして・・・

雨宿りをしながら歩いていると次第に天気が回復。博物館到着時には陽射しが出るほど・・・
    沖縄県立博物館美術館。観覧内容で料金は異なってくる。
    博物館の展示物は数多く、充実していて見ごたえがある。ミュージアムショップやカフェもあるので、時間つぶしにはいいかも・・・
    到着時、一時的に晴れ間が出てきたがそれもつかの間のこと・・・

沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館

博物館内の展示施設として沖縄の旧家。

博物館入口、ジンベイザメをあしらったオブジェ。
    博物館からおもろまち駅まで、近いようで結構遠く感じる。

おもろまち駅前、トックリキワタの花。
    駅前には外国人でにぎわうショッピングスポットがあるが、特に用事もないので素通り。

おもろまち駅を発車する車両。

おもろまち駅

こちらはラッピング車両。

ゆいレールの各駅には、各駅アートとして、アートタイル、シーサー、アートガラスがある。
    シーサーは撮影が不向きな場所にあったりして・・・
    これは、おもろまち駅のアートタイル、「町の名に因んだ組踊」

こちらは旭橋駅のアートタイル、「那覇大綱挽」

首里駅アートタイル、「王府首里城と王朝文化」
    那覇の移動手段として利用機会も多いゆいレール。各駅のアートを楽しむのも一興かと・・・

おもろまち駅から空港へ。
    一時的には晴れ間も見えたが、また強い雨が・・・

帰路の飛行機も揺れたし・・・雨の那覇・・・残念でした。

ホテルユクエスタ旭橋。
    ゆいレール旭橋駅からすぐの道路沿い。
    立地の良さは抜群。規模はそれほど大きくはないが、宿泊するには手頃。
    この日は、外国人の利用もそれほど多くなく、静かだった。

ホテルユクエスタ旭橋 宿・ホテル

規模は大きくはないが手頃な料金が魅力 by fly-jinさん

ロビー。写真左手がフロント。正面が朝食会場のレストラン。

ロビーは狭いが、シンプルでカラーリングが女性好み?

利用したのは禁煙のシングルルーム。道路に面していて、ゆいレールがよく見える部屋。
    さんぴん茶とコーヒー。

部屋は広め。特に不便は感じないが、幹線道路に面しているためか、防音が不十分なのか、少し音が気になるかも・・・

特筆すべきことはないが、シンプルで十分快適。

トイレのスペースは十分だが、洗面台は小さい。
    バスタブは十分な広さ、深さ。

アメニティはPOLA。

朝食会場。
    朝食はバイキングではなくセットメニュー。
    座席はカウンター席と、こちらのテーブル席。

朝食セットメニュー。豆腐チャンプルーやスープ、野菜サラダにヨーグルトなど。
    女性にはいいかもしれないが・・・もう少し量が欲しいかな~
    でも・・・おしゃれですな~

部屋は特色がないが、朝食付きで7000円未満で利用できた。
    最近の宿泊料金高騰を考えれば・・・また利用するかも?