2017/09/09 - 2017/09/16
赤い彗星さん
エジプト入国直後の全日観光翌日は、まだ暗い時間に起きて、
早朝フライトの強行軍で、アスワンにやってきました。
イシス神殿は、前回訪問時に見ていないので、
楽しみにしていた遺跡の一つです。
寝不足で疲れも溜まっているはずなのに、
疲れが完全に吹き飛んでしまうほど、美しく素晴らしい神殿でした。
カイロからアスワンまで、早朝便に乗って国内移動。
空港売店のペプシに顔つきのものを発見。誰かは知らない。。 -
エジプトエアのシートベルトには、ホルスが模られています。
アスワンに着いて、まずアスワン・ハイ・ダムにやってきました。
ダムから下流方面を見ると、日本のダムのような風景ではないですね。
堤防から、川を眺めているような感じです。アスワン ハイダム/完成記念塔 建造物
ダムには、水力発電所も併設されています。
アスワン ハイダム/完成記念塔 建造物
ダムが完成した結果、巨大なダム湖のナセル湖が誕生しました。
イシス神殿やアブシンベル神殿は移設され、今でも目にする事が
出来ますが、多くの遺跡が湖の底に沈んでしまいました。アスワン ハイダム/完成記念塔 建造物
小さな山で水を堰き止めているようにも見えますね。
写真を取り忘れましたが、アスワン・ハイ・ダムの記念塔。
何度か夢の中に出てきていたのですが、どこで見たのか記憶になく、
謎のままだったものが、今回の旅で謎が解けました。アスワン ハイダム/完成記念塔 建造物
島にあるイシス神殿に向かうために、船着き場に到着しました。
船着き場の門をくぐると桟橋が真っ直ぐ湖に突き出ています。
桟橋の両端には、ゴザを広げただけの露店が並んでいました。 -
桟橋の先に来ると、驚くほど多くのボートが係留されているのが見えました。これ程多くの船が稼働する事があるんだろうか?
フィラエ島にあるイシス神殿に向かいます。
まだ午前の早い時間帯ですが、すでにかなりの日差しと暑さになっています。 -
湖上から見たアスワン・ハイ・ダムです。
長い堤防にしか見えないですね。 -
イシス神殿が見えてきました。
こちらの神殿もナセル湖に沈む予定だったものが、ユネスコによって移築されました。新旧ダムに挟まれた島に建つ、立派で保存状態のいい神殿 by 赤い彗星さんイシス神殿 城・宮殿
イシス神殿は、フィラエ島に建っていたものをアギルキア島に移築したのですが、現在は、アギルキア島をフィラエ島と呼ぶようになったそうです。
(新)フィラエ島に上陸しました。
遠くの神殿の影に観光客が固まっているのが見えます。新旧ダムに挟まれた島に建つ、立派で保存状態のいい神殿 by 赤い彗星さんイシス神殿 城・宮殿
想像以上に保存状態がいい神殿です。
神殿入り口のレリーフが、くっきりと残されています。
建物自体も崩れている場所もなく、綺麗な状態ですね。新旧ダムに挟まれた島に建つ、立派で保存状態のいい神殿 by 赤い彗星さんイシス神殿 城・宮殿
両サイドの列柱群も欠けることなく残っています。
神殿側から見た列柱群と壁面。
門左側のレリーフが、削られてしまっていますね。
エジプトでは統治者の代替わりの際に、前任者の功績を否定するために、前任者を描いたレリーフを削るという事が度々行われていました。新旧ダムに挟まれた島に建つ、立派で保存状態のいい神殿 by 赤い彗星さんイシス神殿 城・宮殿
門右側のレリーフは綺麗に残っていますが、左側は遺跡上段まで
削られた跡がありますね。ホルス神のレリーフまで削られているし、
何があったんだろうか。。新旧ダムに挟まれた島に建つ、立派で保存状態のいい神殿 by 赤い彗星さんイシス神殿 城・宮殿
右側のレリーフは、美しい状態のまま残されています。
前回のエジプト訪問時は、イシス神殿を訪れていないので、
保存状態のいい神殿を初めて見る事が出来、興奮が治まりません。新旧ダムに挟まれた島に建つ、立派で保存状態のいい神殿 by 赤い彗星さんイシス神殿 城・宮殿
壁面一面にレリーフ。残念ながら、全て削られてしまっていますが。。
