2018/11/30 - 2018/11/30
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
2018/11/30
ホテル、8:30にチェックアウト 徒歩で730交差点、離島ターミナルを見学しバスターミナルへ
バスでの移動
バスターミナル発8:55、東運輸の川平リゾート線乗車、川平公園バス停9:35着
バスでの移動
川平公園バス停11:23、西伊原間線乗車→伊原間バス停12:12
バスでの移動
伊原間バス停14:01、平野線乗車→石垣空港バス停14:28着
飛行機での移動
NH92便、石垣空港定刻15:30→羽田空港
クルマが無くても大丈夫? 石垣島の青い海を見に、路線バスで巡る。
今回は川平湾や伊原間の海を訪問。天気にも恵まれ気持ちの良いひと時を過ごす。
極端に本数が少ない石垣島の路線バスだが、地元の人たちの会話や沿道の景色を見ながらの移動は楽しい。
帰路は羽田への直行便、B777が満席で石垣島人気がうかがえる。
超有名な川平湾は珍しくもありませんが、美しい海の様子をご覧ください。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
ホテルグランビュー石垣を8:30にチェックアウト。
ホテル前の交差点が730交差点。本土復帰を祝うモニュメント。730交差点 名所・史跡
今日は島には渡らないけど朝の港を見に行く。
石垣港離島ターミナル 乗り物
離島ターミナル。次回はここから島に行きたいなあ~
バスはここを経由するが、バスターミナルは近いので始発から乗車することにする。 -
東運輸の石垣島バスターミナル。ほとんどのバスはここが起点。
石垣島バスターミナル 乗り物
空港行のバス。これから乗る川平リゾート線も同じ型のバスでした。
東運輸の1日フリーパス。24時間制のフリーパス。前日、空港から乗車の際に乗務員から購入。
このフリーパスをフルに活用するのが今回のコース。 -
バスターミナルに掲示してある路線図と運賃表。
石垣島の路線バスは本数が極めて少ないので、一般的には利用が難しいかもしれないが・・・ -
最初に乗車するのは、8:55発川平リゾート線。
バスターミナルからは数名が乗車、先ほど立ち寄った離島ターミナルからは大量の乗車があり、座席が埋まるほど・・・
始発から乗車して正解でした。 -
バス車内から。
川平公園バス停9:35着。バス利用の方はグラスボートの乗船券が割引になります。
バス停で係員の方が待ち構えてました。 -
川平湾は石垣島を代表する超有名観光地。ただ、ここは時間とともに変化する海が見飽きない。
多くの方は公園の中を抜け、階段を下り、ビーチ、グラスボート乗り場へ行くと思うが、道沿いに下りながら進むと直接ビーチに出られる。川平湾 自然・景勝地
時間があれば、湾の入り口の方まで歩いてみると面白い。
(表紙の写真はグラスボート乗り場の先、湾入口付近で撮影) -
川平公園、超有名アングル。
グラスボートは今回は乗らないので、ビーチを楽しんだ後は展望台で楽しむ。 -
天気が良いと水の色が刻々と変化し見飽きない。
逆光もいいですよ。
グラスボートは人気のアトラクション。でも、それだけではもったいないですよ。
この季節でも花が豊富、ハイビスカス。
アデニウム。
川平観音堂。多くの方はこの脇を進みビーチへ行くと思うが・・・
川平公園 名所・史跡
ちゃんと参拝しましょうね。
せっかくここまで来たのだから・・・川平郵便局を訪問。
そう、風景印のためです。
11:23分、川平公園前バス停から伊原間まで。西伊原間線に乗車。ここ川平公園バス停は行先により場所が異なるので注意。
この区間のバスは中型車。空いていると思っていたが・・・意外にも外国人で大混雑・・・まあ、ほとんどの方がここで降りたけど。
それでも、窓側座席は埋まるほどの混雑・・・予想外だった。 -
その後、降車客が多くなり、米原キャンプ場を過ぎたあたりで車内は数名のみに・・・
ところどころで海が見えたり、収穫後のサトウキビ畑を見たり・・・
バスの終点、伊原間には12:12到着。
このバス停は、平野方面の伊原間、新垣食堂前バス停。
有名店の新垣食堂で昼食にするはずだったが・・・店の前に行列はなかったのだが・・・店内は満席。少し時間かかるけどいい・・・
そんなわけで・・・諦めました。新垣食堂 グルメ・レストラン
ここ伊原間でも郵便局を訪問。
局内に入ると・・・誰もいない・・・少しして担当者が来たが、庭仕事をしていたようで・・・のどかですな~ -
そんなわけで、風景印。
新垣食堂に振られてしまったので・・・
そんなこともあるかと川平の仲間商店で、じゅーしーとさんぴん茶を用意していたので・・船越漁港で食べようかと・・・ -
