トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、よく秋に旅行へ行けるもんだと自分でもびっくり。今回は、SASスカンジナビア航空が安かったので、ノルウェーへ行ってきましたよ。<br /><br />11/22 (木) 成田(12:30)→コペンハーゲン(16:05)<br />11/22 (木) コペンハーゲン(19:05)→オスロ(20:20)<br />11/22 (木) オスロ(21:45)→トロムソ(23:35)<br />11/25 (日) トロムソ(19:55)→ベルゲン(21:55)<br />11/29 (木) オスロ(10:00)→コペンハーゲン(11:10)<br />11/22 (木) コペンハーゲン(15:45)→成田(10:40)<br />日本往復便は75,780円、トロムソ→ベルゲン便は9,660円、計85,440円の航空券<br /><br />その2、トロムソぶらぶら観光。そして、オーロラハンティングは、残念な結果。

2018・秋の北欧旅行その2 トロムソ観光とオーロラハンティング

2018/11/22 - 2018/11/25

旅行記グループ 2018 秋の北欧旅行

DJ tama

DJ tamaさん

観光バス 徒歩

おはようございますのホテル。

レセプション横におしゃれなデザインのトロムソの地図が。

こちらの「コンフォート ホテル エクスプレス トロムソ」は、基本的に朝食はついておらず、
    レセプション横にあるデリで購入するか近くのスーパーで購入するか、カフェで朝食するか、などなど。

スタイル様々。

今回のホテルで一番良かった点は、日曜日のみ、午後6時までチェックアウトが延長できる点。

日曜夜便のフライトだったので、もちろん申し込んでおきました。

では、早速トロムソ観光です。

すっかり暗いですが、まだ朝です。午前10時前はこんな感じで。

金曜の午前ですが、人通りが少ないのは、普通なのかな。

トロムソ、ノルウェーの街並み。

まっすぐ歩いていたら、ショッピングセンターにたどり着きました。

「Nerstranda」

さすがに午前10時。開いておりましたので、ちょっとぶらぶら。

ネールストランダ ショッピングセンター

すっかりクリスマス色に染まっていますね。

建物は3階建。いろんなお店が揃っております。

そして、今日のブランチはこのカフェに決定。

「Riso mat & kaffebar」
    トロムソにあるおしゃれカフェです。

午前10時すぎですが、人がひっきりなしにやってきます。

人気カフェと見た。

花と新聞が置いてあるだけで、おしゃれに見えてしまうマジック。

今日のブランチは、こちら、クロワッサンとカフェラテ。

これで60NOKでした。

その後も、カフェでまったりとしていたら、1時間くらい経っていた。

お腹を満たしたところで、こちらの観光案内所「TOURIST SHOP TROMSO」へ。

こちらで、オーロラハンティングツアーに申し込み。
    お1人さま、1270NOKなり。

こちら、トロムソのフェリーターミナル。
    「Tromso Havn KF」
    新しくスタイリッシュな建物です。

そのターミナルは高台になっており、景色を見渡せます。

お、あれが例の橋で、あちらが例の教会か。

さて、フェリーターミナルの中は、ショップや観光案内所、
    カフェやレストランなどがありますが、

ちょっと寂しげな感じ。

お次にやってきたのは、トロムソ教会。

中心部のランドマーク的な建物ですね。
    風情や歴史を感じさせます。

ちなみに開いているのは火曜日から金曜日の午前11時半から午後4時まで。

入場料20NOKは、現金のみの取り扱いなので、
    現金を一切用意していない自分は、この日は入れなかった。

トロムソ中心部のメインストリート「Storgata」。

左右には色々なショップが並びます。

こちらもすっかりとクリスマスモードに入っていますね。

ぶらぶらしながら、やってきたのは公立図書館。

見よ、このおしゃれなデザイン。これぞ北欧ですよね。

ということで、中に入って見ましょう。

もちろん入場は無料ですが、中ではお静かに。

多くの人たちが読書に老け込んでおりました。
    地下1階、3階の構造。とにかく、入っただけでおしゃれ感を味わえます。

図書館の横は映画館でした。

本日より公開の「HARAJUKU」って、どんな映画だろう。

そんな感じで続くぶらぶら。

スーパーがあったので立ち寄り。ビールの缶でさえ、こんなにおしゃれなんだよね。

トロムソ橋にやってきました。

車の通りが激しいです。道路の横の歩行者専用道を歩いて、向こう側へ。

長い。向こうへたどり着くまでに、生きているだろうか。なんて。

橋の中間点にたどり着く。街並み、綺麗なんですよ。

川というか海というか、海峡というか。
    ひとまず、風が強かった。

そして、トロムソといえばこちらの教会なんでしょうか。

北極教会(Arctic Cathedral / Ishavskatedralen)