神殿内部の列柱です。
最上段には、スカラベ(フンコロガシ)、2段目にホルス神のレリーフが刻まれています。新旧ダムに挟まれた島に建つ、立派で保存状態のいい神殿 by 赤い彗星さんイシス神殿 城・宮殿
今まで気にしなかっただけかもしれませんが、おへそまで描かれたレリーフは初めてみたかも。
神殿内部のレリーフです。
ホルス神に捧げ物をしていますね。新旧ダムに挟まれた島に建つ、立派で保存状態のいい神殿 by 赤い彗星さんイシス神殿 城・宮殿
神殿内部の列柱には、ホルス神とトト神が描かれていました。
古代エジプトの絵文字ヒエログリフで、ファラオを表すカルトゥーシュです。残念ながら、私にはどのファラオを指しているかは判りません。
神殿内部の壁面は、レリーフに覆われています。
やはりエジプトに来ないと、これほど近くで目にする機会はないですね。新旧ダムに挟まれた島に建つ、立派で保存状態のいい神殿 by 赤い彗星さんイシス神殿 城・宮殿
暗い室内のレリーフが、ライトアップされている状況は幻想的です。
エジプトのレリーフと言うと、この黄土色のイメージが強いです。
ライトによってガラリと雰囲気が変わります。
ほんと美しい状態のまま、レリーフが残されています。新旧ダムに挟まれた島に建つ、立派で保存状態のいい神殿 by 赤い彗星さんイシス神殿 城・宮殿
神殿内部から出てくると、目の前にも小さな神殿が。
トラヤヌス帝のキオスクです。トラヤヌス帝と付くからには、
ローマ時代の建物なんでしょうね。新旧ダムに挟まれた島に建つ、立派で保存状態のいい神殿 by 赤い彗星さんイシス神殿 城・宮殿
かなり保存状態がいい神殿ですが、やはり崩れてしまった場所も多いようです。完成直後の神殿を見たみたいなあ。
神殿の間から、ナセル湖が見えています。
先ほど内部を見学していた神殿は、外から見るとこのような建物です。
なんだこれは??
このレリーフを見て、エジプトを連想する人はいない気がします。
これは本当に古代エジプトのレリーフなんだろうか。。新旧ダムに挟まれた島に建つ、立派で保存状態のいい神殿 by 赤い彗星さんイシス神殿 城・宮殿
エジプトというより、南米チックなレリーフにも見えます。
髭を生やしたおじさんのレリーフの横に、チュニジアの遺跡で見たタニトの印が描かれているので、フェニキア人が関係しているかもしれないですね。新旧ダムに挟まれた島に建つ、立派で保存状態のいい神殿 by 赤い彗星さんイシス神殿 城・宮殿
これもエジプトのレリーフと言われたら、違和感ありありな陽気なレリーフ。
最初に通った列柱群に囲まれたスペースは、かなりの広さがあります。
ここで神事が行われていたのかもしれないですね。新旧ダムに挟まれた島に建つ、立派で保存状態のいい神殿 by 赤い彗星さんイシス神殿 城・宮殿
名残惜しいですが、イシス神殿を後にします。
島の入口にある説明看板です。
手書きのようですし、手作り感の漂う看板です。
元フィラエ島から移築する際に、アギルキア島をフィラエ島と同じ形にしたそうです。新旧ダムに挟まれた島に建つ、立派で保存状態のいい神殿 by 赤い彗星さんイシス神殿 城・宮殿
帰りは島の反対側を廻ってくれたので、先ほどの小さな神殿を目にすることが出来ました。
エジプト旅行記
エジプト旅行①(ギザ:ピラミッド・スフィンクス)
ギザ
エジプト旅行②(アスワン:イシス神殿、アスワン・ハイ・ダム)
アスワン
エジプト旅行③(アブシンベル神殿)
アブ・シンベル
エジプト旅行④(ワニ神の神殿:コム・オンボ神殿)
コム・オンボ
エジプト旅行⑤(エドフ:ホルス神殿)
エドフ
エジプト旅行⑥(ハトシェプスト女王葬祭殿)
ルクソール
エジプト旅行⑦(カルナック神殿)
ルクソール
エジプト旅行⑧(ルクソール神殿)
ルクソール
エジプト旅行⑨(カイロ:ガーマ・ムハンマド・アリ、エジプト考古学博物館、マニアル宮殿他)
カイロ
エジプト旅行⑩(メンフィス・サッカラ・ダハシュール:階段ピラミッド、屈折ピラミッド、赤ピラミッド他)
サッカーラ
旅行記グループをもっと見る