2017/09/09 - 2017/09/16
赤い彗星さん
学生の頃、最初で最後の海外旅行になるかもと、
どうしても行ってみたかったエジプトを訪れました。
子供の頃から憧れていた国を訪れる事が出来た興奮と、
初海外がエジプトということで、あまりの文化の違いに
強烈なカルチャーショックを受けた影響もあり、
なんやかんやで40ヵ国を巡るまでになりました。
エジプトを再訪したいという思いは、初訪問の時から
持っていましたが、ここ数年特に強くなっていました。
エジプトもテロやジャスミン革命の余波で、しばらく
治安が良くない時期が続きましたが、最近は政情も
安定しているので、我慢できずに再訪問です。
エジプトまでは、ターキッシュエアラインズに乗り、
イスタンブール経由での行程です。
ちょうど翌月から、エジプトエアの成田~エジプト便が
再就航するタイミングでした。 -
夜明けにアタテュルク国際空港に到着。
カイロ国際空港では、ド派手なポスターがお出迎え。
アラビアンというより、アジア的な装いに見えるかな。 -
空港から、カイロ市内に向かう高速からの車窓。
学生の頃より、派手にクラクション鳴らす車が減ったような気が。
なーんとなく空港に向けて、高速をバスで走っていた時の風景の
記憶が朧げに残っている。 -
空港から市街に向かうバスの中から、遠くにピラミッドが見えてきた。
ああ、本当にエジプトに着いたんだと、徐々に気持ちが高揚してきた。 -
ホテルに置かれていたツタンカーメン像のばったもん。。いやレプリカ。
何か眼の辺りが違うというか、そっくりさん的な胸像。 -
ネフェルタリの胸像のレプリカ。こちらも眼の辺りが。。
今晩止まる予定のホテルは、敷地が広く、大きなプールが備わっていました。
空港からホテル直行で荷物を置いて、ギザ観光に向かいます。 -
昼食のレストランからもピラミッドが見える。
テンション上がってきたーー! -
間近にピラミッドを見た時の興奮は、学生時代と変わりません。
当時と比べて、随分と入場口が変わったような気がします。エジプトと謂えば by 赤い彗星さんギザのピラミッド 建造物
ピラミッドの料金表。
カフラー王とメンカウラー王のピラミッドは、同一料金ですね。
どちらも訪れた事はないですが、いつか入ってみたい。
クフ王建造とされるピラミッドは、グレートと表現されていますね。
値段も5倍。それに公開時間は、12~13時の1時間だけ。エジプトと謂えば by 赤い彗星さんギザのピラミッド 建造物
料金所を過ぎると、目の前に大ピラミッド(クフ王)が現れます。
昔はスフィンクスの横通って、そのまま正面からピラミッドに向かった
記憶があります。クフ王のピラミッド 建造物
観光客の影響による湿気や塩が、ピラミッド内部に大きな
ダメージを与えるため、入場制限しているのは知っていましたが、
1時間だけの開放なんですね。
現地ガイドさんは、少し制限が緩くなって、午前と午後の2回、
観光客の見学を許可するようになったと言っていましたが。。クフ王のピラミッド 建造物
昔はピラミッド内の撮影が出来ましたが、今はNGです。
クフ王のピラミッド 建造物
学生の頃、同じようにピラミッドを見上げて、ただただ言葉もなく
圧倒されていたのを今でもよく覚えています。クフ王のピラミッド 建造物
今は、ラクダや馬車もきちんと並んで客待ちしているんですね。
昔はピラミッド前でも、ラクダ使いがぐいぐい客引きに来ていました。
客引きの煩わしさがなくなったのは、観光客にとってはいいことです。 -
盗賊の開けた穴が、ピラミッド内への入口になっています。
クフ王のピラミッド 建造物
クフ王のピラミッドの観光を終え、ピラミッド裏手の
