アスワン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年1月14日(日)から21日(日)阪急トラピックス主催<br />「エジプト航空復路直行便!悠久の歴史に触れるエジプト・ナイル川<br /> クルーズ8日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。<br /> 主な行程は下記の通りです。<br />1月14日(日)1日目 成田空港発エジプト航空にてカイロへ<br />1月15日(月)2日目 カイロ着乗り継ぎルクソールへ 東岸観光 <br /> ◎カルナック神殿 ◎ルクソ-ル神殿<br /> クルーズ船「プリンセスサラー号」乗船<br /> op ファルーカ船セーリングと馬車乗車体験<br /> 船内にて「ベリーダンスショー」<br />1月16日(火)3日目 ルクソール西岸観光<br /> ◎王家の谷 ◎ツタンカーメンの墓<br /> ◎ハトシェプス女王葬祭殿 〇メムノンの巨像 <br /> OP◎ネフェタル王妃の墓 〇メスナの水門 <br />1月17日(水)4日目 馬車にてホルス神殿へ(◎ホルス神殿)→ <br /> コム・オンボへ(◎コム・オンボ神殿)→ アスワン<br /> 船内にて「象形文字(ヒエログラフ)教室」&ポロシャツ/Tシャツ販売<br /> 船内にて「ガラベイヤパーティー」<br />1月18日(木)5日目 OPイシス神殿 ☆カルトウーシュのお店<br /> ◎アブシンベル神殿 ◎小神殿 → アスワン <br /> 船内にて「ヌビアンショー」<br />1月19日(金)6日目 アスワン空港 → カイロ空港 →<br /> サッカラ・ダハシュール観光(〇赤のピラミッド〇屈折ピラミッド〇階段 ピラミッド)→ ギザの3大ピラミッド&スフィンクス観光(◎クフ王の ピラミッド〇メンカウラー王のピラミッド〇スフィンクス〇パノラマポン ト)☆香水の店<br /> OP イスラム地区のライトアップ観光とカイロタワー(夕食付)<br /> シュタイゲンベルガーピラミッドホテル泊<br />1月20日(土)7日目 カイロ市内観光<br /> ☆パピルスのお店 ◎モハメドアリモスク<br /> ◎エジプト考古学博物館 OPツタンカーメンの黄金のモスクとプロカメ ラマンによる記念写真撮影 〇ハーン・ハリーリ)→ 空港<br />1月21日(日)8日目 エジプト航空直行便にて成田へ 解散<br />

悠久の歴史に触れるエジプト・ナイル川クルーズ8日間~5日目 イシス神殿、アブシンベル神殿~

2018/01/18 - 2018/01/18

クルーズ8日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。
     主な行程は下記の通りです。
    1月14日(日)1日目 成田空港発エジプト航空にてカイロへ
     ◎カルナック神殿 ◎ルクソ-ル神殿
     クルーズ船「プリンセスサラー号」乗船
     op ファルーカ船セーリングと馬車乗車体験
     船内にて「ベリーダンスショー」
    1月16日(火)3日目 ルクソール西岸観光
     ◎王家の谷 ◎ツタンカーメンの墓
     ◎ハトシェプス女王葬祭殿 〇メムノンの巨像
     OP◎ネフェタル王妃の墓 〇メスナの水門
     コム・オンボへ(◎コム・オンボ神殿)→ アスワン
     船内にて「ガラベイヤパーティー」
     ◎アブシンベル神殿 ◎小神殿 → アスワン
     船内にて「ヌビアンショー」
    1月19日(金)6日目 アスワン空港 → カイロ空港 →
     シュタイゲンベルガーピラミッドホテル泊
    1月20日(土)7日目 カイロ市内観光
     ☆パピルスのお店 ◎モハメドアリモスク
    1月21日(日)8日目 エジプト航空直行便にて成田へ 解散

社員・団体旅行
    観光バス
    ツアー(添乗員同行あり)

2018年1月18日(木)旅行6日目 OPでイシス神殿へ行きます。8000円
       7:30 出発
       アスワンダム建設で水没するため、フィラエ島にあったのですが、隣のアギルキア島へ移設しました。小舟に乗って渡ります。エンジンはスズキ。白い煙があがったので、爆発するのではないかとひやひやしました。が、無事島に渡れました。イシス神がホルス神を生んだ島です。

イシス神殿 城・宮殿

ここも塔門がかなり大きいです。

大列柱が並ぶ。

イシス神殿 城・宮殿

未完成の柱もあります。

イシス神殿 城・宮殿

塔門にはレリーフがあります。

イシス神殿 城・宮殿

教会として使われていたこともあるそうで、十字架マークがありました。

捧げもの
      パピルスの花や果物などが彫られています。

ロゼッタストーン

イシス神殿 城・宮殿

しっかり彫られ、数千年後まで残っているって、凄いです。

石うす
      何を引いていたのかな?麦?

イシス神殿 城・宮殿

蓮の花のモチーフかな?

イシス神殿 城・宮殿

点在しています。これだけの物を移転するって、どれだけ大変だったことか。

イシス神殿 城・宮殿

お店には子猫がいました。かわいい。神殿に住むって?

イシス神殿 城・宮殿

こじんまり、青空が映える。

またまた小舟で戻ります。船には戻らず、OPに行かなかったお客をバスに乗せ、それにそのまま乗り込み、アブシンベルへ。(約300km)3時間から3時間半かかるそうで、最長の移動になります。一応緊急トイレは付いていますが、狭くて暗いので、使わずに済ませるよう、心と体の準備はしておきました。

アスワンダム
      水をたたえています。

アスワンダム 自然・景勝地

カイロ大学
      日本の東大だそうです。

途中砂を取りに。
       ここの砂はとてもさらさらしています。皆さんペットボトルや、ジップロック、ビニルに詰め込みます。結構重い。香水瓶を買ってそれに入れようと思っています。

バス車内で、車内販売が始まりました。今回のツアーではスーパーに行くというご厚意はないようです。スーパーやマルシェ大好き人間としては、大変不満です。
      見比べることができないし、安い方を買うこともできず、わらわらと寄ってくる「1ダラ」を買うか、出されたものを、言い値で買うかしかありません。
       一応試食させてはくれます。これはアーモンド入りデーツ。デーツそのものが欲しかったのですが、お店に寄らないのでは、これを買うしかありません。相場が分かりませんが1箱15個入り8米ドル(約910円)

もう一つはピラミッドチョコ
       12個入り10米ドル(約1140円)ダークチョコレート。美味しいけれど私は日本のチョコの方が好き。ばらまきにしましょう。

砂漠に水路を作り、水を引いて、住宅を建てたり、畑を造ったり…という膨大な計画中です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 1,360円/日~

エジプトの料金プランを見る

アスワン(エジプト) で人気のタグ