アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト3日目~アスワンとアブシンベル~

ナイル川クルーズとエジプト周遊10日間

2020/02/11 - 2020/02/11

たかちゃんさん

エジプト3日目~アスワンとアブシンベル~

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今日はアスワン
    アスワンといえば、アスワンハイダム
    これはナイル川

アスワンハイダムからの景色

今日は4時台にホテルを出て、空港に向かいました。
    そんな早朝にもかかわらず、ホテルは朝食会場を開けてくれていました。

空港までは、早朝という事もあり1時間もかからなかった。
    ただ、空港に入る前にスーツケースと手荷物の検査、チェックイン前にも検査、スーツケースを預けてからまた手荷物検査と1時間ほどかかる。

今日乗るナイルエアーは軽食が付いていて、チーズサンドとターキー?サンドとグアバジュースのBOXでした。
    1時半ほどでアスワン空港に到着

アスワンハイダムは絶大な人気を誇るナセル大統領時代に建設が始まり、サダト大統領が完成を発表した
    と、書いてあるらしい。

ここは軍人さんが警備しているので、写真撮影が禁止される部分があるが、ダムからの景色は撮影OK
    ダムによって世界一大きいナセル湖が誕生
    ナイル川ではなく、湖にワニがいるらしいが、大き過ぎて姿を見ることは稀らしい。
    電力の1/4を賄い、水によって農業面積がふえ、氾濫の調節が出来た素晴らしいダム

ただし、氾濫によって肥えた土が運ばれず肥料を使うようになり、ヌビア人は土地を失い、遺跡の一部は水没してしまったものもあるとか…

明日予定の香水店、予定変更で今日訪れた。
    職人さんが目の前で作ってくれた。
    香油も売っており、ついつい、ついつい買ってしまった

アブシンベルにバスで向かう。
    1時間半ほどでトイレ休憩
    蜃気楼が見えるところにカフェのようなものがある
    非常にありがたかった。
    ここにはチップを払う有り難みを感じた
    蜃気楼がきれいに見えるのは日差しがきついとき、20度を少し超えていたと思うので暑かったが、風は冷たかった
    服装に困る

尻尾までふわふわ

ほんときれいな子

砂漠の砂をお土産に採取
    すごく細かくてサラサラ

あたりはずっとこんな感じの砂漠が続く

でも、壁の内側は緑化に取り掛かろうとしている所

水を引くことで緑の場所が増え、仕事も出来るし、街ができる

所々緑化に成功

こんな場所を増やそうとしている

遠すぎるけど、緑色のところは畑

このダムが水一杯になったのは、ガイドさん的には初めてとの事。
    エチオピア がダムを完成させたら水はもっと少なくなる
    ただ今、険悪ムード

そんなこんな話を聞きながら、1時間ちょっとでホテルに到着

ホテルはセティ
    アブシンベルの島の方には二軒しかない
    良い方のホテルらしい

バスダブもある
    ポットもある

素敵~

窓からナセル湖が見える~

バスローブは何の形??

BOXティッシュがある、ホテルの名前入り

水はカイロ近くではネスレ
    アスワンでは右側のを貰った、味は両方硬水じゃないと思う。たぶん

Wi-Fiを借りてきたが、アスワンから離れるとプッツリ切れてしまった

せっかくボートでアブシンベル宮殿を見に行ったのにカメラを忘れていく失態
    明日の朝に撮れることを期待しよう

夕日がとってもきれい

音と光のショーへ
    今日はさほどではなかったが夜は冷え込むので、ありったけの服を着込んでいく。
    昨日は特に寒くて、ホテルのバスタオルでマチコマキされてる方もいらしたようです。

あまり期待していなかったのか、とても素晴らしく感動し、思わずDVDを買うところだった。
    ショーの言語はその時に一番多い所に合わせるそうで、いつもスペイン語と日本語のバトルらしい。
    んん?中国じゃないの??
    空を見上げると星が素晴らしく、アブシンベルに宿泊する人しか参加できないショーなので、宿泊するツアーにして良かった~
    明日も引き続き早起きしてアブシンベルに行ってきます!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る