ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、よく秋に旅行へ行けるもんだと自分でもびっくり。今回は、SASスカンジナビア航空が安かったので、ノルウェーへ行ってきましたよ。<br /><br />11/22 (木) 成田(12:30)→コペンハーゲン(16:05)<br />11/22 (木) コペンハーゲン(19:05)→オスロ(20:20)<br />11/22 (木) オスロ(21:45)→トロムソ(23:35)<br />11/25 (日) トロムソ(19:55)→ベルゲン(21:55)<br />11/29 (木) オスロ(10:00)→コペンハーゲン(11:10)<br />11/22 (木) コペンハーゲン(15:45)→成田(10:40)<br />日本往復便は75,780円、トロムソ→ベルゲン便は9,660円、計85,440円の航空券<br /><br />その5、この日は一日ベルゲン観光ラスト。そこまで大きな街ではないので、ほとんどのスポットをめぐって満喫しました。<br />まずは、海に面する町並みを散策です。

2018・秋の北欧旅行その5 ぶらりベルゲン、海編

2018/11/25 - 2018/11/27

旅行記グループ 2018 秋の北欧旅行

DJ tama

DJ tamaさん

まずは、海に面する町並みを散策です。

徒歩

おはようございますベルゲン。1日限定の観光でございます。

午前10時過ぎに散策開始。

泊まっているベルゲンYMCAホステル。

朝に見ると、なかなかかっこいい建物です。

まず目指したのは、ベルゲン駅。

明日の移動用のチケットをもらいにきました。
    外観からして歴史を感じさせますね。

ベルゲン駅

アーチ状の屋根が、ヨーロッパらしさを演出する駅。

改札もなく出入り自由なベルゲン駅です。

• 朝日が入り込んで、反射すると、おしゃれ度がアップ。<br /><br />向かって右手にあるチケットカウンターにて予約番号を見せ、<br />ナットシェルをゲット。

朝日が入り込んで、反射すると、おしゃれ度がアップ。

向かって右手にあるチケットカウンターにて予約番号を見せ、
    ナットシェルをゲット。

すっきり晴れていますが、寒空。

駅からほど近く、小ルンゲゴース湖は市民憩いの公園です。

小ルンゲゴース湖 滝・河川・湖

鳥たちも日向ぼっこしたり、水の中で泳いだり。

白鳥たちもたくさんいました。心地よさそう。

朝日が眩しいね。山と湖が映えます。

バサッと鳩が飛びまくり。

ということで、間近で鳩も見られます。

Christian Michelsen像。堂々とした振る舞い。

像の上の鳥が止まる、ほんわかした光景。

その後は街中をぶらぶらと。
    目ぬき通り的な場所にはツリーも飾られていました。

Vagsallmenningen広場。
    ちょうどこの奥の方に、宿があります。

いい町並み。そして、反対側は、

海です。と言っても、海海していなくて、
    港といった感じですね。

お昼前だけれども、人はまばら。

対岸は世界遺産のブリッゲン地区。
    あちらの観光は、また後ほど。

さて、近くにはフィッシュマーケットがあったので、そちらをぶらぶら。

魚市場 市場

屋内スペースは、ショーケースの魚を選んで持ち帰ったり、
    料理してくれたり。

こちらのお店「FISH ME」は、お寿司なども売っています。

フィッシュ ミー 地元の料理

サーモンの寿司ですよ。まさしくノルウェーサーモン。

さて、再び中心部方面を歩く。

「ベルゲンのトトロ」

まさか、こんなところで出会えるとは。

さらに、ビルに大きな壁画ダイナミックです。
    これはいったい何を描いているのかな?

こちらも、モンスター的な何かかな。

ダイナミックで、迫力が伝わってきます。

そんな中で見つけた、カフェで休憩。

「Colonialen Litteraturhuset」

12時前に訪問。ブランチです。

お店の中は広々としています。

パンが美味しそー、ということで、注文しましたよ。

シナモンロールとコーヒー。

2つで76NOK。

何がすごいいて、このシナモンロールの大きさに、思わずほくそ笑んでしまう。

もちろん、美味しかったぁ。

店内は家族づれやグループ、お1人様など、
    いろんな人たちが思いのままに時間を過ごしていました。

さて、お次はブリッゲン地区を目指しましょう。

途中で見つけたこの建物、
    スタバです。
    豪華なんだな。

そしてブリッゲン地区に到着。

世界遺産の碑が経っていました。

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

ただ、正直ブリッゲンをよく調べていなかったので、どういうところかは知らない。

後日、調べたら、ハンザ同盟時代ドイツ人街だった地区だそうで、
    倉庫がカラフルなんだとか。(wikiより)

木のしなり具合が歴史を感じさせます。

今では、様々なお店が入っていて、ショッピングもできます。

眩しい赤茶色。

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

細い通路を通って、きょろきょろ見回しながらの観光。

ただまぁ、そこまで広ーいという地区ではないので、

數十分あれば味わえるかな。

ベルゲンフス城。昔の要塞が残っていました。

ベルゲンフス城 城・宮殿

海に面していて、常に見張って街や城を守っていたのでしょう。

King Hakon VII世の像。

ベルギーの国王だったホーコン7世だそうで。

ホーコン7世の像が見つめる先の海。

この先には何があるのだろうか。

ちなみに、さすが要塞。大砲がずらり。

かっこいいなぁ。どんぱち、弾が発射されていたのでしょうか。

要塞内は公園になっており、お散歩コースでもあります。

ぶらぶらしている人も多々。

さまよってスーパーマーケットに到着。

駐車場が岸壁にあって、船も停泊していたというよくわからない場所。

とにかく船がでかい。

こちらの船もさらにでかい。

そこから見える景色もなかなか良かった。

ということで、来た道を戻りましょう。

再びブリッゲン地区。

やはり世界遺産、観光地区、人が多いです。

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

ブリッゲン地区、さすがは歴史がある場所。

でもって、よく見ると、歪んでいないか?

お店のドアがすごいことになっている。

おしゃれな町並みを味わった後は、

次なる場所に移動です。

お次は、

あの山の上です。

徒歩でも行くことができるみたいですが、

嫌です、楽して登りたいんです。

ということで、ケーブルカー乗り場に来ました。

続く。

フロイエン山とケーブルカー 山・渓谷