大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急な残業が発生した場合、うちでは夫が保育園に向かってくれるのですが、<br />そのあとの育児もやってもらえるなら私は出かけようっと。<br />(=早く帰って育児を代わらなきゃ!という発想はない)<br /><br />残業代もゲットし、観光して一人酒を飲めるなんて三重においしいではないか。<br /><br />20時に退勤し、20:30の最終入場にギリギリ駆け込んだ六義園。<br />2018年12月は、練馬区で25度(夏日)を記録するなど、<br />エルニーニョの影響で暖冬です。<br />したがって紅葉も遅れ、12月に入ってから秋を楽しむという。<br /><br />さすが月曜日、空いてました!<br />なんだかカップルばっかり・・・・よろしいですなあ。<br /><br />急ぎ足だった上にカメラの設定を誤っていて、<br />不完全燃焼な観光になってしまいましたが、<br />そこは都内有数の庭園・六義園。<br /><br />秋と冬をいっぺんに楽しめるようなおいしいお散歩してきました☆

師走のトーキョー★会社帰りに六義園ライトアップ

2018/12/03 - 2018/12/03

旅行記グループ 女ひとり×日帰り

そのあとの育児もやってもらえるなら私は出かけようっと。
(=早く帰って育児を代わらなきゃ!という発想はない)

2018年12月は、練馬区で25度(夏日)を記録するなど、
エルニーニョの影響で暖冬です。
したがって紅葉も遅れ、12月に入ってから秋を楽しむという。

さすが月曜日、空いてました!
なんだかカップルばっかり・・・・よろしいですなあ。

急ぎ足だった上にカメラの設定を誤っていて、
不完全燃焼な観光になってしまいましたが、
そこは都内有数の庭園・六義園。

行きは都営三田線・千石駅から向かいます。

道中真っ暗で、このへんは下町と思いきや、
    新しいマンションもちらほら。

六義園の目の前にはフレーベル社。

アンパンマンね!
    2歳くらいまで相当お世話になりました(^o^)

20:25到着!

入場は20:30までだから、これから入ろうという人はほとんどいない。

とりあえず時計周りで。

都民になってから都内の庭園だいたい行ったけど、
    ここは地図で見る限り大きそうだし、どんなんだろ?
    ワックワク♪

まあ、都会の中にある庭園ですよネ。
    静かなのは静かです。

わあ~紅葉のイイ時期に当たったんじゃない?!

しかし!会社から焦ってきてて、カメラの設定が「夜景モード」というトンデモになっていることに気づいていません。。

今年の紅葉は、そういえば帯広で見ただけだっけ??

その時の旅行記はこちら↓
    復興支援で日帰り帯広★天然パッチワークの大地で12時間

あのときは6度、今日の東京は17度もあったよ・・・

このへんで禁止のはずの三脚を立てている人がたくさんでした。。
    月曜日だから通行に支障はないけど、なんだかね。

おそらく一番よく見る景色?

カメラの設定が悔やまれる。。

雪吊り

今年は雪なんて降らなさそうだけど、
    風情があって好き。

イチョウの下ではみなさん撮影大会w

ダンゴおいしそう!!!!!!!!!!!!

後半戦、またまた人だかりができているところ

何やら青い?

• 水香江(すいこうのえ)という演出だそうです。<br /><br />本旅行記はガイドブックではないのでウンチクはコピペしませんが、<br />水の清らかな流れを再現したらしく、八十八境の一つとのこと。<br />美しい名前ですよね☆

水香江(すいこうのえ)という演出だそうです。

水の清らかな流れを再現したらしく、八十八境の一つとのこと。
    美しい名前ですよね☆

月曜日なので最前列でしばし鑑賞♪

あの橋は通行禁止なのだけど、
    日本人て橋が好きですよねー。

• このあたりでようやく「紅葉モード」にカメラを切り替えるw<br /><br />いやいや見事な錦のようで言葉が出ず、<br />息を飲んでいたら隣でカップルがネットリしてた。。

このあたりでようやく「紅葉モード」にカメラを切り替えるw

いやいや見事な錦のようで言葉が出ず、
    息を飲んでいたら隣でカップルがネットリしてた。。

日光が当たらないところはまだ緑のモミジで、
    朱色とのコンボが美しかったです。

命名:火竜サラマンドル

最後に見た竹林のライトアップもお気に入りでした♪♪

もっかいメインの池のほう寄ろうとしたら、
    なんと時間切れ・・・あと3分あるのに~~~

これは昼も見てみたいと強く思う庭園でございました。
    不完全燃焼だったし、30分では全然足りなかったです。
    最低1時間はみたほうがよさそう。。

帰りは駒込駅から。
    その前にもちろん軽い晩酌を♪

このあたりは禁煙のバーが多くて迷っちゃいました。
    ふらっと見つけたこちらのお店【むぎわらベル】
    禁煙マークに惹かれてふらっとお立ち寄り~。

ビールがサッポロなのは◎ね。
    お料理は、ちょっと濃い味付けだったかな。
    店主も愛想控え目、昭和のお店^^;
    まあ私はまだ溜まってた仕事を片付けたかったし、
    あまりグイグイ話しかけられるのが苦手なのでちょうどよかったです。

ようやく東京にも冬が来そうですね^^

Fin

女ひとり×日帰り

• Miyatanさん 2018/12/08 11:59:01
    羨ましい。。。
    らびたんさん、おはようございます。^^

相変わらず、仕事の合間に旅行記にできる内容の旅できる瞬発力、行動力、発想力、さすがです。

三田線千石駅って、母親の母校(高校)のある辺りです。
    (当時は三田線なかったらしいですが)

六義園、実は行った事ありません。一度行きたいと思いつつ、行けずじまいです。

こっちは残業代ないし、仕事帰りに行ける場所もないし、夜寒いし。なので、残業代GET、仕事帰りに観光、そこまで寒くないけどに紅葉を堪能、羨ましいです。

禁煙バーなんて探せば結構あるんですね。

ちなみにどうでもいいですが、駒込駅って、山手線の中で唯一下車した事がない駅だったりします。(あとは全駅ありますが)

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/12/08 13:39:37
    Re: 羨ましい。。。
    Miyatanさん、毎度ありがとうございます。

月初は残業になりがちなので、今回はカメラ忍ばせて通勤しました。
    都民は観光するところいくらでもありますからねー。
    出勤前でも退勤後でも、たくさん旅行記書いてきた気がします。

オリンピックに向けて禁煙の飲食店が増えてきました。
    煙が体に毒なだけでなく、服に臭いつくのもすごく嫌ですし、
    嬉しい限りです。

山手線ですか~降りたことない駅たくさんあるかも?
    上野~池袋間に集中しています。
    あのへん仕事で行くこともないですし(^_^;)

この土日も日帰りで某所に旅行しようと思ってたんですけど、
    寒くてやめました。
    次はいよいよニューカレになりそうです☆

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