ただし、

北極教会 寺院・教会

2018年の11月は、午後2時から午後6時までの開館。

たどり着いたのが、1時過ぎだったので、まだ開く時間ではなかった。
    残念。

Tromso Cable Carケーブルカー乗り場へ。

動いているのか?山の上まで行けるのか?
    と思いを馳せてきてみたら、

がーん。強風のため、運行停止。だと思ったよ。

ここまで来たのにね。

時刻表だけでも、土産に。
    ベースとしては、30分に1本で運行しているもよう。

そして、料金もチェック。乗りませんでしたが、参考にでもなれば。

往復210NOKって、結構いいお値段していますね。

ケーブルカー乗り場からの眺めが意外と綺麗。

すっかり夕暮れ感が出ていますが、午後2時前ですよ。もう陽が沈んでいるな。

さて、午後2時を過ぎたので、北極教会へ。

多くの人が入るのを待っていたようです。

北極教会 寺院・教会

外観は、いかにも北欧なデザインをしていますが、
    中の方は結構シンプルなデザインですね。

でも、ライトがゴージャス。

真正面から祭壇を見る。

シンプルだからこそ映えるものがあるのかも。

後方上には、パイプオルガン。こちらもまた、独特のデザイン。

ただ、そこまでじっくりと見るような建物ではないんだよね。

後ろに休憩スペースがあったので、少々まったりしていました。
    ちなみに、地下にトイレがあります。

結局、30分くらいしかいなかったけれども、満足。

外へ出ると、すっかり夜になっていました。午後2時半だけれども。

教会は高台になっているので、見晴らしも良い。

トロムソ大橋もライトアップ。また、この橋を渡って向こう側へ渡らなければ。

午後3時ごろなのに、すっかり午後8時っぽい感じ。

トロムソの街の灯りが眩しい。
    ちなみに、橋の上は強風+あられ。雪ではなくあられなので、バチバチ顔に当たって痛いのさ。

ろくに昼も食べていない。お腹が空いたということで、
    頭も回らずショッピングセンターのNerstrandaへ。

3階にあるカフェ「jordbarpikene」で休憩。

ネールストランダ ショッピングセンター

家族づれやグループ、もちろんお1人様など、たくさんの人で賑わっていました。

午後3時過ぎともなると、多くの人が街を出歩いていましたね。

さて、色々と美味しいものが。迷ってしまう。

タルトとラップ、105NOK。
    これまた、いいお値段。
    味は間違いない。ということで、お腹も満たされて、満足満足。

Nerstranda前には、クリスマスのデコレーションが。

輝くトナカイ、眩しいねぇ。

でもって、トロムソ教会にもよって見る。
    光り輝く教会、シンプルなのに勇ましさを感じますね。

一度、自分のホテルの戻って休憩。そして、期待高まるオーロラハンティング。

午後7時半にクラリオンコレクションホテルオーロラに集合です。

15人弱の少人数でのツアー、いよいよ出発。

クラリオン コレクション ホテル オーロラ ホテル

が、早い話がこの日は何も見れず。
    天候がずっと悪く、小さなバス内で待機していたり。その最中も強風がビュンビュンとバスに襲いかかってきたり。

そして、天気が変わって外へ出てみても、何も見えず。

曇り。そして、月が時々こんにちは。

この日はお月様が綺麗だったなぁ。

月は見えるのに、オーロラは見れず。

ちなみに、この場所にいました。ここに来る前にも2箇所ほど移動したりましたが、

なかなかねぇ。こればかりは運やら確率やら。

そんな感じで、敗戦を喫す。

この日はこれで終了。日付が変わる頃に、ホテルに戻って、おやすみ。