三大ピラミッドが良く見える丘にやってきました。エジプトと謂えば by 赤い彗星さんギザのピラミッド 建造物
ここからだと三大ピラミッドが良く見えるので、ピラミッドの写真や映像でよく見かけます。ピラミッドのイメージはこの風景の人が多そうです。
学生の頃は、ここは国営なので悪徳業者は居ないと聞いたそばから、
猛烈にチップを要求されたりしていましたが、今はきちんとラクダ
乗り場も整備されて、強引な客引きもいませんでした。 -
乗ラクダのどアップ。
昔はただ乗るだけだったけど、今は結構遠くまで散歩させて貰える
ことが驚きでした。 -
ここからの風景もとてもいいですが、やはり間近からの方が迫力が伝わってくる気がします。
ピラミッド前でラクダの記念撮影。
車窓からですが、太陽の船が格納されている建物が見えました。
観光用の乗物として、馬車・ラクダ・馬の中から、選択できるようです。
ピラミッドの手前にあるスフィンクスの見学にやってきました。
ここからは、ツインピラミッドのように見えます。 -
スフィンクス神殿を通って、スフィンクスに向かいます。
夕方とはいえ、まだ結構な暑さも残っているので、遺跡の係員も日陰で談笑中でした。 -
スフィンクスの正面に廻り込もうとしましたが、正面には行けませんでした。
スフィンクス神殿内は、角柱が等間隔で並んでいます。
ピラミッド内の大回廊のような通路を通って、スフィンクスに向かいます。
スフィンクスの前面からの写真。
この後、大勢の観光客が押し寄せ、し烈な場所取り合戦が起こっていました。。刈上げおかっぱ頭に見えてしまった by 赤い彗星さんスフィンクス 建造物
借景がピラミッドと云う、スフィンクスとの豪華2ショット。
スフィンクスを後ろから、眺めてみました。
こうしてみるとかなり胴長なのが分かりますね。刈上げおかっぱ頭に見えてしまった by 赤い彗星さんスフィンクス 建造物
スフィンクスの観光スペースからは、遮るものなく
クフ王のピラミッド全体を俯瞰する事が出来ます。クフ王のピラミッド 建造物
スフィンクスは、前から後ろまで側面から観察できますが、
観光客は前面に集中しています。刈上げおかっぱ頭に見えてしまった by 赤い彗星さんスフィンクス 建造物
ギザ観光を終えて、ホテルに帰ってきました。
部屋が広々としているので、過ごしやすいですね。
飛行機で寝れないたちなので、昼間日本を出発して、
朝エジプトに着いた後、終日観光なんて何時間起きていたのだろう。 -
夕食の前菜は、細いパスタの入ったスープ。
夕食は、サフランライスにケバブとフライドポテトのワンプレート。
デザートのケーキ。
ホテルに植えられているヤシの木には、電飾が施されていて光り輝いていました。
長かったけど充実した1日が、やっと終わります。
エジプト旅行記
エジプト旅行①(ギザ:ピラミッド・スフィンクス)
ギザ
エジプト旅行②(アスワン:イシス神殿、アスワン・ハイ・ダム)
アスワン
エジプト旅行③(アブシンベル神殿)
アブ・シンベル
エジプト旅行④(ワニ神の神殿:コム・オンボ神殿)
コム・オンボ
エジプト旅行⑤(エドフ:ホルス神殿)
エドフ
エジプト旅行⑥(ハトシェプスト女王葬祭殿)
ルクソール
エジプト旅行⑦(カルナック神殿)
ルクソール
エジプト旅行⑧(ルクソール神殿)
ルクソール
エジプト旅行⑨(カイロ:ガーマ・ムハンマド・アリ、エジプト考古学博物館、マニアル宮殿他)
カイロ
エジプト旅行⑩(メンフィス・サッカラ・ダハシュール:階段ピラミッド、屈折ピラミッド、赤ピラミッド他)
サッカーラ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ エジプト旅行記