トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、よく秋に旅行へ行けるもんだと自分でもびっくり。今回は、SASスカンジナビア航空が安かったので、ノルウェーへ行ってきましたよ。<br /><br />11/22 (木) 成田(12:30)→コペンハーゲン(16:05)<br />11/22 (木) コペンハーゲン(19:05)→オスロ(20:20)<br />11/22 (木) オスロ(21:45)→トロムソ(23:35)<br />11/25 (日) トロムソ(19:55)→ベルゲン(21:55)<br />11/29 (木) オスロ(10:00)→コペンハーゲン(11:10)<br />11/22 (木) コペンハーゲン(15:45)→成田(10:40)<br />日本往復便は75,780円、トロムソ→ベルゲン便は9,660円、計85,440円の航空券<br /><br />その4、トロムソ観光ラスト。といっても、観光らしい観光はせず、レイトチェックアウトがフリーだったので、ダラダラ。そして、夕方便でベルゲンへと移動です。

2018・秋の北欧旅行その4 ラストロムソ、そしてベルゲンへ

2018/11/22 - 2018/11/25

旅行記グループ 2018 秋の北欧旅行

DJ tama

DJ tamaさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機

おはようございますのトロムソ。
    最後のトロムソ。
    ラストロムソ。

日曜日のみのレイトチェックアウトフリーで、
    5時までホテルに荷物も置いておけるし、
    最後のトロムソぶらぶらを。

ノルウェーのお店でよく見かけた外観の表示。

ちゃんと営業時間が示されていて、わかりやすい。

ちなみに、スーパーは午前7時から午後11時まで。日曜日は休日。

違う角度から、トロムソ図書館。

あぁ、なんておしゃれでアートな外観なんでしょう。

そして、図書館の隣にある映画館も、遠目で見るとこのような形。

その映画館の斜め前にあるカトリック教会
    Tromso Stift

残念ながら、中には入らず。

カフェ「Sivertsens Kafe」も見えます。

おしゃれな外観。

さて、メインストリートのStorgata。

さすが日曜日。これでもお昼を回ったところ。

また、岸壁方面へ。

トロムソ大橋と北極教会の組み合わせ、いつ見てもいいね。

停泊している船も何隻か見ましたね。

真っ赤な建物はPolarmuseet / The Polar Museum。

こちらも、ちょっと興味がいかず、中には入らんかったなぁ。
    北極圏の生活・文化・歴史を展示した博物館だそうです。

北極圏博物館 博物館・美術館・ギャラリー

午後1時前、すっかりと日も落ちて来ました。

あぁ、本当に北極圏の日照時間は短い。
    なんとか天気はもったけれども、この後は雪が降ったり止んだり。

さて、日曜日。ほとんどのお店は閉まっています。

そんな中で見つけたおしゃれカフェ。
    「Kaffebønna」
    まぁ、開いているものだから多くの人が訪れているわけですよ。

昼時だったので、お腹も減っていて、何か食べようと思って、

やっぱり簡単にパンとコーヒーで済ませようかなと。

コーヒーと一緒に注文したのは、Skolebrod。

ノルウェーの伝統なパン?で、
    ジンジャーブレッドにカスタードクリーム、そしてココナッツがまぶされたパンです。

美味しかったけれども、2つで70NOKでした。

ワイワイガヤガヤ、楽しそう。
    楽しそうな雰囲気を味わいながら、まったりと過ごす。

ただただ、ダラダラ、1時間半くらいいたかな?

ということで、退店。お店のペーパーカップをもらう。

午後3時前、外は本降り。

でもって、この後は、ホテルでチェックアウトまでダラダラと休憩していました。
    テレビを見たり、荷物をまとめたり。

午後5時前にチェックアウト。

そして、ホテルから1本隣の通りへ。
    空港行きのバスを待つ。

時刻表はこの通り。

やはり日曜日は本数が減る。

そして、時間通りにバスが到着。

往復チケットを買っていたので、レシートを見せて乗車。

空港までは15分~20分。

道も特に混んでいなく、渋滞もなく、順調に到着。
    ちょっと離れて空港外観を。

トロムソ空港 (TOS) 空港

空港はこじんまりとしています。

1回はチェックインカウンター、2回に上がって搭乗ゲートへ、という流れ。

セルフドロップインカウンター。
    さすが北欧という感じの効率化、簡素だけれども。

時間がまだあるので、フリースペースでダラダラと。

奥に見えるは到着用ターン。

そして、軍人さんがいましたが、ヘッドフォンをそのように付けるのが流行り?

時間も近づいてきたので、搭乗ゲートへ。

こちらの緑の部分にバーコードをかざして、中へ。
    その後はセキュリティーを。

スカンジナビア航空便、トロムソ行きは定刻通り。

午後7時55分発です。

てくてくと歩いて、タラップ搭乗。

実に潔良い。

でもって、窓側の席だったんだけれども、
    オーロラ見えないかな?なんて思って見ても、何も見えず。

もういいや、とふてくされていたら、いつの間にか到着という流れですよ。
    午後10時10分。

ベルゲン空港 (BGO) 空港

誰がどういてもわかりやすいトイレ。

そこまで我慢しなくても。

出口まで歩く。けれども、随分と広い感じ。

搭乗口と同じなわけで、お店も多い。けれども、午後10時も過ぎると、ほとんど閉まっているね。

ということで、到着ゲートをそそくさと抜けて、

空港の外へ出ましょう。

ベルゲン空港 (BGO) 空港

空港から市内までの移動、ライトレールにしました。

券売機でチケットを購入。37NOK。

結構、本数は出ているみたいなので、安心ですね。

まぁ、周りも多くの人がいますし。

ライトレールが到着、最新式のLRT。

床も低く、バリアフリーに適しています。

車内に入って、チケットをピットかざしておきましょう。

さて、市内中心部は終点なので、ゆっくりと乗車。

ライトレールは、約45分くらいでベルゲン市内中心部に到着。

ここから、本日のお宿へと徒歩移動。

本日のお宿は、ベルゲンYMCAホステル。

ちなみに、チェックインは日曜午後は誰もおらず。

事前のやりとりで、ドアの開け方等々を教えてもらって中に入る。

2日間お世話になるんだけれども、
    なんと2日とも相部屋に誰も来ず。

1人でのびのびと過ごしました。

明日は観光、明後日は移動と、
    ベルゲンを堪能するのも1日だけですが、楽しみましょう。

おやすみなさい。