トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、よく秋に旅行へ行けるもんだと自分でもびっくり。今回は、SASスカンジナビア航空が安かったので、ノルウェーへ行ってきましたよ。<br /><br />11/22 (木) 成田(12:30)→コペンハーゲン(16:05)<br />11/22 (木) コペンハーゲン(19:05)→オスロ(20:20)<br />11/22 (木) オスロ(21:45)→トロムソ(23:35)<br />11/25 (日) トロムソ(19:55)→ベルゲン(21:55)<br />11/29 (木) オスロ(10:00)→コペンハーゲン(11:10)<br />11/22 (木) コペンハーゲン(15:45)→成田(10:40)<br />日本往復便は75,780円、トロムソ→ベルゲン便は9,660円、計85,440円の航空券<br /><br />その1、成田から色々と経由して、深夜にトロムソに到着するという旅行記を。

2018・秋の北欧旅行その1 ノンストップでトロムソへ

2018/11/22 - 2018/11/25

旅行記グループ 2018 秋の北欧旅行

DJ tama

DJ tamaさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/22

• 成田(12:30)→コペンハーゲン(16:05)

• コペンハーゲン(19:05)→オスロ(20:20)

• オスロ(21:45)→トロムソ(23:35)

• トロムソ空港→トロムソ市内

高速・路線バス 飛行機
スカンジナビア航空

おはようございますの木曜日。

もちろん、成田空港からのスタートです。
    スカンジナビア航空は第1ターミナルより。

成田空港第1ターミナル 空港

定刻通りの搭乗開始。

エコノミー席は2-4-2。事前に2席の窓側を選択していました。

すると、隣の席に誰もこなかった。

なんと、長時間、2席独占できましたよ。快適快適。

時間短縮とはいえ、ウェルカムドリンクと、食事のドリンクを一緒に出すところが、残念。

でもまぁ、フリーなのでね。北欧のビールをいただきました。

そして、機内食。可もなく不可もなく。

機内ではダラダラ映画を見たり記憶になかったり。

日本語吹き替えがなく、字幕頼りでなんとなく把握したり。

はたまた、日本で見逃していた映画もラインナップされていたりで、
    まあまあ、潰せましたかな。

コペンハーゲン到着前のヘルシーな食事。

夕暮れ時の上空です。

心地yいくらいに広がる雲。

何気なく、後方を見て見たら、何やら影が。

なんと、ブロッケン現象に遭遇です。

雲に映し出された飛行機の影です。いやぁ、珍しいのでしょう。

コペンハーゲンには定刻よりも30分早く到着。すごいなぁ。

でもって、乗り継ぎに3時間のトランジットタイム。
    しょうがない、あまり外に出る気もなかったので、空港内のカフェ、Pret A Mangerで休憩。

おしゃれなカフェでおしゃれなひととき。

コーヒーはアメリカーノを注文。35DMK。
    もちろん、クレジットカード払いで。

さて、いよいよ搭乗時刻が迫ってきた。ゲートへ移動。

その途中で見かけた、スタバの無人店。ここまでくると、潔いな。

スターバックスコーヒー (コペンハーゲン空港店) カフェ

そんな感じでオスロ行きの便は、時刻通り。

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

ただ、搭乗するなり、席を間違えて座られている。

注意すると、まぁまぁ前後だからいいじゃない、ということで、
    もう怒りを通り越して疲れもあったので、いいや。

オスロまでは約1時間。

巨大なしろくまに出迎えられてのオスロ空港。

まだまだ道半ば。買い物もせず、そそくさと移動。

オスロ空港 (OSL) 空港

大きくて、とっても小洒落て、北欧スタイルな空港ですね。

ただ、トロムソ行きの便、ものすごい辺鄙な場所にありました。

オスロでは肩身がせまいんでしょうか、スカンジナビア航空。
    人気のない、長い通路を歩いて、外れのゲートへ。

オスロ空港 (OSL) 空港

トロムソ行きの便も、特に遅延もなく時刻通りの搭乗でした。

こちらのフライトは約2時間。

そして、またまた席を間違えられるという。お前はFだ、右と左を間違えるなと。

そんなこんなで、トロムソに到着。

現地時刻、午後11時を過ぎた頃ですが、日本は午前7時過ぎ。
    起床してから、約24時間くらい経っていた。

トロムソ空港 (TOS) 空港

自分史上、最北に来たかな。
    これまでは、フィンランドのロヴァニエミやアイスランドが一番高い場所だったかと思う。

さて、まだまだ道半ば。

トロムソ空港からは、市内を目指します。
    空港バスの最終便が、出口で待っていてくれました。早速乗車。
    往復だと160NOK。クレジットカード払いで。

市内までは約25分くらいかな。

もちろん、夜中なのでスイスイと移動。

そして、ホテルの最寄りの場所で下車。

すっかり、日付が変わりました。そして、寒いです。

今回、泊まったホテルがこちらの「コンフォート ホテル エクスプレス トロムソ」。

程よい価格のシングルルーム。

すっきりとしているので、とっても過ごしやすい部屋でした。

浴室も、可もなく不可もなく。

そして、このホテル、なんと日曜日のレイトチェックアウトがただです。

ちょうど、自分が日曜チェックアウト、しかも、夕方の飛行機だったので、
    早速レセプションで申し込んで、日曜日はダラダラできました。

ということで、明日は本格的にトロムソ観光を。