港の一画にマンゴローブ。
漁港が整備される前はここも自然の植生があったのだが・・・
漁船置き場にはサバニ船。奥に小さく産直売り場と屋根付きの東屋が整備されている。
ここも、誰もいないと思っていたのだが・・・工事関係者が数名・・・
それに、外国人トラベラーも・・・
多分、フランスの方だと思うが初老のご夫婦、よくこんなところまで・・・・・恐る恐る英語で話しかけてみるが・・・反応はイマイチ・・・
もう少し語学力があればと後悔する。
私と同じ日本メーカーのカメラを持っていて、このカメラは素晴らしい・・・
などと話しながら・・・ -
港が整備されたため、堤防が作られ、かつてのビーチはなくなってしまったが・・・・
それでも、僅かに残ったビーチは美しい。
ほとんど波がなく、鏡のようになったビーチは本当に美しい。
船越漁港の奥、堤防の脇に残された小さなビーチ・・・
先ほどの外国人の方を案内し、一足先に帰り道に・・・ -
石垣島の地図を見てわかる通り、この船越付近は最もくびれて狭くなっている場所。
船越漁港とは逆の海岸に行ってみる。 -
道らしい道もなく、緑濃い道を抜けると・・・
こちらの海岸も美しい。 -
石垣島北部の山並を望む、誰もいない海・・・イイですよ~
さあ、帰る時間が来ました。伊原間バス停14:01発に乗車。
この区間も中型車。この先、玉取崎バス停から多くの利用があった。
眺望で有名な玉取崎だが、バス利用だと大変だと思うのだが・・・ -
石垣空港着、14:28分。
今回のコース、その都度料金を支払う場合との比較。
空港→バスターミナル 540円
バスターミナル→川平公園 720円
川平公園→伊原間 930円
伊原間→空港 600円 計 2790円
それがフリーパスならば 1000円、本当におトクですよ。 -
石垣空港からは直行便のNH92便で帰ります。
特に買い物もないのですぐにチェックインする。
搭乗機はB777-200、JA708A。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
NH92便、搭乗開始は15:05分過ぎ。事前改札で身障者の方の団体乗車があり、一般の搭乗開始は少し遅れる。
プレミアムクラス、普通席とも満席。
石垣島の人気はスゴイ・・・ -
ほぼ定刻での出発。
白保の海岸を見ながら・・・この後、すぐに雲の中・・・外の景色はここだけ。 -
帰路もプレミアムクラスを利用。
軽食の時間なのでこんなもの。サンドイッチの詰め合わせなど。
お菓子は有名店とのコラボメニュー。 -
おかずはスモークサーモンのマリネなど。
食後は紅茶。
隣りの席の方は・・・アルコールの大量オーダー・・・すべての種類を楽しんだようで・・・すごいなあ~
そんなわけで・・・こちらは半ば放任状態・・・
(オーダーしない方が悪いんだけれど・・・)
もう少し楽しみたかったなあ~
羽田到着時にはすっかり日が落ちて、気温も違うし・・・
別の世界から現実に戻るとき・・・またすぐに行くんだけれどね・・・
楽しい1日でした。
沖縄本島、離島、(関連するフライトなどを含む)旅行記
前の旅行記
石垣島の美しい海が見たくて(前編)
2018/11/29~
次の旅行記
寒い季節は沖縄、2018,12(前編)。静岡からフライト、福州園にホテルなど。
2018/12/13~
那覇
ゆいレール乗ったり降りたり、壺屋で街並みを見てデザインマンホール蓋を探す。
2017/09/28~
那覇
雨の那覇、濡れるのを覚悟で首里からおもろまちへ歩く。ホテルはユクエスタ旭橋。
2017/11/21~
那覇
【宿泊メモ】ホテルグランビュー沖縄、シングル、禁煙、朝食。
2018/02/13~
那覇
JALPAK、アイランドホッパーin OKINAWA、2日間8フライトツアー、飛行機と離島の風景を楽しむ。1...
2018/02/13~
那覇
JALPAK、アイランドホッパーin OKINAWA、2日間8フライトツアー、2日目フライト編。
2018/02/14~
石垣島
JALPAK、アイランドホッパーin OKINAWA、2日間ツアー。2日目、宮古、石垣フリータイム編。
2018/02/14~
石垣島
【飛行機限定】瀬長島で飛行機を撮る。天気が良い時は最高のロケーション、また行くよ!
2018/04/26~
那覇
石垣島の美しい海が見たくて(前編)
2018/11/29~
石垣島
石垣島の美しい海が見たくて(後編)
2018/11/30~
石垣島
2018/12/13~
那覇
寒い季節は沖縄、2018,12(後編)、路線バスで海中道路へ。浜比嘉大橋を歩いて渡る。
2018/12/14~
那覇
旅行記グループをもっと見る