2017/09/09 - 2017/09/16
赤い彗星さん
ナイル川に面したコム・オンボ神殿へは、クルーズ船停泊場所から、
5分程歩けば着く場所にありました。
前回エジプト訪問時には訪れていないので初訪問です。
コム・オンボ神殿は、ワニ神のセベクを祀った珍しい神殿です。
病院なども併設されていたそうで、他ではあまり見ないレリーフを
目にすることが出来ます。
早く目が覚めたので、甲板に出てナイル川を眺めていました。
日差しがない分、昼間よりは随分とましですが、川の上でも
気温は大きくは下がっていません。 -
ナイル川沿いに建つコム・オンボ神殿に到着しました。
神殿のナイル川に面した外壁部のレリーフです。
捧げ物を現わしているのか、多くの食物や動物と男女の召使?が描かれています。ナイル川沿いのワニの神殿 by 赤い彗星さんコム オンボ神殿 城・宮殿
こちらのレリーフも飲料や植物などを捧げ持っています。
右下の蛇のレリーフは角が生えているように見えるのだが、
蛇じゃないのだろうか?ナイル川沿いのワニの神殿 by 赤い彗星さんコム オンボ神殿 城・宮殿
コム・オンボ神殿は、ワニとハヤブサの神を祀る二重神殿です。
右はホルス、左はセベクのための神殿となっています。ナイル川沿いのワニの神殿 by 赤い彗星さんコム オンボ神殿 城・宮殿
石はただ積まれているだけではなくて、きちんと鎹で固定されているんですね。
現在は、屋根や壁などが無くなってしまっている個所も多いですが、
入口から祭壇まで一直線になるように建てられた神殿である事が分かります。ナイル川沿いのワニの神殿 by 赤い彗星さんコム オンボ神殿 城・宮殿
正面に祭壇跡が残っています。
一番左がワニの神セベク、その隣にハヤブサの神ホルスが描かれたレリーフです。
この石柱のレリーフは、まだ彩色が残っています。
数千年前の色が残っているとか凄すぎです。
完成当時は、色鮮やかな石柱だったんでしょうね。ナイル川沿いのワニの神殿 by 赤い彗星さんコム オンボ神殿 城・宮殿
ホルス神の冠部分に赤い彩色が残っています。
知恵を司るトキの神トトとホルスが、注射器のようなもので、
何かを注いでいるレリーフです。ナイル川沿いのワニの神殿 by 赤い彗星さんコム オンボ神殿 城・宮殿
蛇の神アポピスの持っている杖もヘビ製ですね。。。
舟に乗っているのは、牛の神アピスかな?ナイル川沿いのワニの神殿 by 赤い彗星さんコム オンボ神殿 城・宮殿
ホルスとファラオの王位継承儀式のレリーフです。
上下2段に渡って、セベクが描かれています。
こちらのレリーフには、ヒエログリフがびっしりと描かれています。
左から、太陽神ラー、ホルス、セベクが並んでいます。
ファラオの正統性を示すレリーフですね。ナイル川沿いのワニの神殿 by 赤い彗星さんコム オンボ神殿 城・宮殿
病院も併設されていた神殿という事で、出産シーンのレリーフも残されています。
神殿の天井部分にも、まだ彩色が残っています。
直射日光の当たらない場所なので、風化しにくい場所なんでしょうね。ナイル川沿いのワニの神殿 by 赤い彗星さんコム オンボ神殿 城・宮殿
擬人化された印が、アヌビスの杖を持って並んでいるレリーフです。
コム・オンボ神殿の祭壇跡です。
すでに建物部分は崩壊してしまっており、中心の祭壇跡のみ残っています。ナイル川沿いのワニの神殿 by 赤い彗星さんコム オンボ神殿 城・宮殿
ファラオの名が書かれたカルトゥーシュをヘビが守護しています。
祭壇側に立つと、正面にナイル川が見えました。
古代エジプトの医療器具が描かれた壁画です。
神様や人・動物が描かれた壁画がほとんどのように思うので、
道具だけというのは珍しいですね。ナイル川沿いのワニの神殿 by 赤い彗星さんコム オンボ神殿 城・宮殿
こちらは人を始め、有翼のレリーフです。。
羽根を閉じているはずの鳥にも翼が描かれています。ナイル川沿いのワニの神殿 by 赤い彗星さんコム オンボ神殿 城・宮殿
包丁に足が生えてる。。。
エジプトの神様というより、日本の付喪神のような出で立ち。ナイル川沿いのワニの神殿 by 赤い彗星さんコム オンボ神殿 城・宮殿
人が後ろ手に縛られて繋がれたり、吊るされたりしています。
隣の牛は、縛られて首を切断されていますね。。。
こちらは捧げものとして、奴隷等が描かれているようです。ナイル川沿いのワニの神殿 by 赤い彗星さんコム オンボ神殿 城・宮殿
遺跡を後ろから見るとこのような感じです。
祭壇周りの壁や天井部分は、残っていませんでした。ナイル川沿いのワニの神殿 by 赤い彗星さんコム オンボ神殿 城・宮殿
こちらは神殿横にあるナイル川の水位を量るナイルメーターです。
左下の人面フクロウ?が、凄く気になる。
当時から、精液量が少ないと子供が出来にくいという診察がされていたそうです。それをレリーフにまで残すのは何ですが、かなり高度な医療技術を有していたことが分かります。
まだ午前中ですが、すでに真夏の日本並みの暑さになりつつあります。
コム・オンボ神殿には、クロコダイルミュージアムが併設されています。
ワニ神セベクを祀る神殿ということで、ワニのミイラ等が展示されています。内部は撮影禁止です。 -
クルーズ船に戻って、次の目的地に向かいます。
エジプト旅行記
エジプト旅行①(ギザ:ピラミッド・スフィンクス)
ギザ
エジプト旅行②(アスワン:イシス神殿、アスワン・ハイ・ダム)
アスワン
エジプト旅行③(アブシンベル神殿)
アブ・シンベル
エジプト旅行④(ワニ神の神殿:コム・オンボ神殿)
コム・オンボ
エジプト旅行⑤(エドフ:ホルス神殿)
エドフ
エジプト旅行⑥(ハトシェプスト女王葬祭殿)
ルクソール
エジプト旅行⑦(カルナック神殿)
ルクソール
エジプト旅行⑧(ルクソール神殿)
ルクソール
エジプト旅行⑨(カイロ:ガーマ・ムハンマド・アリ、エジプト考古学博物館、マニアル宮殿他)
カイロ
エジプト旅行⑩(メンフィス・サッカラ・ダハシュール:階段ピラミッド、屈折ピラミッド、赤ピラミッド他)
サッカーラ
旅行記グループをもっと見る